Обожаю кофе, и уже больше 5 лет пью в основном только его. Моя норма — 3-4 кружки в день, в выходные может быть и больше. В плохую погоду тоже постоянно хлещу кофеёк, чтобы повысить давление.
Хотя, это ещё ничего, потому что поначалу у меня были ещё более жуткие привычки, например, пить кофе сразу, как только проснусь, на голодный желудок. Причем хлестала кофеище большими кружками (на 250 мл, вроде), и их было по 5-6 только в рабочий день. А уж в выходные...
По влиянию на организм.
- стала хуже спать. Даже если спала 8 часов, то фаза глубокого сна (на которой происходит, собственно, восстановление тела) была совсем короткой, а то и её не было (по показаниям браслета). Постоянно была уставшей, сил хватало только дойти до работы несколько кварталов, привалиться к принтеру и отдыхать.
- стало трудно просыпаться по утрам.
- частые бессонницы.
- стал чаще болеть желудок на ровном месте, ни с чего. Два года назад нашли гастрит, и думаю, кофеёк помог его заполучить.
- нервозность, высокая тревожность. Снижение количества кофе однозначно пошло на пользу.
В общем, считаю свою кофеманию зависимостью, причём серьёзной. Отказаться полностью сложно. У кофе очень яркий вкус, без которого день становится будто пустым :) Хотя иногда и хочется "чего-то такого, как кофе, но не кофе" :D
А к чаю отношусь нормально. Люблю разный — со всякими добавками и без, натуральными и не очень :) В последнее время привыкла пить чай без сахара, мне так кажется вкуснее. По-моему, в целом, чай всё-таки безопаснее кофе. По крайней мере, когда пила только чай, и кофейной зависимости не было, сильных проблем ни со сном, ни с ЖКТ не было.
Ещё вариант — травяные чаи. Мои фавориты — смородиновый чай, мятный или Иван чай. Последний, кстати, нравится тем, что даёт не только аромат, но и сладковатый привкус, поэтому сахар и не нужен.
P.S. Но вот всё равно. Что может сравниться с кофейком, сваренным на песке в любимой кофейне? Или с любимым кофе гляссе? ☺