ЗАДЕЛОМ

Потеряли единственное жильё ради бизнеса



Более 4 месяцев назад
Zhilina Galina

У Ирины были две квартиры в Москве. Одну муж оставил после развода, другую унаследовала от дедушки.

Однажды женщина увидела объявление о продаже гостиницы. И загорелась мечтой - у неё будет свой собственный бизнес. Надоело подчиняться, трудиться, чтобы другим зарабатывать прибыль.

Решение созрело быстро. Она купит эту гостиницу и превратит её в мотель. Место хорошее, на федеральной трассе. Раньше это было здание ведомственной гостиницы. Потом оно перешло в частную собственность. Переоборудования там особого делать не надо. 

Женщина она активная, энергии полно, Долго не раздумывала. И вот уже квартиры проданы. Ирина сделала косметический ремонт в помещениях. Мотель был открыт для посетителей. Был там и небольшой ресторан. Чуть позже появился магазин.

Сама она тоже решила жить в мотеле. Условия есть, и будет удобно заниматься бизнесом. Тем более собственного жилья у неё больше не было. Ирина со своей собакой поселилась на первом этаже.

Время шло, а гостей, желающих остановиться не прибавлялось. Мотель был за городом. Хотя и недалеко и на видном месте, но стоянки для автомобилей не было. Это большой минус. Ирина при покупке не обратила внимания на отсутствие автостоянки, хотя у неё был личный автомобиль. 

Так же женщина не учла, что место, где располагался мотель, был вроде не близко к Москве, но и не так далеко, чтобы в нём останавливались на отдых. Те кто ехал из столицы еще не устал в пути, а тем кто возвращался домой не было уже смысла заезжать. Быстрее бы до дома добраться.

Номера полностью ни разу не были заполнены. Расходы едва окупались. Пришло время, когда стало больше затрат, чем доходов. Хозяйке отеля нечем было рассчитываться за коммунальные услуги. Она перестала платить за отопление. Сначала ей предъявили претензию, но рассчитаться по долгам было не чем и отопление отключили,

При переоборудовании гостиницы женщина не догадалась сделать собственную мини-котельную. Подводка газа к ресторанной кухне была, оттуда можно было подвести к котельной. 

Была зима. В холодном помещении желающих остановиться тем более не было. Замершая вода разорвала приборы отопления, унитазы полопались. Мотель стал непригодным для жилья.

Теплоснабжающая организация подала в суд, иначе взыскать долги с хозяйки было невозможно. Ирина предъявила встречный иск о возмещении ущерба в связи с порчей имущества из-за отключения отопления. Но её иск не был удовлетворён. В этом вина собственницы мотеля, хотя и косвенная - за отопление не платила, поэтому и сантехника пришла в негодность. 

Имя Ирина вымышленное.

Далее ещё о потери жилья. 

За давностью лет не помню, какой первый бизнес открыл один из жильцов нашего дома. Тогда он продал свою квартиру, чтобы вложить в дело. Но "прогорел" быстро. Жена от него ушла.

Мужчина устроился на работу, но не прошло и года, как он увидел объявление о продаже угловой квартиры на первом этаже нашего дома. В то время он жил у матери, тоже в этом же доме. Он продает квартиру матери и покупает выставленную на продажу. Оборудует её под торговое помещение и открывает магазин по продаже сумок, зонтов и мелкой кожгалантерии. 

Бывший наш жилец с матерью переселяются в общежитие. Магазин существует до сих пор. Мать покинула земной мир. Мужчина так и живёт в маленькой комнатке с общей кухней. На новую квартиру на продаже сумок не удалось заработать. Не знаю, всё ли у него еще впереди, но магазин открыт уже лет 20 назад. Сейчас развиты онлайн-покупки, да и магазин не в таком месте расположен, где много народу.

Знаю ещё одну подобную историю. Точных подробностей не знаю. Не стала расспрашивать. После содеянного поздно. Дочка моей знакомой, на тот момент ушедшей из жизни, продала квартиру, доставшуюся ей по наследству от бабушки.

Открыла магазин одежды, но не получилось развить так бизнес, чтобы получать нормальную прибыль. Пришлось ликвидировать, но потеряно много денег. Своего жилья у нее не было, жили с мужем у его родителей. Теперь переехали в Москву и там живут на съемной квартире. Радует только, что зарабатывают хорошо. Возможно, в будущем удастся заработать на квартиру в каком-нибудь регионе.

Умная девушка. Школа с золотой медалью, ВУЗ с красным дипломом. Работу по специальности быстро нашла. Но через несколько лет тоже решила быть хозяйкой собственного бизнеса. Не получилось, теперь жалеет, поняла ошибки, но рисковать больше не хочет.

Все эти истории основаны на реальных событиях. Одна из них по материалам судебной экспертизы, где участвовал мой родственник.

6

Комментарии:

Более 4 месяцев назад
С. Алексей

Это только в курсах всё просто, а на самом деле, в бизнесе множество подводных камней. Меня всегда удивляли люди, которые льют в уши людям, о своём деле и толком о нём ничего не говорят. Как только поступают наводящие вопросы, так человек либо сливается, либо начинает увиливать. Большая часть курсов рассчитано, на то, что ты уже что-то начал делать и занимаешь одну из ниш. А курсы, ты берёшь, чтобы заполнить пробелы в своём понимании. Нельзя человека научить заниматься бизнесом, если у него душа не лежит и мозги работают в ином направлении. Порой нужно просадить определённую сумму, чтобы понять, что это не твоё. В подобном, главное вовремя выбраться, с минимальными потерями.

У всех, практически одна простая проблема, люди неправильно сделали анализ результата, который может быть от начала данной деятельности. Вот и получается, чтобы начать своё бизнес, не нужно хвататься за всё сразу. Каждый должен делать свою работу и быть частью её

3
Более 4 месяцев назад
Иванова Наталья

Продавать единственное жилое помещение ради бизнеса это, конечно, мягко говоря, странное решение, если не сказать абсурдное.

По статистике, причем официальной, в первый же год ведения бизнеса разоряются 99% новичков. Люди никогда до этого не занимались таким видом бизнеса, но не раздумывая вложили туда квартиры. Может быть это жилье им слишком легко досталось и они не понимали, как тяжело на него заработать? 

Еще странно, что часть людей из приведенных примеров не учли, что для ведения любого бизнеса нужна подушка безопасности на случай разных форс мажоров. И, по-моему, очевидно, что первое время все проекты по оказанию услуг, в том числе купи-продай, работают в убыток. Сама имеют негативный опыт создания и развала маленького личного бизнеса, к счастью, вкладывала только деньги и не дико большую сумму.

Однозначно, эти люди принимали такие решения не от большого ума

2
Более 4 месяцев назад
Апраксина Катерина

Добрый день. Могу сделать два вывода из ваших историй.

1. Никогда нельзя продавать последнее жилье. Насколько я изучала экономику, в нашей стране сложно прогнозировать долгосрочные вложения, так что прогореть легко. С нуля, да с долгами на новую квартиру, даже на плохонький домик, накопить сложно. Мыкаться всю жизнь по общагам-нет уж.

2. Прежде чем ввязаться в новый незгакомый бизнес, надо серьезно прланализировать риски, продумать бизнес-план. Жемлательно пооконсультироваться со специалистом.

Хотя, не буду кривить душой, лет 10 назад чуть не купили автомойку или помещение под пиццерию. Бог отвел, прям благодарна судьбе! А то была бы история, аналогичная, вашим. 

1
Более 4 месяцев назад
Р. Марина

Отечественный бизнес - тот ещё квест. и он всегда, всегда заканчивается крахом. Говорю, как человек, два десятка лет этим самым бизнесом занимавшийся. Два десятилетия, Карл! Видела всё. Начинала с нуля, раскрутилась до собственного издательства. 2000-е - это было золотое время для предпринимательства в России. Малый и средний бизнес (т.н. большой бизнес не в счёт, там другие правила) - всё цвело и пахло. Пока не поступила команда сверху на его постепенную ликвидацию. И понеслась - рейды налоговой, всевозможных надзоров и органов. Боролась, сколь могла. Потом плюнула и ушла в сумрак. 

2
Более 3 месяцев назад
Katina Fаja

Со стороны разбогатеть кажется просто, об этом щебечут на всяких он-лайн курсах, но в любом бизнесе нужен расчет точки безубыточности и как она будет достигнута. Продавать жилье - за гранью. Даже если бы в одной квартире жила, а вторую сдавала уже был бы дополнительный доход. Но хочется все и сразу, и, кажется, что это просто.Не увидеть, что нет стоянки для автомобилей в придорожном мотеле - это уже говорит о том, что дама не смыслит в отельном бизнесе ничего, не говоря уже о расположении отела по отношению к Москве. Жаль её, но все обратно вернуть нельзя

1

Социальная сеть Заделом © 2024