Красногорск Московской области очень любят кинематографисты. Лишний раз убедилась в этом, когда рядом во дворе увидела съемочную группу. Вела она себя по-хозяйски – на дороге появилась яркая красно-белая разметка, а со скамеек исчезли бабушки – источник новостей, так что полюбопытствовать стало не у кого.
Задержались они надолго. Приезжали по утрам, разворачивали «чайную» палатку, устанавливали осветительное оборудование – большой прожектор на кране светил в одно из окон на 3-м этаже до поздней ночи. Съемки в основном проходили в квартире.
На улице посмотреть процесс удалось всего лишь раз. Помощник режиссера хлопала своей хлопушкой, маленькая девочка за руку, видимо, со своим киношным папой отправлялась по тротуару вдоль школы. Так ходили туда-сюда несколько дублей.
Обратила внимание, что во всех классах окна в это время были плотно занавешены шторами.
Гораздо позже удалось-таки узнать, что нам посчастливилось наблюдать за съемками сериала с участием Виктории Исаковой. Со словом «посчастливилось» могут не согласиться соседи по площадке той самой съемной квартиры.
Вышел сериал в 2020 году под названием «Надежда». Наши же надежды увидеть в фильме знакомые места не оправдались, пара кадров промелькнула и всё. Может я что-то не разглядела, потому как сам сериал меня разочаровал. Не верю, что порядочная жена и любящая мать может одновременно быть безжалостным киллером и при необходимости высокооплачиваемой… м-мм, скажем так – женщиной «не семейного» поведения.
Хотя кто их разберет? В недавно вышедшем сериале «Фишер» никто и подумать не мог, что маньяком окажется живущий рядом тихий мужичок. А фильм снят на реальных событиях, и в реальной жизни маньяка, орудующего в Московской области, никак не могли поймать. К слову, он стал последним казненным в России, после смертная казнь была отменена.
Так вот, 8-серийный фильм «Фишер» с участием Александры Бортич, Ивана Янковского и Александра Яценко тоже снимали в Подмосковье, в том числе в Красногорске.
Кто-то скажет, что количество снятых в городе фильмов напрямую зависит от того, что здесь находится кинотелевизионная компания «Главкино».
Так, да не так. Комплекс построен в 2008 году. А фильмы снимают с советских времен. В те годы центром притяжения был расположенный на берегу Москвы-реки дворцово-парковый ансамбль музея-усадьбы «Архангельское», который называют «Подмосковным Версалем».
В 1960-х годах там сняли «Анну Каренину» с Татьяной Самойловой, в 1980-м – «О бедном гусаре замолвите слово». Потом увидели свет «Веселая вдова» с Еленой Образцовой, «Виват, гардемарины»» и др.
А позже, в 2000-х главный герой фильма «Олигарх» прекрасно себя чувствовал там же в интерьерах дворца Юсуповых.
Есть в городе еще одна усадьба, напрямую связанная с кино. Она гораздо моложе «Архангельского» строили ее японские военнопленные. Она лишь стилизована под дворянскую усадьбу. В ней размещается Российский государственный архив кинофотодокументов.
Я успела сделать фотографии перед строительством дополнительных корпусов – однако расширяется архив. Теперь с дороги усадьбы не видно. А жаль. Вид был красивый, очень хорошо особняк смотрелся на пригорке.
Недалеко от архива на Яблоневой аллее недавно установлен памятник «Фронтовому кинооператору»:
Новые времена требовали новой фактуры для кино. И пожалуйста! Есть в Красногорске чрезвычайно колоритный район – Брусчатый посёлок.
Один из старейших районов строили в 1930-х годах для рабочих завода оптической промышленности. Первыми появились 2х-этажные дома из бруса, отсюда и название.
В 40-е годы несколько домов построили военнопленные, во время войны и до 1950 года в Красногорске находился лагерь военнопленных. Материал использовали другой – «теплый бетон». В 1950-х поселок активно застраивали симпатичными, на мой взгляд домами, со дворами, окруженными зеленью.
Такой район в центре Красногорска не мог не привлечь внимания служителей кино. Сериал «Толя-робот» - один из нескольких снятых в «Брусках» (сокращенное имя микрорайона).
Кадры из фильма:
Вот уж где можно увидеть Брусчатый поселок со всех сторон. И это очень хорошо – сохранится в памяти.
Потому что сносят его постепенно.
Взамен растут многоэтажки. Но не о них сейчас речь. А о кино!
Очень интересная статья у вас получилась! Всегда было любопытно посмотреть на процесс съёмок фильма или сериала в живую, но конечно только одним глазком, а не жить в центре съёмочной площадки.
За фотографии отдельная благодарность, потому что когда просто читаешь текст, а не представляешь, что такое "Подмосковный Версаль", становится не очень понятно что хотел донести автор.
У нас в городе тоже есть подобные дома из брусков, не совсем такие конечно, но для съёмок старых фильмов тоже как раз. Такие двухэтажные дома, называемые бараками строили после Великой Отечественной Войны, чтобы хоть как-то расселить народ, оставшийся без жилья. Воды и канализации там не предусмотрено, туалет на улице, сам барак деревянный, а сверху поверх обрешётки обмазан глиной и покрашен. Ещё остались "живые" бараки, где живут люди, ждущие расселения.
Спасибо, Анастасия. Брусчатый поселок почти весь расселили и снесли. Жалко, с одной стороны. Колоритное место. Двухэтажные домики с приусадебными участками, пространства между ними много, зелень вокруг. Так хотелось, чтобы его оставили. А с другой стороны, конечно, понимаешь жителей, которым хочется жить, имея в доме все удобства.
А про "Подмосковный Версаль" напишу отдельную статью. Там очень красиво. Дождусь весны, чтобы сделать свежие фото, зимой все статуи закрыты специальными коробами.
Лина, как то пропустила я этот Вашь рассказ, а зря, статья приинтереснейшая.
Вон оно, какой интересный городок то, Красногорск, сколько в нем есть того, что непременно глянуть стоит.
Не знаю, где я жила все эти годы, но, кроме "Виват Гардеморины!", из перечисленых Вами фильмов, ничего и не припомню... И про эту усадьбу Юсуповых не знала (стыдно, конечо, но признаюсь...).
Спасибо:).
Спасибо, Анастезия, поддерживаете добрым словом, не забываете. Красногорск, как и все города - есть свои плюсы и минусы. Мне нравится, что он окружен лесами, за нашим домом начинается лес, Москва-река протекает. На одной стороне Красногорск, на другой - Москва. Метро дотянулось до нас. Удобно. Но и пробки на дорогах достали. Все собираюсь написать о прогулке по лесопарку. И про Архангельское тоже. Планов много.
И про Версаль! Настанет лето и очень жду фототчет и сказ о месте этом. Руку на сердце положа, скажу, что Красногорск не в топе мест для посещений, но после Вашей статьи я его в блокнот записала и синюю точку перед названием поставила. Не зеленую, конечно, не коасную, не восклицательный знак, но ... Название! Это уже много. :)))
О Музее-усадьбе Архангельское (его называют Подмосковным Версалем) напишу обязательно, была там много раз, но не хочу использовать старые фотографии. Весной планирую съездить, когда все зацветет и откроют укрытые на зиму парковые скульптуры. И если захотите посмотреть Красногорск, то именно в Архангельском стоит побывать в первую очередь. А пока прилагаю план усадьбы для ознакомления. Спасибо. Анастезия.