ПОЧЕМУ МНЕ ЛЕНЬ?

Анастасия

Мне лень. О, как часто мы слышим эту фразу! И не реже – сами ее произносим. Но что же такое эта «Лень» и почему она так часто к нам приходит. Я, например, каждый раз когда хочу написать красивую, грамотную статью, всегда минут 40 смотрю интернет на эту тему, потом обязательно, нужно поиграть с ребенком, покушать, посмотреть на пустой, открытый, документ, написать пару строк, удалить и залипнуть в телефон. Скажите, что я не одна такая! Наверно, мне от этого станет легче! Но, увы, лень останется со мной.

А что, если я вам скажу, что лени не существует! Я пришла к этому выводу после прочтения книги Дейл Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Читала я ее уже, конечно, давно, просто мне было «лень» писать эту статью.

Так что же такое Лень? На самом деле, это своеобразная защитная реакция на какое-либо действие. Когда на подсознательном уровне мы чего-то не хотим или боимся делать, срабатывает кнопка «лень». Надо же, как интересно получается. Как то ехала в автобусе, передо мной сидела мама с девочкой лет 6. Девочка на любую мамину фразу протягивала, как можно дольше фразу «Мне лень». В итоге мама спросила, «Дочка, что такое лень». И она ответила, что это маленькая липучка, которой одиноко и она ко всем пристает. Она любит спать и кушать. Надо же как интересно мыслит ребенок. Но в этом есть своя правда. Действительно, такую черту характера как лень, особо не принято разбирать в психологии. Но, тем не менее, она имеет особое отношение. Так как же побороть эту лень?

Повторюсь, что лени не существует. На самом деле это синоним таким фразам как: «Я не умею», «Не хочу», «Мне неинтересно», «я устал» и тд. Но тогда почему не сказать сразу, что мы чего-то не хотим, чем называть наши действия «Ленью»? Первая причина такому поступку. Не желание осознавать, что вы, действительно, можете чего-то не хотеть делать именно в данную минуту. Порой нужна большая сила воли, что бы в этом признаться даже себе.

В жизни, мы не позволяем себе, отказываться в определенные моменты от работы. Это происходит в силу разных обстоятельств и конечно берет свое начало в вашем детстве. По этому вы не можете позволить себе не хотеть чего-то и отказаться. Знакомы фразы? «Да какая разница чего ты сейчас хочешь», «хочешь - перехочешь», «у меня тоже есть свои желания, но я о них не говорю». Вот они, как раз таки, и являются пусковым механизмом лени. Но самое большое заблуждение в том. Что фраза мне лень, звучит как законченное предложение и не требует дальнейших объяснений. Людям проще сказать «мне лень писать статью», чем признаться в том, что не достаточно хорошо знаете тему, что у вас страх перед белым листом, что боитесь ответственности, что статья не понравиться заказчику и тд. «Мне лень вставать и идти на работу»- вы просто боитесь признаться, что очень устали, что хотите спать или у вас сложный рабочий день и вы боитесь ответственности, что что-то пойдет не так и тд. Возможно вы устали от дороги, потому что далеко работаете или вас бесит «день сурка».

Что бы справиться с подобными волнами нежелания чело либо делать для начала:

1. Ответьте себе на вопрос, для чего вы делаете, то или иное действие. Например, для чего вам нужно написать статью. Это будет своего рода мотивация и лень уже будет не так активна. Ищите мотивационные моменты всегда, когда кажется что лень берет над вами правление.

2. Пообещайте, себе подарок после выполнения «ленивых действий». Вот вы сейчас сделаете вот это, и потом куплю себе конфетку. Например, пообещайте себе, что на перерыве сходите в любимую кафешку или купите себе мороженного.

3. Сделайте процесс работы уютным и приятным. Например, уберите все лишнее со стола, что бы за ним хотелось работать. Или в конце концов, купите новый стол!

4. Прислушайтесь к себе. Может у вас, действительно, творческий кризис? И вам сейчас лучше отдохнуть?

5. Позвольте себе начать. Ведь не законченное дело не даст вам покоя. Просто напишите нескладный поток мыслей, или выдавите из себя пару предложений, потом работа пойдет как по маслу. И главное не забывайте себя хвалить. «Вот какой я молодец, смог закончить работу, или наконец то помыл эту тарелку или вовремя приехал в офис» Похвала – это сильный толчок к действиям.

Я написала только малую часть из всех возможных способов справиться с ленью. Они, действительно, рабочие и помогают мне. И помните, постоянная работа над собой улучшает не только моральное состояние, но и качество жизни в целом.

Прислушивайтесь к себе – это самое большое, что вы можете сделать по отношению к лени.

6

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Иванов

Более 9 месяцев назад

Очень правильно и очень своевременно )) Мне уже пол года как лень начать изучать очень казалось бы важную для меня сферу деятельности. Но, видно нет реальной мотивации, раз уж настолько я её откладываю. Недавно заметил (странно что недавно), что для начала какого либо нелюбимого но душевного дела, мне нужно послушать музыкальный радио канал, и даже не "Европу плюс", а скажем "Мелодию".. и всё, через 5-6 минут я готов начать. Если "лень" еще не добита, то нужно просто упрямо потомиться с процессом "начала" и верх возьмет своё.. процесс неминуемо пойдет. Или не пойдёт если мотивации недостаточно. Возвращаемся к пункту "Зачем мне это надо" :))

4

Inessa

Более 9 месяцев назад

Организм так устроен.

Старается продлить себе жизнь и экономить энергию. Ему важен запас и максимальный покой. Единственное что нужно на генном уровне - продлить свой род. И конечно же, силы для жизнедеятельности. Вот он и лениться выполнять ненужные как ему кажется дела.

1

Oksana

Более 9 месяцев назад

Мне папа всегда говорил, что лень раньше меня родилась. Но мне было не лень. Просто те дела, которых от меня ждали, мне не хотелось делать. Всегда находилось что-то более интересное. Так что автор права, лени как таковой не существует. Есть нелюбимое дело, отсутствие мотивации и т.д. и т.п.

1

Игорь Пащенко

Более 9 месяцев назад

Если задаться вопросом о том, «что собой представляет лень» и попытаться найти ей какое-то определение, то вольно или невольно придется согласиться, что таких названий окажется великое множество. Связано это с тем, что каждый человек совершенно индивидуален и уникален в своем роде, а потому его мнение будет иметь аналогичные признаки.

Однако множественность названий и определений в этом вопросе выступает именно тем маслом, которое не портит кашу, а наоборот придает ей новые оттенки изысканного вкуса. Любая хозяйка знает, что сколько бы раз она не готовила свой борщ по одному и тому же рецепту, он всякий раз будет обладать новой изюминкой, которой не было в предыдущем блюде.

С этой точки зрения очередное высказанное мнение будет дополнительным стимулом для того, чтобы найти свой способ борьбы с этой негативной, как принято считать, чертой характера человеческой личности.

Полностью согласен с тем, что нельзя бороться с тем, чего на самом деле не существует. Ведь если допустить, что лень выступает индикатором отсутствия желания выполнять какое- то конкретное действие, то лучше направить свое внимание на те результаты и выгоды для себя, которые можно получить от его выполнения, а не на сам процесс.

Ни одна модница по большому счету не считается с количеством времени, потраченного на «наведение марафета», так как все ее внимание сосредоточено на предвкушении того фурора, который вызовет среди подруг и поклонников ее новый туалет.

Если ее ожидания сбудутся, то начало процесса получения положительных эмоций будет все больше смещаться от момента встречи с подругами или поклонниками к моменту расположения перед зеркалом туалетного столика. О каком-то отсутствии энергии для повторения этого действия говорить просто не приходится. Наверное, поэтому умные люди утверждают, что любой человек склонен выполнять только те действия, которые ему по-настоящему нравятся и приносят удовольствие.

С этой точки зрения получается, что лучшим средством избавления от лени выступает способность человека сначала представить на уровне мыслей и образов то удовольствие и наслаждение, которое появится в результате планируемого действия, а потом и пережить его в реальности во всем многообразии предвкушаемых чувств и эмоций.

Можно было бы привести массу разнообразных примеров из этой области, но максимальным, так сказать, по накалу страстей, на мой взгляд, выступает опыт первой влюбленности и последующим за этим продолжения…

2

Marrina

Более 9 месяцев назад

Поддерживаю на все сто!

0

Sitnikova

Более 9 месяцев назад

Мне так думается, что если лень, то организм и душа как бы дает вам сигнал что это вам не нудно, что это не то дело, которое вам необходимо. Если вы занимаетесь действительно важным и интересным для вас делом, то чувство лени не возникает. Лень - это как естественный сигнал организма, что этой работой или делом можно не заниматься. 

0

Николай

Более 9 месяцев назад

Выводы о данной статье про лень у каждого человека могут быть разные. Для меня такие понятия, как безделье и лень, как две родные сестры. И ленивому человеку присущи такие хлесткие эпитеты, как лодырь, тунеядец, бездельник. Говоря о лености в человеке, мне чаще вспоминается один из афоризмов: " На каждое действие, есть свое противодействие".

Само понятие лень уже  знакомо человечеству с незапамятных времен, о чем гласят известные народные поговорки и пословицы, а именно: " Труд человека кормит, а лень портит ", "Без труда, не вытащишь и рыбку из пруда", " Делу время - потехе час" и т.д. А также на эту тему написано и много сказок и одна из них, знакомая многим с детства " По щучьему веленью".

Правильно, ленивыми не рождаются. Но склонность к лени, может закладываться в человеке с самого рождения. Та же астрология предсказывает, что в зависимости от знака Зодиака, под которым родился человек, ему присущи определенные черты характера. Да и многие болезни человека передаются по наследству: алкоголизм, болезни внутренних органов, сердца и головного мозга.

Исходя из законов генетики, дети и рождаются с различными типами характера: флегматики, сангвиники, холерики и меланхолики. Тип характера и наследуется ребенком от обоих родителей. Вот нередко про энергичного человека говорят, что он шустрый как " веник" или " с лопатой родился ", а про медлительного - "сонный тетеря".

И вот с самого рождения ребенка оба родителя должны формировать в нем такую важную черту, как трудолюбие. Все нам давно знакома известная фраза: "Труд создал человека". Уже с самого рождения ребенок слышит от родителей простые слова: "Дай", "Принеси", "Нельзя" и т. д. Этот простор набор слов и побуждает ребенка к каким - то действиям.

И вот так постепенно, шаг за шагом, от простого к сложному идет процесс приобщения ребенка к труду. А далее начинают оказывать помощь родителям в приобретении трудовых навыков ребенком детский сад и школа. У школы больше приоритет склоняется в сторону образования.

Конечно, в силу разного характера людей, нежелание совершать какое - то действие то же может быть проявляться либо сильнее или слабее. Один из них сказал себе: "Надо!" и готов уже действовать, а другой еще будет думать полчаса. В любом случае, для лодыря должен быть всегда рядом партнер, выступающий в роли катализатора, стимулятора, побуждающий ленивого или долго думающего человека к действиям.

Правда, бывает нежелание совершать определенные действия, диктуются человеку подсознательно, тем самым предотвращают его от беды. Но это никак не относится к проявлениям лени. И не каждому дано предчувствовать такие негативы. Лично я никогда не буду делать работу, если не питаю к ней никакого желания, интереса. Знаю, что все пойдет наперекосяк, с браком, проще сказать "невезуха". Считаю, что "из - под палки" - это не работа. Работа всегда должна быть "по душе", тогда и время летит незаметно.

0


ЗАДЕЛОМ © 2023