![]() |
![]() innaСейчас много людей-одиночек, сознательно выбирающих этот образ жизни, занятых каким-то любимым делом или просто любящим одиночество, чтобы рядом никто не сидел над душою, не зудел, не пытался перевоспитывать взрослого человека, не заставлял жертвовать чем-то важным.. Многие не хотят становиться нянькой или обслугой и т. д.
У некоторых все получается легко и просто, они обладают легким характером, от родителей получили правильный взгляд на мир, на жизнь, их любили, у них было счастливое детство.. Они находят свою пару легко, многие еще со школьной скамьи, умеют строить и поддерживать отношения. А некоторые люди не получили положительный опыт в семье, не знают, как правильно строить отношения, в семье было много негатива, в детстве их любили мало, они не знают, как правильно строить свою жизнь, не умеют общаться со сверстниками..
Мы живем чтобы жить, а не чтобы учиться всю жизнь. Если есть такие профессии, где надо постоянно учиться, это должен быть осознанный выбор человека, а не желание и амбиции его родителей. Особенно для большинства девочек семья важнее любой учебы. Может быть, помните фильм и книгу «Вам и не снилось», о том, как взрослые пытаются разрушить подростковую любовь, и это им удается. Не надо этого делать. Это уже их жизнь, не надо в нее лезть. А робких подростков-"заучек", не умеющих строить отношения в социуме, дружить, знакомиться — не надо вместо этого мотивировать на учебу, достижения какие-то, он и так с этим справится.
Не все веселые и компанейские, социально прекрасно адаптированные, есть люди разные, но веселым и компанейским труднее понять, что у человека с этим могут быть какие-то проблемы... Таких людей немного, но это не делает их проблему чем-то несерьезным... Родителям желаю мудрости, не ломать ребенку жизнь, не заставлять слишком много учиться вместо того чтобы жить реальной жизнью.. |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Леона
Фильм и книгу "Вам и не снилось" я очень люблю. Как раз перечитывала недавно. Разве взрослым удалось разрушить подростковую любовь? Напротив, Рома и Юля (в фильме – Катя) так и остались верны своей любви.
В первой редакции повести Рома в конце погибает. Но потом Галина Щербакова изменила концовку. И в конце Рома остается в живых. Вообще это книга – аллюзия на "Ромео и Джульетту" Шекспира. Так что эта история стара как мир.
У книги, кстати, есть продолжение. Его написала дочь Галины Щербаковой Катерина Шпиллер. Называется книга "Рома, прости! Жестокая история первой любви". Мне продолжение не понравилось. И написано ужасным языком, и образ Юли (Кати) совершенно искажается.
По поводу учебы – согласна, что тут нужно соблюдать золотую середину и не впадать в крайности. Меня учиться никогда не заставляли, мне самой нравилось. Но, когда я работала учителем, то много понасмотрелась таких историй, когда родители буквально изводят детей своими бесконечными требованиями к учебе. А не у всех даже здоровье позволяет так интенсивно учиться. Да и какая радость в учебе через силу?
Единственное, с чем не согласна, это то, что учиться всё время не нужно. Если человек получает от этого удовольствие и пользу, то почему бы и нет? Всё хорошо, если это в радость и гармонично) Мне нравится, когда люди и в золотом возрасте осваивают новые для себя сферы. Я была на выставке художницы, которая впервые стала рисовать, когда ей было за 70. И какие чудесные у нее картины! А всю жизнь проработала бухгалтером.
Мне кажется, вся наша жизнь – это учеба. И мы пришли в этот мир, чтобы усвоить какие-то важные уроки.
inna
Понимаете, есть хобби типа живописи, или любимая работа, которая приносит радость, творчество, вдохновение, желание этим заниматься дальше.. А есть ненавистная работа (которую тебе выбрали авторитарные родители, потому что в 16 лет ты еще ничего не соображаешь, прошла через это, потратила кучу сил, здоровья, времени, лет, даже вспоминать не хочу...)
А родители иногда считают, что надо создавать династии, идти по накатанной, типа они потом помочь в карьере смогут и т.д. (знаем, проходили...) Я никого не виню, просто нахлынуло....
Ольга
Чтобы создать крепкую семью нужна материальная база в том числе. А чтобы создать эту базу, нужна работа, причём не низкоквалифицированная. Чтобы такую работу найти, нужно образование. Вот отсюда-то и растут ноги у родительского тезиса "учиться, учиться и ещё раз учиться".
Когда он и она голозадые, приходится создавать эту базу самим. Что тоже для отношений серьёзное испытание, не все выдерживают. Но чем большего человек добивается, тем труднее ему им жертвовать. Другой повод для конфликтов. Но во втором случае человек менее уязвим.
Ну а единого рецепта для строительства отношений нет.
Анастезия
Интересная тема, Инна.
Социальная адаптация через отпущенные поводья....
Возможно, вполне.
Ребёнку, до отказа заполненному учёбой, кружками и "квадратами", нет времени носиться во дворе со сверстниками, и познавать науку общения. И тут важно, чтобы общение, если оно имеет место быть, шло на пользу, а не во вред.
Все мы знаем о "плохих компаниях". И вероятность вляпаться в такую очень и очень велика.
По сему, родители вынуждены загружать ребёнка полезными занятиями. Это и в будущем пригодится, и оградить от не желательного общения.
Важна, я полагаю, золотая середина....
inna
Вы знаете, вот дочь моя, пока в колледже училась, папаша все зудел - учись, учись, профессию получай ! не надо ни с кем знакомиться, учись ! пока все общались, любовь крутили, она училась.. теперь ей 25 лет, профессия хорошая, деньги есть, а больше ничего и не надо... Завела 3 кошек, набрала кучу кредитов, выплачивает... общаться не умеет и не хочет... точнее, все свободное время играет в игры и там онлайн общается...
не надо личную жизнь откладывать на потом, потом ничего хорошего обычно не случается.. потом - суп с котом. Запрыгивая в последний вагон, обычно все места хорошие уже разобрали, приходится довольствоваться всякими объедками..
Пчёлка Майя
Сейчас мир меняется… И дети становятся другими. Бич времени - одиночество. Особенно среди подростков, молодёжи. Нет, они общаются… но, чаще всего, за монитором, за гаджетами. На улицу их трудно вытащить. Да, воспитание и пример родителей важны. Только времена меняются, и дети становятся другими, даже вне зависимости от воспитания.
Заставлять что-то? Не заставишь! Навязывать свою точку зрения? Не навяжешь! Единственный вариант - это стать другом, старшим товарищем. Тогда ещё, может быть, что-то толковое получится… А вообще достаточно специфические дети сейчас пошли. Думаю, надо стараться почти с пелёнок их как-то социализировать. Пусть ходят в кружки: танцуют, поют, рисуют, занимаются спортом (что угодно душе). Лишь бы не втягивались в этот мощный виртуальный мир… А из него достаточно трудно выбраться… Жить в виртуальном мире - одна из самых вредных крайностей…
inna
Я с вами соглашусь, и добавить нечего.. не знаю, как теперь вытянуть из этого проклятого виртуального мира...
Матвеева Ирина
Есть у меня сродная сестра. Всю молодость просидела на лавочке у дома, как старая бабка. Сестра старше на 4 года, но её родители гулять со мной не отпускали - научу плохому. А как иначе? Я ведь, по дискотекам с мальчиками гуляю, вместо того, чтобы учиться.
Вот так сестра и выросла. Выучилась, нашла работу. Родителям внуков подавай, а у неё не складываются отношения с противоположным полом. Она просто не умеет с мужчинами общаться! Не научилась! Зато школу закончила с золотой медалью.
Мужики, а вернее сказать, всякие недомужики (альфонсы и аферисты) очень хорошо видят вот таких женщин. Пристраиваются к ним и живут за их счёт. Так и у моей сестры - то альфонс, то наркоман или ещё хуже - игрок, который чуть не проиграл её в карты (до полиции дело дошло).
Но, внука родителям она всё же родила - от женатого мужчины. Там история прямо классика - люблю, от жены уйду, ты только подожди. Результат - бросил её, как только узнал о беременности.
Сейчас сестре уже почти 50 лет. Хорошая работа, сын, а мужа так и не нашла. Зато, нашла осознание того, что зря всю молодость на лавочке у дома сидела и книжки умные читала - надо было с Машкой по дискотекам бегать...
inna
Моя дочь тоже не умеет общаться, не научилась, потому что всю дорогу другой учебой занималась, в колледже. Теперь живет с тремя кошками и общается в виртуальном мире. хорошая работа и куча долгов-кредитов...