Почему-то считается, что "отсиженные" в школе десять-одиннадцать лет должны что-то значить. Логика простая: раз вы энное количество лет проучились вместе, значит, по умолчанию не совсем чужие люди и уже по умолчанию друзья.
По факту так ли это? Думаю, нет.
Набор в класс строится на чистом рандоме. Просто тупо набирают детей из тех, кого привели родители. Максимум примерно классе в третьем посмотрят на успеваемость и рассортируют по "сильным" и "слабым" классам. Вот и все.
Учитываются интересы детей, увлечения, темпераменты, взгляды на мир (если таковые в семь лет уже имеются)? Конечно нет. Так что изначально у детей общего только пространство, где они сидят (школа) и общие учителя.
В этом есть хорошая сторона - все разные, у всех разные увлечения, это интересно и как минимум есть возможность узнавать что-то новое. Плохая сторона - одноклассников по факту почти ничего не объединяет. Если перевешивает второе, то дружного класса не получится. И даже не важно, кто когда в этот класс "влился".
В общем, я пыталась сказать, что школьная дружба - это рандом чуть более, чем полностью :)
Стоит ли при таком раскладе ходить на встречи выпускников? Не стала бы однозначно говорить "да" или "нет". Смотря по ситуации. Если, допустим, особо не тянет встретиться, но дома делать нечего, хочется куда-то сходить - почему бы и не сходить на эту встречу? А может, любопытно посмотреть, кто как постарел :) Или, допустим, обратная ситуация. Свободного времени полно, но остались неприятные воспоминания о школьных временах. Лично я в таких ситуациях придумываю на ровном месте жутко важные дела и никуда не хожу :) Нет, может, когда-нибудь соскучусь и захочу поностальгировать. Лет так через тридцать))) Вот тогда - обязательно!
Мой вывод: нужно ориентироваться не на "как надо поступать в идеале?", а как хочется в данный момент. Если хочешь идти - иди, если хочешь забыть - забудь, как пел великий и могучий :)