ЗАДЕЛОМ

Малая литературная форма - рассказ, эссе, стих, новелла, зарисовка, пост



Более 7 месяцев назад
Логинова Светлана

Я не умею читать стихи запоем. В меня вмещается, максимум, три стихотворения. Причем после прочтения стихов я могу два-три дня не приближаться к компьютеру, ничего не читать, новости не смотреть. 

Создано Кандински 3.0

Понятно, что говоря о стихах, я имею ввиду хорошие стихи, в том числе и современны авторов.  Правда хорошие.  Попробуйте Юну Мориц запоем почитать, у меня это никогда не получалось. 

То же самое с небольшими новеллами, зарисовками, рассказами. А порой случайно, где-нибудь в ЖЖ или ВК наткнешься на небольшой пост и... И всё. На пару дней выпал из реальности. И это притом, что романы-то, повести, я как раз и могу читать запоем - не оторваться.  

Открывая очередной роман Сулицера, Моэма (даже уже ранее прочитанный), Ремарка, Булгакова, Булычева, да даже и того же Достоевского, я знаю, что в выходные дни меня ни для кого не будет - читаю. 

Но знаете, вот есть роман Б. Васильева, очень тяжелый "В списках не значился". И читать его тяжело, не каждый кто взялся, дочитывает до конца. Могут и последние страницы наискосок пробежать глазами. Или "Молодая гвардия" Фадеева - этот роман тоже не все могут прочесть. А вот стихотворение Э. Асадова "Запоминайте нас, пока мы есть!" каждый прочтет, оно короткое.  И стихотворение А. Твардовского "Я убит подо Ржевом" тоже каждый может прочесть. 

Сравните объемы романов и стихов, а воздействие на человека, впечатления, эмоциональная наполненность, плотность мысли - одинаковые.

Многие стихи несут в себе такой объем мыслей, эмоций, впечатлений, глубоких чувств,, что и пара-тройка коротких четверостиший переполняют "емкость души". 

Создано Кандински 3.0

Ни в коем случае не хочу сказать что-то против романов, повестей саг... Нет. Все это необходимо, крайне необходимо. Но для романа нужно время. Это я могу позволить себе на пару дней "выпасть" из реальности. Кто-то из тех, кто уже не обременен работой, детьми, внуками - тоже могут позволить себе подобное. А вот люди, которые работают по 8 часов, потом делают с детьми домашнюю работу, затем ведут ребенка в секцию, на кружок, к репетитору. А еще нужно что-то приготовить, что-то убрать, куда-то сходить - тут времени на роман остается совсем мизер да и не каждый день. Сегодня пара-тройка глав, через три дня еще пара глав, потом перерыв почти на неделю...

Время нашей жизни очень ускорилось. Мы грешим на гаджеты, но...

Да, у каждого сегодня есть смартфон или планшет и заглядываем мы в них пока едем до нужной нам остановки, ждем в очереди, перекусываем в кафешке.  Дома гаджет становится обычным телефоном или "книгой советов", потому что нам нужно что-то найти. Да хоть рецепт, какой-нибудь, потому что "уже не знаю что готовить, всё приелось". Ах да, еще родительские чаты - это вот реально отнимает время, кардинально.

Дело в том, что несмотря на обилие бытовой техники, которая существенно экономит нам время, мы все равно оказываемся в цейтноте. Умные психологи рассказывают нам про "тайм-менеджмент", но в реальности все эти планы превращаются в ничто благодаря неурочному звонку подруги или начальника. И не потому что "проболтали" три часа, а потому что пришлось сбегать до ближайшей аптеки, которая у нашего дома и в ней есть нужное, а потом добежать до мамы подруги, которая живет в двух кварталах от нас.

Скажете, что такое редкость - совсем нет. Большая часть моих знакомых, коллег, да тех же подписчиков в тг или дзен живут именно так. Мы, россияне, я имею ввиду, вне зависимости от уровня доходов, национальности и вероисповедания, как были людьми добродушными и отзывчивыми, такими мы и остались. А рассказы о том, что мы стали черствее - это не правда. В реальности мы научились отказывать в помощи тем, кто имел  тенденцию "прилипнуть". Есть такие люди им единожды от доброты души помог, а потом вдруг оказывается, что обязан помогать постоянно.  Вот с такими мы и научились расставаться - руки есть, ноги есть, голова на плечах - иди работай, а не ной что мало платят. Мало - возьми подработку. 

Мы научились ценить свое время, она стало ценностью и потому, чтение романов, как бы нам не хотелось прочесть что-то, мы не всегда можем себе позволить. А вот малые формы - стихи, эссе, посты, рассказы, новеллы - это как раз то, что сейчас больше всего востребовано. 

Люди читают, смотрят короткие ролики, не потому что у них клиповое мышление, а потому что мы ценим свое время. 

А вот мастеров "малых литературных форм" - почти не осталось. Вот тут явный дефицит назрел. И не пора бы блогерам его заполнить?

5

Комментарии:

Более 7 месяцев назад
Богданова Нина

Мало кто ценит время

Более 7 месяцев назад
Смирнова Наталья

А на Литнете процветают длинные жанры. Прям целые сериалы, циклы идут. Так что: кому что. Сама же я как и Вы люблю короткие жанры. В последнее время открыла для себя Петрушевскую, вот уж кого без нервов не прочтёшь, но истинное искусство оно такое и есть - должно царапать. Но вот массовый читатель царапать себе душу не любит. Массовому читателю подавай мыло. Так что блогеров с острыми постами не балуют, увы.

1
Более 7 месяцев назад
Анисимов Тимур

Короткая или длинная форма - это вопрос вкуса

Более 7 месяцев назад
Логинова Лариса

Короткая форма  - это высший пилотаж. Уложить важную мысль в короткую форму могут единицы на тысячу. Не уверена, что обычные блогеры это потянут. Только не обычные. Проанализируйте творчесьво того же Пушкина. Насколько многословны его первые оды. И как с опытом приходило мастерство укладываться в два четверостишия. Это - первое. А второе - многие каналы как раз вытягивают авторов на длинные плсты. Чем короче мысль, тем хуже она дешевле. 

1

Социальная сеть Заделом © 2024