ЗАДЕЛОМ

Коллаген для организма



Более года назад
Художник Саша

Много раз слышали, что такое коллаген и что он очень полезен для организма, я хочу рассказать более подробно что же это такое простыми словами.

Тема очень интересная. Специалисты медицинского центра Атлас утверждают, что если в организме отсутствует коллаген, то кожа наша быстрее стареет, появляется много морщин. Нарушается работа наших суставов и связок. От его наличия зависит качество сосудов, присутствие коллагена в организме способствует скорейшему заживлению ран.

И конечно же, зависит не только красота кожи, но и волос, ногтей, а для девушки это всегда важно. Я хочу поделиться своим опытом. Если вы не знали, то коллаген бывает целых 28 типов, они группируются на четыре основных. Что же это такое простыми словами - это, по сути, белок. Как же узнать, есть ли дефицит в нашем организме? Можно сдать анализ. С возрастом вещества в организме меньше, и наша кожа стареет достаточно быстро.

Наш организм не может создать белок. И для синтеза нам необходимы микроэлементы, в последнее время пользуется спросом протеноид, который принимается как добавка к пище. Но это всего лишь миф и от этого улучшения не будет. Наш организм способен при правильном питании вырабатывать этот компонент самостоятельно. Нужно лишь всего питаться, выбирать продукты, которые помогут вырабатываться коллагену.

Коллаген

В синтезе участвуют такие аминокислоты как лизин, глицин и пролин. А также минералы, железо, медь, сера и витамины, белок, и для его строительства требуются все эти элементы. Соответственно и продукты, которые нам нужно употреблять, должны соответствовать этим условиям. На первое место я ставлю бульоны из костей и холодец. Это очень вкусный и быстрый способ стимуляции выработки белка. Необходимо варить бульон из соединительных костей. Ведь известно, что желатин получают путём долгого вываривания кожи, костей, копыт, шкур крупного рогатого скота.

Холодец или по-другому, студень это такой продукт, который застывает естественным путём, без добавления желатина. Это происходит за счёт того, что происходит длительная варка. На второе место я поставлю куриное мясо, это отличный продукт, который тоже помогает нам вырабатывать коллаген, так как в курице очень много белка. Так же в некоторых частях курицы содержится большое количество соединительных костей и хрящей, которые тоже при варке вырабатывают протеноид, так более того, это ещё диетический источник, съедая куриное бедрышко не нужно пренебрегать хрящами это тоже источник коллагена.

На третье место я поставлю рыбу, она тоже имеет соединительную ткань. Коллаген из морепродуктов быстрее усваивается. Очень хорошо готовить из рыбы заливное. В голове и чешуе рыбы очень много находится быстро усваиваемого коллагена. Для синтеза очень полезны куриные яйца. Конечно, в яйцах нет хрящей, но зато их белок богат такой аминокислотой, как пролин, как необходимый для строительства. Такой продукт как чеснок, тоже помогает увеличить синтез коллагена и препятствует его разрушению, своим широким спектром положительного воздействия помогает предотвратить простудные заболевания, укрепить сердечную систему, но в больших количества употреблять не стоит тем, кто имеет хронические заболевания желудочно тракта, чтобы не обострить проблемы.

Зелёная листовая зелень шпината, салат, капуста содержит хлорофилл который очень даже помогает, именно хлорофиллу эти овощи обязаны зелёным цветом, большое количество антиоксидантов в составе этих овощей способствует очищению и омоложению организма, фасоль и другие бобовые культуры богатые и важными для синтеза антиоксидантами и медью, из бобовых получится гарнир к мясным блюдам.

Очень хорошо в свой рацион добавлять орехи кешью, в его составе очень много содержится цинка и меди. Но не совсем достаточно только употреблять продукты, которые будут стимулировать выработку в организме этого компонента. Есть продукты, которые будут только тормозить синтез выработки и даже разрушать этот белок. Выпечка, крахмал и белый хлеб это враги для коллагена. Так что эти продукты лучше меньше использовать.  А лучше вообще исключить. Ещё один разрушитель это сахар. Употребление алкоголя  это тоже разрушение коллагена, я знаю, что ликёр вдвойне разрушает.

Конечно существуют биологические активные добавки в которых находится коллаген, но я все таки советую употреблять более здравым способом это путем здорового питания.

0

Комментарии:

пока отсутствуют...

Социальная сеть Заделом © 2024