ЗАДЕЛОМ

Отдых в прекрасном, сказочном Крыму



Более 11 месяцев назад
Евгений

Время отпуска, несмотря на то что его очень долго ждешь, почему-то приходит быстро и неожиданно. Хоп! И уже надо пораньше вытягивать себя за шкирку из теплой и мягкой постельки, и рулить в далекую, сказочную страну отпусков - Крым.Попробую описать свои ощущения от этой "отпускной сессии". Поехали!!!

Пять часов утра. Сонная Москва провожала веселящийся "Ниссанчик" недоуменным взглядом, расставляя на МКАДе хитроумные пробки, но лихо обойдя все ловушки, мы с победным воем, вырвались на М4 - дорога в Крым открыта!Асфальт с бешенной скоростью укладывался под колеса, по бокам проносились несуразные многоэтажки, мелькали огрызки земельных площадей и с тихим печальным свистом таяли денежки на пунктах оплаты. Хорошо то как!

Стоп! А позавтракать? И вот он - первый пикник на обочине. Чудненько. Зелень. Свежий воздух, с легким ароматом выхлопных газов, подмигивающие желуди и классная дорожная хавка. Я балдею!Однако воображаемый шум прибоя, гася нещадную жарищу (+30 в тени), присобачил крылья на спине, и мы вылетели на дальнейшую борьбу с километрами.

На одном дыхании оставили за спиной: Тулу, Липецк, Воронеж. Потянулись бескрайние, плодородные степные просторы Кубани, пересекаемые живописными речушками реками.. Будоражащие запахи разнотравья лезут в ноздри, вызывая феерические воспоминания босоногого детства, ненавистного огорода, школьных приключений и многое, многое другое. Этими родными запахами с грустинкой не можешь надышаться - это Родина. Родина моей жены.

Сделали остановку на берегу симпатичной реки Челбас. Мой фотограф незамедлительно исчезла ловить моменты, виды и ракурсы, а я отправился побродить у прохладной водички и высмотреть места, где можно закинуть удочки.Рыбки во всю плескали хвостиками, предлагая оторваться по полной, но... изумрудные глаза морской волны, затмили даже рыбалку, и подхватив неуемного фотографа, я вернулся на тропу маршрута. Погнали!

Километры, города, реки, села, часы, минуты потихоньку таяли. Незаметно потемнело и потянулись нудные секунды тяжелого пути. Организм забастовал и потребовал законного отдыха. Вот змей! Проехал каких-то жалких 1100 километров и отдых ему подавай! На, возьми! Гостиница Кущевская, за немыслимую цену в 1600 рублей, гостеприимно распахнула перед нами двери одноместного номера. Помазавшись в слабо-капающем душе и включив кондиционер, мы с блаженством растянулись на огромной кровати. Сейчас дадим копоти. Дудки!!! Это доисторическое чудовище беспощадно дуло нам прямо в голову! Выключишь - жарища, дышать нечем. Включишь - мозги плющит! И тут, о радость! У жены случилась эврика. Мы стащили с кровати толстенный матрас на пол и наконец-то, с облегчением, отъехали в царство Морфея.Утром, по обоюдному согласию, дружно забили на ранний подъем и отправились в путь только в 9 часов.

Опять потянулись жара и резиновые километры, рассказать то особо нечего. Но все когда-то заканчивается. И вот он - Крым! Россияне молодцы! Отгрохали такое супер грандиозное сооружение - Крымский мост, в немыслимо короткие сроки. Дорожка ровненькая, с четкой, красивой разметкой. Машина едет - не шелохнется. Европа отдыхает. Мы пропорхнули весь мост по времени на 4 минуты больше, чем Путин на "Камазе", так как крутили своими головами на 360 градусов: слева - море, справа - море, на расстоянии вытянутой руки, рядом с тобой, летят жирные чайки, внизу идут корабли и лодочки - обалдеть! Потрясающее впечатление!

Вожделенной конечной точкой нашего маршрута был небольшой приморский городок со смешным рыбным названием - Судак. Но сначала была Феодосия и встреча с великим Черным морем. Окончательно обессилев и расплавившись на жаре, мы подкатили к песчаным пляжам Феодосии в районе 17 часов. Бросив машину на обочине, как два зомби перевалили через дорогу и, оказавшись на обжигающем желтом песочке, начали бурно срывать с себя одежду. С воплями восторга мы упали в это кристально чистое море и оно приняло нас, как родных, подарив прохладу и спокойствие. "Отпад", - подумал я и нежно погладил море ладошкой. Вдоволь наплескавшись, посвежевшие, подобревшие. умиротворенные мы отправились в дальнейший путь.

Вечерело. Прискакали сумерки, когда показал свое великолепие горный Крым. Но красоты как-то меркли в связи с навалившейся усталостью.Где же эта золотая рыбка Судак? Да вот же она! Мы помчались разыскивать наше отпускное жилище. Взбунтовавшийся навигатор завез нас куда-то в центр и отказался функционировать без местной сим-карты, но благородные местные жители. путем активной жестикуляции и располагающей улыбки, вывели нас таки к месту нашего восьмидневного логова.

Ничего так местечко. Небольшой, чистый симпатичный дворик со всякими там цветочками, татарские беседки, устеленные коврами для культурного отдыха, каменным мангалом, обалденными громадными гроздьями винограда в недоступной досягаемости над головой и красивой кованной лестницы, ведущей на второй этаж в наши "апартаменты".Получив ключики провинтившись на второй этаж, я дрожащей рукой вставил его в прорезь замка, и со словами "Сезам откройся" - крутнул. Просунув пару любопытствующих носов и четыре горящих глаза в образовавшуюся щель, мы увидели небольшую, чистенькую , с раздельным санузлом и классическим набором удобств, комнату. Ура! Не пятикомнатный замок, конечно, но жить можно.Нам бы повалиться и выспаться, ан нет, не терпелось ознакомиться с местным "Бродвеем" - Кипарисовой аллеей. Ну и потопали...

Кипарисы, праздношатающийся народ, брызги разноцветных огней, и куча всяких заманух, честное слово, все было. Но куда интереснее были виды с просторной набережной: неподражаемое море, причудливые очертания гор, с хорошо сохранившейся древней крепостью.

(Помните у Владимира высоцкого: "Как ныне сбирается Вещий Олег, отмстить неразумным хазарам..." Так вот, эти неразумные, на коралловом рифе Кыз-Куле-Бурун, соорудили неприступное оборонительное сооружение площадью в 30 гектар, с башнями высотой до 15 метров.)

А запах...!!! Ед, кислород, магнолии, шашлык и так далее - пьянеешь без вина!Ног не чуя под собою, между небом и землею,кое-как домой дошли и тихонько спать легли.

19.08.18г. Первый день решили посвятить знакомству с Судаком, вдоволь купанию, осмотру набережных достопримечательностей, ну и традиционно, по-русски, отметить начавшийся отпуск. Форма одежды курортная: внизу шорты, вверху легкомысленные футболки, соломенный поверх.На набережную путь наш лежал через уже знакомую Кипарисовую аллею, но при свете дня мы соблазнились на рыбную терапию. Прикольная штучка: опускаешь ноги в аквариум, а там маленькие пираньи начинают их грызть.Вначале было страшновато, а вдруг эти маленькие бестии дружно накинуться и откусят пол ноги? Но вскоре блаженная улыбка прочно закрепилась на наших лицах - сотни легких поцелуйчиков посыпались на наши ножки. Это пираньи нежно и аккуратно выкусывали ненужную кожу, приводя наши ходилки в порядок. Рекомендуем. Балдеж. А дальше нам море выдало свою порцию дивидендов.Это было клево, доложу я вам! Плескались, кувыркались, резвились в чистой, ласковой водичке, подставляли разные части тела приставучим золотистым солнечным лучикам, попивали легкое винцо из местных виноградников. В общем было замечательно!

Вдоль моря идет длинная прикольная набережная,которая вечером превращается в тропу массового гуляния. В одном месте играет настоящий духовой оркестр со старательно раздувающими щеками пенсионерами. Дух сороковых, пятидесятых годов устойчиво витает в приделах ста мертах от труппы.В другом - националы при полном параде, красиво исполняют чарующие мелодии, дуя в деревянные дудки.В третьем - бариста по старинным бразильским рецептам, с прибамбасами и приговорами, готовит в песке ароматный шикарный кофе.Много чего интересного  было на набережной. Хотелось все охватить и съесть, да где же наши молодые годы? Без "задних ног" притащились домой и скорее баиньки.

20.08.18г. По стратегически разработанному плану, на машине отправились в Новый Свет. Это небольшой курортный поселок, имеющий свою порцию исторических достопримечательностей: тропа Голицына, Царский пляж, знаменитый завод крымских вин, грот Шаляпина и т.д. Припарковали машину и пешочком пошли обозревать. Места красивейшие!И вот мы ступили на знаменитую тропу Голицына.Она была вырублена по склону горы Кара-Кая в 1912 году к приезду царя Николая второго. Тропа огибает три красивейшие бухты: зеленую, синюю и голубую. Мыс Кальчик далеко выдается в море и разделяет синюю и голубую бухты.Кстати, в древние времена, синяя бухта была прибежищем пиратских кораблей. Один из таких образчиков мы нашли в другой бухте -Бугаз. Гигантский парусник на котором когда-то развивался пиратский флаг Веселый Роджер. Жесть! В этот день на море был сильнейший бриз. Преодолевая теплый поток ветра, ломанулись на восхождение, с любопытством разглядывая все вокруг. Протяженностью она небольшая - 4 километра. Боже мой, какая красота кругом! Пройдя металлические ворота, мы ступили на историческую тропу. Кое-где по пути попадались лавочки, где можно было приземлиться и полюбоваться лазурным морем и причудливыми горами. Примерно через полтора километра, природа создала в горе уникальный грот,в котором Голицын соорудил арочные ниши. В них хранились его знаменитые вина и шампанское. Кроме того грот обладает уникальными акустическими параметрами. Там был сделан зрительный зал, на сцене которого выступал Федор Шаляпин и его восхитительный бас, вкупе с природной красотой и акустикой, пьянили без вина.

Дальше наш путь лежал по горам через сквозной семидесятиметровый грот в горе с выходом к Царскому пляжу, но грот закрыли, из-за аварийного состояния, да и ноги устали от приличной нагрузки, и мы, позорно отступив, вернулись к машине. Причем, решив срезать путь, заблудились, но не желая отступать, героисески совершили почти вертикальное восхождение по скалам метров тридцать и вылезли почти рядом со своей машиной. Хе-хе!

21.08.18г. Ранний утренний забег на спокойное и безлюдное море. Освежающее купание. Рысью обратно на завтрак. План на сегодня - пляж Меганом. Взревел мотор, фотограф с аппаратурой в полной боевой готовности. Поехали! Это местечко находится между Феодосией и Судаком. Узкое побережье с песчано-кварцевыми пляжами, с многочисленными бухтами и бухточками (пристанища дикарей и нудистов), с выдающимся в море мысом Меганом. По словам бывалых, Меганом - место с кристально чистой и самой теплой водой на всем побережье Крыма. Брехня! Нормальной асфальтированной дороги на Меганом нет. Пыльные авто-тропы, по которым гоняют разбитые джипы с экскурсиями.Растительности - практически ноль и после пролета очередного, скрипящего всеми шарнирами туристического дива, долго висит противный пыльно-желтый туман. Мы благоразумно решили не убивать нашу колесную базу и, объехав справа, таки попали на побережье. Ночной шторм пригнал к берегу плантацию водорослей и повоевав с липкими и неприятными веревками, несколько разочарованные, вернулись в Судак, повстречав по пути симпатичный караван лошадок. Впрочем там в первый раз разжились морскими трофеями. Да, поймали небольшой экземплярчик каменного краба и насобирали разных красивых ракушек.

23.08.18г. Насытившись автопробегами, мы решили перейти на водный транспорт и оседлав симпатичный катерок, стартанули от причала Судака на Царский пляж. (Чем мы хуже царей?) Плавные качели небольших волн, мерное постукивание мотора катера, белые бурунчики на лазурной воде,солнечные брызги, проплывающие мимо величественные горы - полностью соответствовали моему понятию об отдыхе. На тропу Голицына мы теперь смотрели не напрягаясь. Остался позади грот Шаляпина, проплыл мимо семидесятиметровый проход,подходим к голубой бухте.И вот он - Царский пляж! Вокруг все красиво - море, горы, пляж, солнышко. Наверху, в горах, каменный исполин, наблюдая за порядком, подозрительным взглядом окидывает побережье: "Что вы тут делаете, презренные людишки?" А мы мирно "тюленим" весь день и таким же способом возвращаемся в свой Судак.

24.08.18г. Продолжаем "тюленить". Недалеко от Меганома нашли приличный галечно-песочный пляжик. За пляжем отстойник с пресной водой, в котором поселились караси, величиной с ладошку. Вот так и провели весь день: припечет - в море, остынешь - карасиков ловить. Красотень!

25.08.18 г. Быть в Крыму и не побывать на Ай-Петри = это преступление! На Кипарисовой аллее, в ларьке путешествий и экскурсий, приобрели билеты на этот вояж: Судак, автобусом на Ай-Петри, по канатной дороге в Мисхор, пешком в Ласточкино гнездо, морским трамвайчиком в Ялту, автобусом в Судак через Симферополь. О как! Рано утром погрузились в симпатичный красный автобус и двинулись в сторону Ялты. Головокружительный серпантин привел нас в местечко Виноградное, которое расположилось на вершине горы Пендикюль. На краю обрыва, в честь окончания строительства этой дороги, была возведена ротонда, которая получила название Серебряная беседка. При температуре воздуха ниже нуля градусов, она покрывается инеем и блестит на солнце,как начищенное серебро. С ротонды открывается необыкновенной красоты и простора панорама на Ялту. Хочется воспарить над этой красотой и лететь, лететь, лететь...Далее нас довезли на последнюю, достигаемую колесами площадку. Сюда же приходит канатная дорога. Знаменитая на весь мир Ай-Петри раскинулась перед нами. Но чтобы побывать на ее зубчиках, требовалось двух километровое восхождение. Мы бодро ринулись покорять вершину. По пути попалось огромное чудо-дерево. Все к нему прикасаются и загадывают желание. Я тоже честно попросил у этого раритета пару мешочков денежек, да видать хреново просил. И вот мы на вершине. Всю красоту, широту просторов и ощущения восторженного восхищения, мне не передать словами. Полные, под завязку, ощущений, мы спустились к канатной дороге. Там куча всяких сувенирных палаток, за одной из которых пасся верблюд. Я предложил супруге сделать селфи с ним на память, но верблюд, почуяв неладное, гордо повернулся к нам задом и дал деру.

Оказывается охи, ахи и восторги еще не заончились. Когда нас поштучно погрузили в корзинки канатки, открылись новые, шикарные виды. Пришвартовавшись между Мисхором и Гаспрой, получили свободное время для осмотра местных красот и купания. Тоже красивые места. Накупавшись и пообедав в пляжной кафешке, нашим красненьким автобусом мы были доставлены к морской части нашей экскурсии в Ласточкино гнездо. Лихой теплоходик, подхватив нас, весело дудя, понес вдоль побережья в Ялту.

О всеми любимая Крымская Ялта! Прибежище артистов, криминалистов и полчищ простых отдыхающих! Жемчужная красавица Крыма всегда будет теплотой отзываться в наших сердцах. Побродив по знакомым аллеям, запечатлев себя на скамейке влюбленных и пообнимавшись с Якиным, на местном фуникулере поднялись к своему автобусу и к двенадцати ночи доехали до Судака. Уф!

27.08.18г. Последним местом нашего отпускного любопытства оказалась Солнечная долина. Уникальное место. Горные отроги образовали долину, по форме напоминающую чашу. Солнце - 300 дней в году. Здесь вызревают самые капризные и изысканные сорта винограда. А наличие многочисленных пещер придает горам причудливые очертания - то львы, то собаки, то целые картины,созданные природным художником.

Последним нашим морским лежбищем оказался поселок Прибрежное, расположенный за Солнечной долиной. Почему-то это место не очень популярно. А нам понравилось.Жирные чайки нагло и безбоязненно прогуливались совсем рядом. Здесь мы купались, отдыхали и имели бравый вид. Вот и все. Отдыхать, честно говоря надоело. Завтра домой. До свидания Крым.

6

Комментарии:

Более 11 месяцев назад
Мартынов Алексей

Евгений. Отлично вещаете! ) Приятно было почитать. Спасибо! Люблю Крым, но в тоже время, немного его опасаюсь. Надеюсь никого не обижу, но по ходу вы реально тут первый живой со светом в душе писатель! 

3
Более 11 месяцев назад
Сергей

Ни разу не был в Крыму. Моя старшая сестра один раз, в детстве и по болезни, была в Ялте. Привезла она оттуда соляной кристалл из соляной шахты. Привезла и павлиньи перья. Фотографии смотрели и мне очень понравилось фото где было запечатлено Ласточкино гнездо. Красивое сооружением на самом краю скалы. Хотелось бы побывать конечно и в Крыму и в Ялте , но с финансами туговато. Спасибо за рассказ. 

1
Более 11 месяцев назад
Валакирева Анастасия

Евгений! Примного благодарна за всё! 

Души не чаю в Судаке! Один из лучших моих небольших отпусков прошёл там! Мой Крым Волшебный. Мой Судак. Благодарю Вас, буд-то вновь там побывала. 

И слог у Вас, шедевр. Ваш длинный текст читала до конца и я впечатлена! И вновь благодарю) 

0
Более 11 месяцев назад
Марина

Как красиво всё описали. Моя мечта тоже там побывать. В этом году ценник так подскочил. Мы ездим на один день, поплескаться в морюшке. Посуточно,  шесть тысяч за номер, как то дороговасто ...Сейчас вообще не рискну туда. Лучше в Сибирь;)

0
Более 11 месяцев назад
Ш. Инна

А что не так с Сибирью ? я живу в Сибири. Здесь прекрасное жаркое лето, большие чистые полноводные реки.. Есть и равнины и горы, пресные и соленые озера, бальнеологические курорты..

пора перестать уже воспринимать Сибирь местом для ссылки )

0
Более 11 месяцев назад
Ш. Инна

Я была в Крыму с родителями в 1980 г, в Судаке и Новом Свете. А сейчас, конечно же, отдыхать там небезопасно, в свете происходящих событий. Гораздо безопаснее сейчас (если вообще можно так говорить) отдыхать в Анапе и близлежащих поселках. Климат тот же, средиземноморский сухой (кто не любит влажность как в Сочи), длинные песчаные пляжи - пересыпь с дюнами..

с Анапскими песчаными пляжами не сравнится ничто... но для любителей есть и галечные пляжи там. мы в прошлом году там на месяц задержались, в сентябре была цена 900 р в сутки за 2-местный номер в гостевом доме (со скидкой), и еще в начале октября я купаться ходила в море.. в конце лета-начале осени вода там чистая, не цветет.. и народу уже поменьше..

1
Более 11 месяцев назад
Иванов Игорь

Очень красиво. Крым. История не меняется, за него всегда будет бойня. Не политикую, но кто изначально там властвовал? По честному чье это?  Ялта и Гурзуф вроде на греков похожа. Пчела и SWid, дружищи, вы в Артеке были от своих школ? ) 

1
Более 11 месяцев назад
Ирина

Прямо чувство ностальгии сейчас испытала после...


Социальная сеть Заделом © 2024