Заделом

Почему ребёнок не слушается

Художник

Всем привет! Сегодня расскажу случай ребёнка, которому мама всё разрешает. В моём понятии, дети должны обязательно слушаться родителей. У моей знакомой сын, ему 7 лет, это очень тяжёлый ребёнок, ничего не хочет слышать, ничего не хочет видеть, только то, что он именно хочет сделать сам и чтобы она ему не сказала, чтобы она ему не показала, это бесполезно. Мама, от него уже просто устала.Медведь.

Почему получился ребёнок таким непослушным, виновата только она. Когда ему было примерно два года, она ему всё разрешала, пусть возьмёт что хочет и делает что ему нравится, лишь бы не плакал. Ещё тогда я подумала, что потом его уже не переделаешь, при малейшей возможности он ложился на пол и бил ногами. А также плакал в истерике.

Если бы мама преподносила правильную информацию, что можно или нельзя, все было бы, по-другому. Конечно, каждая мама подстраивается под своего ребёнка. Мы с ним сюсюкаемся, многое позволяем, но я думаю, всё равно должна быть какая-то грань, особенно ребёнку, когда уже 7 лет, как вы думаете?

Я не говорю, что воспитывать ребёнка нужно в жёсткости и строгости, постоянно орать или что-то там ему доказывать, нет, можно всё объяснить в мягкой форме, и ребёнок сам не поймёт, что он это действие выполняет именно как надо. Я бы не хотела, чтобы мой малыш был истеричным и психовал по всякому поводу. По этому мы сразу приучили уже с года, что можно или нельзя, просто объясняя почему, не важно понял или нет, но слово нельзя очень хорошо уже знаем.

Например, когда малыш раньше интересовался розетками, мы приучали что нельзя и объясняли, что там можно стукнуть, что там может больно быть, то есть на детском языке, и теперь, когда он подходит к розеткам, постоянно показывает на розетку и говорит бобо. И так многие моменты, например объясняли в магазине, что сейчас мы купим или сейчас мы денежки возьмём, то есть ребёнок спокойно на всё реагирует.

Конечно, мне не нужно учить эту мамочку, но со стороны это выглядит очень странно. Что будет дальше, я не знаю с этим ребёнком, ему тем более идти на следующий год в школу. Каждый родитель решает сам, как воспитывать ему своё чадо.

2

Комментарии:



Бабкина Мария

Более месяца назад

Что посеешь - то и пожнешь. Думаю, что все родители хотели бы, чтобы их дети были послушными с рождения, спокойно реагировали на отказы или  просьбы родителей, запрещающих что-либо, не злились, не плакали, не ложились на пол в каком-нибудь людном месте в знак протеста, требуя купить ему игрушку. Но ребенка невозможно так запрограммировать, он не рождается с кнопкой "выключить эмоции". Это живой человек, и это человек, который рождается без понимания, что хорошо и что плохо, что можно и что нельзя. Задача родителя как раз и есть - научить этим понятиям, а еще самим параллельно учиться слышать своих детей и распознавать их чувства и потребности.

А как зачастую бывает: взрослые чувства детей подменяют собственными ощущениями и мнением. Например, ребенок говорит, что хочет на день рождения получить какую-нибудь игрушку, а родители считают, что, на их взгляд, она не интересная, и просто говорят ребенку - она не интересная, мы ее не купим. И точка. Никакого диалога с ребенком не происходит. Вместо того, чтобы попытаться понять, а чем она его заинтересовала, почему именно ее он так хочет, взрослый сразу же говорит свое мнение, которое считает исключительно верным. Это лишь один из примеров, когда взрослый совершает ошибку. 

Судя по данному посту, маме было просто удобно до определенного момента выполнять капризы ребенка, не надо тратить время, достаточно потратить немножко денег, достаточно быстренько что-то разрешить, чем тратить время и долго что-то объяснять, пытаться разобраться в чувствах своего ребенка. Ну, теперь будет пожинать плоды. Жаль ребенка, который не был виноват в том, что его не научили, будет теперь огребать по полной...

1


ЗАДЕЛОМ © 2023