Когда я была ещё не замужем, над нами поселилась семья с маленьким сынишкой. Как и все малыши, пацан рос шебутным и чересчур подвижным. Его передвижения по квартире были слышны с утра и практически до вечера. Больше всего нас удивлял топот, который разносился сверху. Мама однажды не выдержала, и поднялась к соседям, посоветовать, чтобы малышу на ноги надевали тапочки, а не кандалы. Но оказалось, что у мальчика были проблемы с ножками, и нужны были специальные ортопедические ботиночки, вот они-то и создавали этот беспокойный шум. После этого мы уже не обращали внимания на топот, лишь бы у ребенка всё было хорошо. А вскоре эта семья вообще переехала в другой город.
Вместо них заселилась другая семейка с сыночком. И ребёночку было уже лет 19. Вот тут мы в полной мере ощутили пословицу про "маленькие детки - маленькие бедки". Нет, по будням было всё спокойно, тишь да благодать. Но как только наступали выходные, и родители уезжали на дачу, "малыш" собирал большую компанию, и до утра над нашими головами качалась люстра. В прямом смысле этого слова. Оглушительная музыка из стерео колонок гремела на весь квартал, дискотека зажигала до упаду, а грохот был такой, словно стадо слонов отплясывало чечётку. К тому времени у меня уже появился маленький ребёнок, которому этот шум реально мешал спать. И что только мы не делали. И разговаривали с беспокойным соседом, и его родителям жаловались, и милицию вызывали. Даже несколько раз электричество вырубали у них в щитке. Но всё было бесполезно. И только, когда они тоже переехали, мы вздохнули спокойно.
Так что всё познается в сравнении. Конечно, хочется, чтобы в своём жилище тебя не беспокоил лишний шум, но, увы, в многовартирных домах такое в принципе нереально. Маленьких детей нельзя заставить всё время ходить на цыпочках. Да и не надо. Они растут, познают мир, бегают, прыгают, играют, плачут и смеются. Всё это происходит довольно громко. А так как изоляция в наших домах ещё та, то кажется, что все эти жизненно важные действия свершаются на твоей личной территории.
И тут остаётся только два выхода. Если есть финансы и возможность, то лучше купить собственный дом. Если нет - то немного потерпеть, когда вырастут соседские ребятишки. Ведь и у вас тоже есть, или когда-нибудь будут дети, а потом и внуки. И им тоже надо будет где-то бегать и резвиться. Главное, не шуметь специально, назло соседям. И не делать пакостей.