Весь 19 и 20 век сомнений в необходимости культуры не возникало. Общество стремилось и ставило задачу воспитания нового человека, культурного, воспитанного, знакомого с основными достижениями мировой культуры. Выставки, музеи, экспозиции, экскурсии - все было направлено на то, чтобы прививать человеку культуру. Учить его жизни на лучших образцах человеческого общества.
Вспомните: Павка Корчагин, Урбанский в роли коммуниста, Трактористы, Летчики, Монтажники-высотники в фильмах советского периода не только красавцы, но и эрудированы, музыкальны, говорили правильным русским языком, исключающим клер, сленг, феню. Великолепный Штирлиц. Нам предлагались примеры, достойные для подражания. В фильмах и книгах почти сразу угадывался харизматичный положительный успешный герой и его антипод. Скверный, недалекий, неуспешный и как правило некультурный, ограниченный человек. Эдакий Квакин из Тимура и его команды или Шариков.
Вспомните приятеля Саши Савченко (Н.Рыбников) Юру Журченко (Владимир Гуляев). Ориентированный только на знакомствах с девушками, гитара, водка, легкая жизнь. А Савченко герой труда, не позволяет себе некультурное поведение, старательно учится в вечерней школе, собирается и дальше повышать свое образование.
В общем образы на экране всегда были положительные. Да и как же иначе?! Не хулиганов же показывать. Да, был фильм "Неподдающиеся", но Н.Румянцева в нем все таки воспитала из хулиганов и лоботрясов достойных представителей советского общества.
То есть существовал некоторый стандарт, под который мастера художественной лепки стремились подогнать основную человеческую массу. Наверное, это правильно. Наверное, именно так общество должно воспитывать достойных людей: образованных, культурных, знающих дело и способных продолжать линию...
Но что же произошло в действительности? Удалось ли воспитать нового человека и привить ему те качества, которые изначально намечалось в нем взрастить? Похоже, что нет.
В первую очередь, изменился язык. На таком грязном, не побоюсь такого слова как поганом языке, раньше никто не разговаривал. Ни в городе, ни в деревнях, разницу между которыми так старательно стремились стереть. Не было такого!
Конечно, были маргинальные слои, которые говорили на приблатненном языке, допускали ругань, но это не было повальным, явным, демонстративным. Человек, допустивший такое, либо извинялся, либо смущался, понимая, что совершает безнравственный поступок, а сегодня такого нет. Хам вышел на улицы! И признаков тому миллион!
О какой культуре может идти речь, когда многие сегодняшние не знают элементарных вещей, не обучены этикету, не понимают даже, почему в обществе следует вести себя прилично и не знаю как именно.
Разнузданность и вседозволенность проистекает от неверного трактования понятия свободы, терпимости общества к проявлению хамства и бескультурья, отсутствия воспитания, падения культуры внутри семей, ячеек общества как раньше говорили. Да и сами семьи распались, превратившись во временное сожительство разнополых и однополых существ.
А ведь язык, культура отличительные признаки человечности, отличающие нас от животных. Происходящее расчеловечивание однозначно возвращает нас в иное состояние. Общество становится более животным и живет по законам стаи. Это подчеркивается и в кино, где главными героями становятся крутые парни, которые крушат всех подряд, восстанавливая справедливость, как они ее себе представляют.
Похоже, наступает время, когда вновь, начиная с детского сада, школы, нужно группами и классами посещать музеи, выставки, библиотеки. Учить детей хорошему, прививать нормы, говорить с ними о нравственности, этике, литературе, истории общества. Успешность должна обязательно отождествляться с культурностью человека, а не с величиной его кулаков, хотя и физическое совершенство также необходимо современному человеку.
Удастся ли нынешнему правительству выработать какую-нибудь приемлемую стратегию, возвращающую культуру в наши умы и сердца, в наши головы и души? С этим, на мой взгляд, связано будущее нашей страны.
Я, по всей видимости, живу в каком-то другом мире.
Не стану спорить с Вами, Александр, было время, я бы даже сказала, десятилетия, когда экранный героизм сводился к соревнованиям у кого пушка больше, у кого цепочка толще.
Ныне я вижу "Воздух", "Движение вверх"...
Может я просто остального не вижу?
Я не езжу в общественном транспорте, моло бываю в общественных местах, мой круг общения сужен до предела. Может оттого я не вижу всей этой "грязи", о которой Вы говорите?
Я верю Вам, все это есть, ну так оно всегда было.
А ныне, последние два года, как по мне, страна наша, люди, дети, очень все поменялось. Никогда на моей памяти не были мы такими сильными, отважными, как сейчас. Сплочеными, верующими, патриотичными! И не стандартных полоисповеданий не приемлем.
И о браке. Может вовсе не обязательно в ЗАГС бежать, ведь иной раз и без штампа близки люди, жизнь их венчает.
Мне кажется, все к лучшему сейчас меняется.
Увы, действительно: миры вокруг нас разные. Я только что посетил Краснодарский край, поездил по станицам. Люди кругом разные, но есть такой низкий уровень бескультурья, что как говорят те, которые считают, что жизнь изменилась к лучшему, зашквар. Да, можно выбрать много хорошего...
По всей видимости вы живёте или в своём доме или квартире и никуда не выходите. Общаетесь только со своими соседями, с которыми вам очень повезло или с родственниками и знакомыми, которые хорошо воспитаны. Или вы пишите так потому, что это очень ПРАВИЛЬНО, так и должно быть, всё меняется к лучшему.
Потому что, если бы вы хотя бы ездили на метро, или ходили бы по улицам многонаселенных городов вы не могли бы не увидеть того, о чём говорит автор. То что мы ходим в церковь, ещё не говорит о том, что мы верим.
Какие же мы сплоченные и добрые, когда проходим мимо человека, который валяется на улице. А ведь раньше такого не было. К сожалению всё это так и есть. Наркоманов, пьяниц, безработных здоровых мужиков огромное количество. Только вчера мой сосед, который меня намного моложе, обругал матом да так, что я в себя не могла прийти долгое время. А раньше соседи дружили. Может быть вы просто не хотите всего этого видеть?
Да, до недавнего времени я жила в своем доме, не пользовалась общественным транспортом, метро у нас вообще нет.
Да, как то так сложилось, что и в доме, где у меня квартира, и рядом с домом, где я жила, люди меня окружали вполне нормальные.
Вот уже месяц, как я уехала пожить в другом городе. Здесь я тоже транспортом общественным не пользуюсь, только такси. Но очень много хожу, гуляю много.
Я не ослепла, я все вижу, и брошеный мимо урны фантик, и хронически выпивающих людей, и слышу отлично и музыку и мастерок.
Но все это я пропускаю мимо глаз и ушей. Ведь, если заострять на этом внимание, "голову этим забивать", душу. Ой, не знаю, стоит ли себя чернить изнутри намеренно.
А ещё, времена всегда одинаковы, разве нет? А после Великой отечественной что творилось? А в девяностые?
Всегда было чёрное и бело, и белого всегда было больше, просто чёрное более заметно, ибо оно поглощает свет.
Зло глянув, осудив словом, человека лихого, или опустившегося ниже, в лучшем случае, Вы ничего не измените, в худшем же, накличите беду на себя.
Улыбнитесь лучше. Добро творить чудеса.
И с себя, с себя начните. Мир, ведь, именно с Вас и начинается, и хороший и плохой. Так начните хороший.
Согласна с Вами - просто просится если не жесткая цензура (хотя, я бы и не против), то хотя-бы какой-то контроль художественной ценности выпускаемой на "большой экран" продукции. Ведь есть стандарты съемки, речи и т.д. Все остальное - неформат и для узкого круга.
Да, есть и хорошие фильмы. А еще есть очень много ресурсов, которые "требуют" уникального контента, и отсюда - низкопробное, но с 90% уникальности. Опять же, разнообразие. И бесконтрольность-возвращаясь к тем же "баранам".
Решать должны специалисты, но с этим надо что-то делать...
Конечно, оценка значимости и художественной ценности должен осуществляться. Я с вами согласен. Только слово цензура, думаю, очень жесткое. Художник, мастер слова лицо тонкой внутренней конструкции. С ними надо помягче. Но и лить страницами матерщину, называя ее правдой жизни, тоже не следует. Тут вопрос тонкий и нужна золотая середина.
Это хорошо, что автор поднимает такую важную тему о культуре. Если кто-нибудь слышал о 6-и приоритетах обобщённых средств управления обществом, то наверно знает, что воздействие на культуру общества, является хоть и самым медленным, но самым действенным и самым мощным оружием. ...
Я бы с удовольствием ввела цензуру. Везде. Как в старые добрые времена. Вся эта так называемая свобода ни к чему хорошему не привела. То, что мы сейчас видим и слышим с экрана телевизора и мониторов наших гаджетов - это просто уму непостижимо. Ещё несколько лет назад всю ненормативную...
Подписываюсь под каждым Вашим словом. Очень большая проблема с культурой у нас и не только среди молодежи. Была свидетелем сцены, когда женщины, которым 35+ вели разговор о своих мужьях. Это было похоже на разговор двух мужиков. Возможно, они были "под мухой". Это ещё один минус...