ЗАДЕЛОМ
Войти

Одно и то же здание приобрели два покупателя, как такое возможно?

Более месяца назад

Фирма обанкротилась. Было заведено конкурсное производство. Имущество выставили на торги. Предприятие недалеко от областного центра. Подъезд всепогодный, продажа не затянулась на годы. Предприниматель, купивший здание при распродаже, через время его перепродает. Новые собственники практически сразу заселяются. Делают ремонт.

Месяца через три вдруг появляется ещё один хозяин со своей командой, так он представился. У него был свой комплект ключей от ворот, от здания. Но как потом выяснилось на момент его приезда их уже сменили. Бизнесмен в недоумении, у него зарегистрировано право собственности на это здание, есть договор купли-продажи. 

Оказалось, что у фирмы, занявшей здание, тоже есть все документы на него. Только название у объекта слегка разнится, и площади тоже, как потом выяснилось. Похожего здания на этой территории больше не было.

Новые названные хозяева из соседнего региона. Перед покупкой осмотрели здание, оно их устроило. Оформили покупку, предварительно заплатили аванс. Не догадались сразу сменить замки. Здание пустое, требует ремонта. Решили его делать летом.

Купили здание в марте месяце, приехали обустраивать в июне, а здание уже занято. Продавец на телефонные звонки не отвечает. Как потом выяснилось, он вообще покинул уже нашу страну.

Собственник, предъявивший с опозданием права на здание, подал исковое заявление в суд на другого, заселившегося вперёд него. Возможно, у него возникло подозрение, что здание занято незаконно. И свидетельство о праве собственности поддельное. Это мои рассуждения, иначе зачем предъявлять иск тому, у кого тоже зарегистрированы на него права? 

Мой муж занимается строительной экспертизой, в большинстве случаев судебной. Он участвовал как раз именно в этом делу. Судом была поставлена эксперту задача определить, кому принадлежит фактически это здание. 

Документы на здание у того и другого собственника оказались подлинными, регистрация законная.

Как же так произошло, что одно и то же здание было продано дважды?

Оказалось, что бывший собственник оформил акт ввода на здание в том же году, в котором купил у обанкротившейся фирмы. То есть оформил еще одно здание, которого на самом деле не было, и даже стройка не начиналась. Все документы были в порядке, только что вновь возведённого объекта не существовало вообще.

Удивительно то, что акт ввода был датирован тем же числом, что и разрешение на строительство. Муж изучал документы дома и мне комментировал, не веря своим глазам, что такое возможно. 

В ходе экспертизы было обследовано здание, его помещения, произведены замеры площадей.

По техническим характеристикам здание принадлежит собственнику, занявшему первым здание. Суд отказал в иске другому претенденту, несмотря на то, что документы у него подлинные. Нельзя одно и то же здание приобрести сразу двум покупателям.

Хотя и названия разные, и размеры не совпадают, но визуально разве определишь при осмотре перед покупкой. Да и вряд ли кто вообще дотошно делает замеры двухэтажного здания с подвалом перед тем, как приобрести, чтобы сравнить с кадастровым паспортом. А стоило бы. Хотя и там возможны ошибки.

Когда судья задала вопрос истцу - как он согласился на покупку нового по документам здания, когда при внешнем осмотре понятно, что построено оно давно. Истец объяснил, что своевременно бывший владелец здание не оформил, он купил как некапитальную хозпостройку. Потом уже сам узаконил строительство. По-моему это абсурд, как такому можно поверить. Можно же было найти предыдущего собственника и выяснить, так ли это на самом деле.

Как ни странно, но некоторые предприниматели так неразумно расстаются со своими деньгами, причем большими.

4

Комментарии

Более месяца назад
Счастливая Ольга

Непростая ситуация. Галя, а на этого хитрого продавца дело завели? Понятно, что он вряд ли планирует вернуться. Но жизнь такая непредсказуемая штука.

Я когда покупала квартиру, мне тоже было страшно. Тем более у нас была не узаконена перепланировка. По этой причине и цена была доступная.

Всё что смогла, изучила, парень из агентства, который ездил со мной, показал и рассказал всё, что было по этой квартире. Сделка прошла успешно. Без агентства не рискнула бы покупать сама.

3
Более месяца назад
Григ Екатерина

Я когда увидела заглавие, решила, что может дом угловой и адрес спорный. Или улица была переименована и продавали по документам о собственности на новый и старый адрес. Не понятно, как сделку пропустила регистрационная палата. Для таких покупок нужна проверка. Ведь существуют риэлторские конторы, которые узнают о собственности все.  Второй владелец видимо пожалел деньги и потерял значительно больше, чем потерял бы, заплатив за проверку.

4
Более месяца назад

Тут и правда есть вариант того, что спорное здание может находиться на пересечении двух улиц и принадлежать двум адресам. Автор публикации не акцентируется на этом моменте.

А что касается сделки и самого момента проверки, то тут, скорее сыграл свою роль человеческий фактор. В регистрационной палате просто не обратили должного внимания на возможность повторной покупки.

Был отработан тот покупатель, который местный и пришел лично. Возможности дистанционных показов объектов,а еще и оформления купли-продажи по такому же принципу, достаточно новый вид услуг. К тому же было некоторое расхождение в документах по метражу. Скорее всего,человек,который должен был все сверить просто не догадался проверить возможность иногородней покупки.

0
Более месяца назад
Лелюшка Наталья

Сколько же разных способов придумывают чтобы нажиться. Скорее всего продавец сыграл на доверии и недобросовестности одновременно. Видимо регистрационная палата где-то не досмотрела, к большому сожалению очень часто происходят казусные ситуации из-за расхлябанности "на местах". 

После таких историй может все-таки люди станут внимательнее относиться к документам. 

2
Более месяца назад
Коцубняк Елена

Такая ситуация далеко не редкость,. Простой пример с продажами квартир: сейсас возможно " посмотреть" квартиру онлайн и из  другого региона. Иногда таким же способом оформляют сделки (удаленно).

Это риск огромный,особенно для того, что покупает. Я давно обратила внимание, что даже в одном городе есть квартиры, которые Агенства продают по нескольку раз: разные агенты, разные телефоны,но одинаковые фото квадратных метров, с разницей в мерт по описанию, а иногда и без нее.

И все законно, просто Агенства и агены "соревнуются" кто быстрее и выгоднее продаст одинаковый объект.

Я давно подыскиваю себе жилье и однажды была свидетелем неприятной сцены: меня, как продавца привели смотреть квартиру. Пришли. Открыли своим ключом, осматриваем. Вдруг из кухни выходит женщина, как оказалось тоже агент который ждет своих покупателей...

По итогу: агент приведший меня, и та, что уже была в квартире, подрались словесно. и прически друг другу попортили...

Суть перепалки состояла приблизительно в том, о чем написал автор.

Как немой свидетель этой некрасивой сцены, я предпочла ретироваться, да и возможность такая была, ведь я не успела ничего подписать из бумаг.

1
Более месяца назад

Агенты в основном заинтересованы в показах с ними очень трудно общаться. Поэтому лучше искать объявления собственников. Тогда дело пойдёт гораздо быстрее. Мы последнее время очень и очень редко связываемся с агентами и только потому, что некоторые не очень умные люди доверяют продажу квартиры агенству.

А продать или купить недвижимость сейчас очень просто. " Дом клик", сбербанк всё возьмут на себя. Вы посылаете документы (продавец свои, покупатель свои), назначают день сделки и за два часа все готово. Регистрация электронная, вы просто сидите дома и ждёте.

Возможна межрегиональная сделка, вы в Москве, а недвижимость в другом регионе. Всё можно оформить в Москве. Раньше об этом никто и мечтать не мог. При оформлении приходилось стоять в огромных очередях не один день. 

То что одну квартиру продают несколько агенств, ничего страшного нет, потому что при продаже вы все равно будете контактировать с собственником. 

0
Более месяца назад

Вот как раз и межрегиональная сделка имеет больше рисков, что на один и тот же объект будет два разных и правильно оформленных покупателя.

А в " Дом клик" я разочаровалась, честно, там очень редко попадается то, что подойдет не только финансово, но и по пасположению и квадратуре, короче, чтоб не просто купить, а еще и по душе.

Сбербанковский сервис "Домклик"- те же агенты с кучей страховок и прочих нюансов. Единственный плюс-с ними не переживаешь за деньги при сделке с кватрирой, так как они проводят все через себя. Есть даже варианты, когда  "Домклик" сам является продавцом. Хотя процент по сделке тоже берется, как и у агента. У собственников тоже брать опасно:очень много аферюг. Я так чуть не купила квартиру, которая не продавалась. Тоже типа собственник наделал фоток, поставил цену привлекательную (типа срочно надо деньги  и только налом). По факту оказалось,что собственник-прописанный  у тетки племянник, с какой-то там долей, а сама тетка ничего продавать не собиралась.

А у племянника такой "заработок":показывает хату, берет предоплату причем всю сразу и налом на руки, ну вы дальше схему поняли... Меня спасло только то, что я перед выходом из дома (типа на сделку), перезвонила еще раз по номеру, кое-что уточнить и трубку взяла та  самая тетка, которая ни сном ни духом о продаже не знала. Так что прямые собственники тоже риск большой.

0