Не надо детей дошкольников заставлять работать, надо беречь их психику
Расскажу вам про свой сильный детский стресс дошкольного возраста. Прошло 50 лет, но помню, будто было вчера. Вот так как вы пишете - дежурство по столовой. Мы убирали со столов и накрывали на стол. Я помню, что несла несколько стаканов, вставленных один в один, штуки 4-5 было примерно.
Я споткнулась и упала, стаканы рассыпались и разбились. Лет мне было примерно 4-5, точно не помню. Воспиталка как коршун, налетела, начала орать на меня, велела принести стаканы из дома на замену. Время тогда было трудное - дефициты и все такое, родители были небогатые - интеллигенция вшивая, тьфу. Папа писал диссертацию, мама работала после института мастером на заводе, не по специальности, чтобы получить квартиру. В общем, в семье денег лишних не было.
Я отчетливо помню то ощущение ужаса, страха, беспомощности, безысходности и безнадежности. Я хотела провалиться сквозь земли, не знала, что делать и как я скажу это папе с мамой. И как мы будем решать эту нелегкую для нас всех, включая меня, проблему.
Сказала папе с мамой, дома собрали бокалы, которые были и отнесли в садик, отдали воспитателю Воспитательница была, видимо, другой, более совестливой и адекватной, сказала папе - да что вы ! заберите, не нужно!
Бокалы то забрали, а осадочек остался, и весь этот ужас и безысходность преследовали меня все детство, а впоследствии и взрослую жизнь периодически посещали. Вот почему так важно, чтобы в детском саду работали люди неслучайные, которые любят детей. А не те, которые ходят на работу как на каторгу и отыгрываются на бедных несчастных детях.
А таких случаев было не один, не два, а достаточно много. Иначе это не въелось бы так в мою долговременную память. Как же можно обижать детей ? Все ли в порядке с головой у таких горе-воспитателей ? Это еще при СССР было.