ЗАДЕЛОМ

Кричать от боли



Более года назад
Александра

Вчера стала невольной свидетельницей одной нестандартной ситуации – и просто язык чешется о ней рассказать.

Дело было в поликлинике, но не простой, а специализированной, располагающейся при крупнейшем в России федеральном медицинском  центре. В эту поликлинику люди попадают со всей страны: сначала проходят необходимые процедуры перед госпитализацией: как собственно медицинские, исследовательские, так и организационные; затем после госпитализации: долечиваются в дневном стационаре, ходят на перевязки и прочее.

Болезни здесь непростые, но большинство пациентов стараются не падать духом и прикладывают все усилия для излечения. В том отсеке, куда я забрела, сопровождая свою приятельницу, как раз располагается дневной стационар. Так получилось, что собрались одни женщины – все после операции, пришли на перевязку, сидят в очереди, ждут.

А неподалеку от перевязочной – процедурный кабинет, где проходят некие исследования. Так и написано: «Не входить, идет исследование!» Что за исследование, точно не знаю. Но заходят в кабинет (по приглашению, конечно!) и мужчины, и женщины, и старые, и молодые, всякие.

Вот подошли к кабинету четыре дамы: две постарше, две помоложе. Судя по всему: две мамы и две дочки. Но исследование предстоит проходить именно дочкам. Одну из них вскоре пригласили, и хорошенькая нарядная девушка скрылась за белой дверью. А минут через пять из-за этой двери раздался стон. Две мамы с ужасом переглянулись, вторая дочка вскочила и сказала, что она в этот кабинет не пойдет.

Затем стон усилился и превратился в повизгиванье.

- Ой, больно! – кричала девушка сопрано.

- Успокойтесь, прошу вас! – увещевал ее мужской бас.

- Где больно? Тут? Тут? – вступил в их диалог третий голос – альт, по-видимому, принадлежащий пожилой медсестре.

На некоторое время воцарилась тишина. Но спустя пару секунд мирный больничный коридор взорвался ну очень громким воплем. Вопль не был диким или звериным, напротив – тоненьким и даже мелодичным. Только уж слишком заливистым. Та мама, чья дочь его издавала, вскочила и бросилась к двери. Однако войти не решилась, да и вопль прекратился.

Из перевязочной выглянул доктор, посмотрел, скольких дам ему еще предстоит перевязать. И тут снова послышался крик.

- Боже мой, что там делают! – полувопросил-полуконстатировал доктор, исчезая за дверью перевязочной.

- Рожают, наверное! – улыбнулась одна из пациенток.

- Молодая еще девушка! – поддержала разговор другая. – Не знает, что такое настоящая боль!

- Ну, не скажите, не всякую боль можно вытерпеть! – возразила третья.

В ту самую минуту дверь страшного кабинета распахнулась и на пороге показалась героиня дня. Девушка смотрелась немного побледневшей, но в целом вполне симпатичной. К ней бросилась мать, другая мать и другая дочка. Девушка слабо улыбнулась, включила телефон и стала рассматривать себя в зеркало. Медсестра позвала следующего.

Следующий, то есть следующая молодая девушка еще раз посмотрела на страдалицу, вздохнула и пошла.  

Когда мы с приятельницей покидали этот коридор, все было спокойно, а обладательница сильного сопрано все так же сидела рядом с мамой, углубившись в телефон.

Честно говоря, у меня возник порыв подойти и спросить, как она себя чувствует. Но не решилась. Вид у девушки был умиротворенный, и я от всей души надеюсь, что ей было не столько больно, сколько страшно!

Дай Бог всем здоровья!

И еще хочу спросить: а вы когда-нибудь кричали в больнице от боли?

Картинки из Интернета: Крик Лили Брик и "Крик" Эдварда Мунка.

6

Комментарии:

Более года назад
Oksana

Кричать я не кричала, но повизгивала и попискивала. Это было. Причем у стоматолога, если эта неприятность совершалась без анестезии, я сразу предупреждала, что могу подвывать. Не обращайте внимания, мне так легче! А крик стараюсь сдерживать. Молодежь же вообще не может выходить из зоны комфорта, им чуть не то - катастрофа. Может, и не было столь больно, чтобы орать на весь коридор? Многие манипуляции неприятно-болезненные, но терпимые. Хотя я знаю ну оооочень болезненную процедуру, которой подвергаются женщины - маммография!!! Это просто жесть! Особенно если не ради интереса пришла, а с реальной проблемой. Здесь и вправду можно заорать на весь коридор!

1
Более года назад
Александра

Оксана, не пугайте молодых девушек предстоящей им в зрелом возрасте маммографией! :-))) Как-то так странно человек устроен: что больно для одного кажется совершенно безболезненным для другого -- и наоборот. Кто-то лампочку на ФГС глотать боится, кто-то -- кровь из пальца сдавать, а кто-то при виде градусника орать начинает... А есть ведь еще разные медицинские кресла, кушетки, скальпели, белые халаты...

1
Более года назад
Геннадий

Честно говоря, я не совсем понял, о чем хотела сказать автор статьи. Думал, что в больнице случилось что-то экстраординарное, чего невозможно представить. А что такого экстраординарного в том, что в больнице стонут от боли? Человек - это живая плоть, пронизанная нервами, и любое проникновение в эту плоть разными железками вызывает естественную боль. Даже когда тебе сверлят зуб при хорошей заморозке, и то очень неприятные ощущения. Привыкнуть к боли невозможно! Просто одни терпят, другие этого не могут. И ничего удивительного в этом нет. Если бы мы, русские, вовремя обращались к врачам, то дело не доходило бы до острой боли. Но все мы тянем до последнего.

3

Социальная сеть Заделом © 2024