В публикации "Как школьнику заработать деньги?" мы коснулись вопроса о мелкой бытовой сделке. В статьях закона чёткого определения этого термина не содержится, но есть ряд признаков, которые помогут определить, что действия, совершаемые несовершеннолетними, можно классифицировать как мелкую бытовую сделку.
Два основных признака мелкой бытовой сделки:
1. Сумма сделки должна быть небольшая.
Конечно, можно сказать, что понятие "небольшой" суммы может оцениваться людьми с учётом своего достатка. Ведь, если родители зарабатывают много, то легко покупают дорогие вещи, и для них сумма особенной роли не играют. У ребёнка может сформироваться подобный подход, и истинной ценности предмета он может не улавливать.
Поэтому юристы советуют ориентироваться на сумму 3 тысячи рублей. Почему именно эта цифра? Она прописана в статье 575 Гражданского кодекса Российской Федерации под названием "Запрещение дарения". Упоминаем мы её в той связи, что там идёт речь о малолетних детях, в правах которых пытаемся разобраться.
То есть, совершать акт дарения простых подарков малолетним разрешается. Но стоимость такого подарка должна не превышать 3 тысяч рублей.
Например: Семилетняя Яна подарила Инне, которая часто бывала у них в гостях, небольшой кукольный дом. Она наигралась и решила порадовать подругу. Стоимость домика - 5 тысяч рублей. Когда домой вернулись родители, они обнаружили вместо дорогой игрушки пустое место. Яна отстаивала своё право подарить дом для кукол, потому что считала его собственностью. Но родители своего согласия не давали, дом стоил больше 3 тысяч рублей, поэтому действия Яны неправомерны. Сделка дарения признаётся в таком случае ничтожной, то есть не имеющей силы и оснований. Предмет придётся вернуть.
2. Сделка должна быть бытовой.
Это значит, что она предназначена удовлетворять потребности ребёнка, возникающие каждый день в процессе жизни и деятельности.
Например: Ученик покупает пирожок в столовой или после школы заходит в магазин приобрести сок, хлеб, печенье к чаю. Школьница закупает обложки для тетрадей, альбом и карандаши, которые ей нравятся. Они понадобятся в учёбе.
Существует некоторая оговорка при оценке мелкой бытовой сделки. Величина суммы, которой оперирует ребёнок, должна соответствовать уровню его развития и образования. Подразумевается, что малолетний понимает, что такое деньги, умеет их считать и тратить. Без этих навыков он не может ответственно совершать бытовые сделки.
Например: Я в возрасте 8 лет каждый день перед учёбой ходила в магазин и покупала молоко по просьбе мамы, чтобы она могла приготовить питание для младшей сестры. Я умела считать, знала цену деньгам, сумма, которой я располагала, была небольшая. Совершаемая мной сделка имела бытовой характер. То есть продавцы не могли мне отказать, вследствие малолетнего возраста, в том, чтобы я сделала покупку.
Подводим итог, какие же мелкие бытовые сделки для несовершеннолетних с 6 лет могут иметь место, кроме рассмотренных в статье "Как школьнику заработать деньги?"
1) Дарение.
Нюансы этого процесса мы рассмотрели в примере про семилетнюю Яну, Инну и кукольный домик.
2) Мена.
Пример: Тринадцатилетние Артём и Игнат, которые учились в одном классе, поменялись планшетами. Это был подарок родителей и родственников. Стоимость варьировалась в районе 7-10 тысяч рублей. Дорогое техническое устройство ребята считали своим и предполагали, что они могут распоряжаться им по своему усмотрению. Но стоимость вещей исключает совершение мелкой бытовой сделки, так как намного выходит за сумму-ограничение в 3 тысячи рублей. По своему содержанию сделка считается ничтожной. Планшеты должны быть возвращены владельцам, так как родители не давали своего согласия на обмен.
3) Купля-продажа.
Пример рассмотрен выше про покупку молока для младшей сестры по просьбе родителей.
Надеюсь, теперь представление о мелких сделках, которые могут совершать дети с 6 лет, более-менее прояснилось. Они должны иметь незначительный характер и совершаться на бытовом уровне. Сделки, которые оперируют более крупными суммами, под признаки мелкой бытовой сделки не попадают.