За самозанятыми больше контроля со стороны УФНС
Прочитала все оставленные здесь мнения по теме обсуждения вопроса - что лучше самозанятость или ИП. Не буду повторяться. Добавлю, что если вы планируете непрерывно заниматься предпринимательской деятельностью, оказывать услуги или выполнять работы для заказчиков на постоянной основе, то лучше сразу оформить статус ИП.
Самозанятость больше подходит для мелкого бизнеса, например, связали изделие, продали его. Через время еще одно и т.д. То есть когда деятельность носит кратковременный характер.
Возможна самозанятость и для регулярных работ на конкретных заказчиков, но между сроками последующих договоров должен быть перерыв. То есть самозанятого приглашают время от времени сделать какую-то конкретную работу. Иначе работники УФНС могут заподозрить, что это не самозанятость, а трудовые отношения.
Знаю несколько случаев, когда руководителей ООО вызывали в УФНС, если они в целях налогообложения прибыли отражают регулярно чеки самозанятых. Нужно доказать, что это именно самозанятость, и почему с этими работниками не оформили трудовые отношения.
В статусе ИП свободнее заниматься любой деятельностью, в том числе перепродажами, что запрещено самозанятым.
Отчетность ИП сдает минимальную - налоговую декларацию. Для ее оформления ИП обязаны заполнять книгу учета доходов и расходов. Это внутренний документ ИП, но иногда её запрашивает УФНС. В том случае, когда доходы, отраженные в декларации, не соответствуют поступившим средствам на расчетный счёт. Такое расхождения встречается в случае, когда у ИП есть поступления на счёт в банке, не имеющие отношения к выручке. Например, возврат заемных средств или ранее излишне перечисленных сумм контрагентам и др., не имеющее отношения к доходу ИП.
Ели ИП выбрал упрощенное налогообложение, то кроме вышеуказанного больше ничего вести и заполнять не надо, если на ИП не работают физические лица.
Существенное отличие ИП и самозанятого - индивидуальный предприниматель обязан открыть расчётный счёт в банке,. Кроме поступления на него выручки и оплаты расходов, через банковский счёт ИП платит налоги. В настоящее время это единый платеж в части уплаты налога от деятельности и страховые взносы. Имеет сокращенное название ЕНП.
У самозанятых нет обязанностей открывать счета в банке. Достаточно в личном кабинете отразить выручку. УФНС само начислит налог и пришлет уведомление об оплате. Можно сразу же оплатить, не выходя из личного кабинета с банковской карты.
При желании ИП тоже может стать самозанятым. При этом ИП закрывать не надо. Отличие будет в том, что самозанятый ИП не платит страховые взносы на пенсионное обеспечение. Но при желании можно платить добровольные взносы.
Важно - ИП пенсионного возраста не индексируют пенсии. ИП самозанятым индексация пенсии не отменяется и сохраняется, если предприниматель, перешедший на самозанятость не платит добровольные взносы.