ЗАДЕЛОМ
Войти

Любовь и судьба: мелодраматический подтекст новогодней комедии "Ирония судьбы, или с легким паром!"

20 дней назад

В России не найдется человека, который бы не был знаком с новогодней комедией "Ирония судьбы, или С легким паром". Невозможно не посмотреть эту кинокомедию, если вот уже пару десятков лет ежегодно, в преддверии новогодних праздников и все новогодние каникулы, этот фильм показывают по всем телевизионным каналам, да не по разу. Создано ГигаЧат

Да даже и не включая телевизор и то от "Иронии судьбы..." нее не отделаться, потому что непременно кто-то да заявит о гадости "этой вашей заливной рыбы" или вспомнит, что "тепленькая пошла", а уж шутка про то, что "я с прошлого года ничего не ел" стала  настолько расхожей, что звучит как завзятая банальщина.

Вот такой у нас традиционный Новый год: с елкой в комнате, мандаринами на столе и с Женей Лукашиным в телевизоре. 

Да, понимаю, традиция традицией, но, честно говоря, приедается. Я, например, эту комедию уже давно не смотрю, потому что помню буквально покадрово. Но когда готовлю новогодние закуски и салаты, все-таки включаю именно этот фильм и слушаю: верю, что это создает новогоднее настроение, чем улучшает вкус готовящихся блюд. 

Кадр из фильма

Наивно?

Возможно. Но это все-таки традиция, которая настраивает на  новогодний лад.

*****

В этом году, уже после основных новогодних дней, числа четвертого, читаю в интернете разбор "Иронии судьбы..." то ли "психологами", то ли кем-то, кто на теме разгрома советских фильмов "кормится". 

Повторять перлы самого "разбора" не стану. Просто скажу, что Лукашина определили в инфантила-алкоголика, проживающего с мамой,  Надя получила клеймо женщины, с очень и очень низкой социальной ответственностью, Ипполиту - золотому мужику - сильно сочувствовали, а друзей Лукашина "топили".

В общем и целом, резюме автора разбора-разгрома сводилось к одному: Рязанов прививал антисоветские ценности, и фильм сам по себе исключительно антисоветский.

Но я сейчас не о самих критиках-разборщиках, а о том, что своим антигуманным разбором (там сплошь оскорбления) они  заставили задуматься о героях "Иронии судьбы...". У нас ведь действительно "глаз замылился" - привыкли, насмотрелись, не замечаем многого.

Вдруг все-таки критики правы в сути, естественно, а не в форме, высказываний и фильм и правда насквозь антисоветский, развращающий и пропагандирующий пьянство. 

Первое, что приходит на ум - это то, что у нас и сегодня, в каждом городе, стоят дома 97 серии - панельные девятиэтажки. И наименования улиц часто совпадают.

В вашем городе есть улица Строителей? В моем есть. И в Екатеринбурге есть улица Строителей, и в Астрахани есть, и в Новосибирске. Так что, в части тиражирования серий жилых домов и названия улиц, Рязанов не только современные ему вещи ухватил точно, он еще и в будущее заглянул.

Кадр из фильма

Я не стану описывать сюжет, фильм и правда всем известен, так что смысла не вижу. Я сразу про "пьянство" в бане. Вообще-то, ситуация тоже самая, что ни на есть типовая. Не то, конечно, что человек упился до бессознательного состояния - это как раз не типично, но случалось - и его "погрузили" в самолет и отправили в Ленинград. 

А вот дальнейшее развитие сюжета - это да, выдумка. И комичная, и мелодраматичная, и лиричная, и романтичная выдумка и режиссера, и сценариста фильма.

Ведь фильм-то не про типичные строения, улицы, квартиры, города, а про нетипичные тропинки судьбы, которыми герои фильма должны пройти, чтобы соприкоснуться с любовью. Фильм про людей и про любовь. Про то, что первое впечатление может быть обманчивым, что в каких-то ситуациях достаточно и двенадцати часов, чтобы узнать человека и понять, что это именно твой человек. Что Надя оказалась отважнее Жени, не побоялась приехать и "навязаться", и что Женя не упустил свой счастливый шанс.

Фильм тем и хорош, что он предлагает тот финал, который угоден зрителю.

1

Комментарии

19 дней назад
Вострова Анастасия

Я смотрю этот фильм, кажется, всю жизнь. 

Смотрела ещё тогда, когда в платье снежинки таскала из кухни в комнату на праздничный стол тарелки с колбаской нарезкой, салатники с оливье, ласточки с селёдкой под шубой.

Шли годы, смеркалось, салаты и шубу готовила и таскала на стол уже я сама, но уже в более скромных одеждах, а "Ирония судьбы все звучала из телевизора.

А этом, то есть, уже в прошлом году ничего не изменилось.

Конечно, шли годы, и нет-нет, да задумаешься, а не пропаганда ли это необдуманных поступков под воздействием алкоголям, а не ода ли это дамскому легкомыслию под давлением последнего шанса...

В сердце ножом стало продолжение. Как по мне - проект провальный! Смотрела однажды в кинотеатре и теперь всячески избегаю сего киношедевра.

А Иронию Рязанова смотрю каждый год, потому что знаю, что тюфяк Женя вернётся к своей ждунье Галочке, а Надя останется с настоящим мужчиной Ипполитом.

1
19 дней назад

Я , как и Вы, кажется всю жизнь смотрю "Иронию судьбы" по Рязанову. Но только в 2025 ирония видится мне иначе весь этот Новогодний фильм.

Меня зацепил Ваш комментарий в части про ждунью Галочку.. А ведь нас и учили, что женщина  всегда прощает, ждет, терпит  возвращает и это ЛЮБОВЬ!??

А туфяки-Лукашины выбирают себе звездочки поярче, как Надя и кружат с ними, пока  те не погаснут.  А потом приползают к  Галочкам "доживать".

Я бы не хотела, описанного вами финала, поскольку Галочка тоже должна быть счастлива, а не ждать всю молодость в иллюзии счастья! Да и какое это счастье-то после предательства?!

А Ипполит, как образ отрицательный по фильму, очень даже вписался бы в современные реалии. Еще и фору бы дал современным мужчинам. К нему бы подошла поговорка:"Где вы учились, я уже преподавал!"

Возврат Нади к Ипполиту, если бы он ее принял,  был бы подарком, который она заслужила очень условно, как мне кажется.

1
18 дней назад

В "Ирония судьбы. Продолжение" Тимура Бекмамбетова все так и получилось. Галочка с Женей, Наденька с Ипполитом. У первых сын, у вторых дочь.

Но... Лучшие этот киношедевр не смотрите. Просто знайте, что все потом будет как надо.

У меня это произведение ничего, кроме печали и, даже где то, отвращения к отпрыску семьи Лукашиных, не оставило.

0
18 дней назад
Коцубняк Елена

"Ирония судьбы!"  Рязанова выгодно отличается от современного  продолжения (фильм 2007 года).  Как бы его не разбирали и не поливали грязью в интернете.

Так получилось, что в 2025 "Иронию судьбы "показывали не в Новогоднюю ночь, а уже позже, и в дневном эфире.

Ну да- я тоже  пересматривала фильм, только частично,  Знаете на чем себя поймала в этом году?- не поверите! На образах в прямом и переносном смыслах.

Вот несколько ассоциативных примеров:

Пальто на героине , Наде, такое же как у меня было в 8 классе! Ленинградской фабрики, не модное уже, но года его не взяли и моль не съела (у меня до сих пор висит в приличном виде, просто как память) !

А еще, в моем городе нет улицы Строителей, но есть Аллея Строителей и дома на ней не типовые, так, чтобы все было одинаково и открывалось, по иронии, одним ключиком, как в фильме "Ирония судьбы", так что утверждение автора по этому поводу очень спорно, но не в этом суть.

Как-то посмотрела я в этот раз, на "Иронию судьбы" по- иному. Женя Лукашин, хоть и представлен, как положительный мужской образ, но как-то все ему по фильму  легко далось. Без особых усилий с его стороны.

Сказала мама, что уже старенькая, надо  сынок жениться- Опа!  Женя уже в Ленинграде, и не где-нибудь, а  у учительницы в квартире. Как-бы подводя зрителя к мысле о том, что  две уважаемые профессии учитель и хирург составляют неплохую пару  глазами общества!  Не потому ли Надя не не  простая уборщица, что врачу бы она не подошла по статусу (условно) ?

Опять-же одобрение педагогов с работы Нади: вопрос в том, почему они Ипполита ниразу не видели до этого Нового года? Ведь пары Женя и Галя - Надя и Ипполит, по задумке сценария, давно встречаются, жениться собирались!

Получается подвыпивший Женя, отпустил пару колкостей в адрес жениха Нади (я условно) и она с легкостью меняет свое отношение к человеку в промежутке пары часов- странно!

А Женя Лукашин, движимый порывом страсти,перечеркивает годы  встреч с Галей, которая тоже ждет от него кольца на палец. Молодая и найдет себе еще!

Прилетает домой в Москву. Отчитывается маме и ложиться спать. И о чудо!-моя Надя приехала! Через пару часов привезла  веник!

Раньше я думала, что это романтично и смело, а теперь-это просто смешно в моих глазах!  Получается не мужчина доказывает свое отношение  поступками для женщины, а женщина, проявив смелость и наглость в борьбе за мужчину!  Амазонка, заискивающая перед будущей свекровью, интересуясь ее мнением о своем поступке.

А дальше, наверняка, Надя впряжется в повозку отношений и повезет на себе всю моральную и эмоциональную часть семейной жизни!- так что-ли?

А Женя Лукашин будет принимать ( брать что дают), и хорошо если с благодарностью.

 Давольно странные аспекты открываютя в этом чудесном новогоднем фильме про любовь, для меня, во всяком случае, это так.

Не это ли причина , по которой Андрей Мягков так не любил "Иронию судьбы" и своего гегоя Женю Лукашина. Который затмил собой все серьезные и глубокие роли актера Мягкова.  Как пример: роль Алексея Турбина в фильме 1976 г "Дни Турбиных" или Карандышева из "Жестокого романса".

А ведь актер Мягков не был актером одной роли. Он имел огромный багаж разнообразных образов и ролей и так не хотел чтобы его сравнивали только с Лукашиным, как с наиболее узнаваемой ролью.

0
15 дней назад
Савченко Любовь

Мне почему-то кажется, что Эльдар Рязанов вообще не вкладывал в этот фильм какие-то глубинные смыслы и, уж тем более, антисоветскую пропаганду. Снял обычный  (хотя здесь я не права, он явно не обычен, раз пользуется таким успехом который год) развлекательный фильм. Лично мне самая неприятная в нем часть - это завязка и момент пьянства до беспамятства. Предательство Жени Лукашина и его неожиданно вспыхнувшие чувства тоже не вызывают восторга, но морализаторство здесь, наверное излишнее. Как раз по причине того, что к Гале у него настоящего чувства то и не было, как и у Нади к Ипполиту. Так, мама хочет устроенной личной жизни для своего взрослого ребенка, время поджимает, так принято, да и кандидат (кандидатка) в супруги вроде бы положительный (положительная). Так что не нужно искать  черную кошку в темной комнате, особено, если ее там нет.

Нужно просто расслабиться и воспринимать фильм как поссыл к тому времени, когда мы были молодыми.

1
Автор статьи
Сергино
8 398
Записей  140