Стала замечать, что зимой и весной острее становится проблема с глазами. За компьютером провожу продолжительное время, но раньше такого негативного эффекта не наблюдала. Ведь в офисе с 9.00 до 18.00 часов только в монитор и смотришь. А в этот сезон через полчаса сосуды в глазах начинали воспаляться, приобретать красный цвет. Вид нездоровый, угрожающий, глаза устают, работать некомфортно.
Обратилась к офтальмологу. Она измерила глазное давление - в норме. Визуальный осмотр показал, что поверхность глаз раздражена. Врач дала ответ на мой вопрос, почему обнаружились проблемы именно в данный период. Я удивилась, когда узнала, что она имеет в виду.
Причина оказалась банальна. Отопление в холодное время года - это прекрасно, но оно несёт побочные эффекты. Воздух в комнате пересушивается, а глаза - чувствительный инструмент. Они моментально реагируют на изменение окружающей среды. Теперь жить в квартире нужно приспосабливаясь.
Специалист рассказала случай: когда они проходили обучение по повышению квалификации, то их преподаватель сказал, что в квартире с батареями влажность ниже, чем в Сахаре. Я засомневалась и заглянула в интернет. Оказалось, что в пустыне уровень влажности днём 5-20%, а ночью - 20-60%. По моим наблюдениям в комнате, где я работаю, прибор показывает 20-22% днём и ночью.
Мало того, что от радиаторов отопления становится жарко, так ещё и воздух сушится. Термометр в холодное время показывает 25-27 градусов выше нуля. В жилых помещениях для здорового образа жизни нужна температура пониже. Когда соотношение влажности воздуха и тепла удовлетворительны, то на гигрометре появляется улыбающийся смайл.
В последнее время рожица на приборе грустная. И настроение её не думает улучшаться. Проводила эксперимент. Чтобы снизить температуру, открывала зимой окно для проветривания пошире. Вместе с охлаждением влажность становилась на пару процентов меньше. Невидимые микроскопические капельки жидкости выветривалась, оптимальных результатов достигнуто не было.
Для решения проблемы врач подобрала мне глазные капли-увлажнители для облегчения симптомов. Ими можно пользоваться несколько раз в день по мере надобности. Просто так их себе покупать не следует, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.
Избавляться от сухости воздуха нужно обязательно. Следить за показателями следует при помощи специального прибора - гигрометра. Оптимальное значение влаги в помещении от 40 до 60%. Что можно сделать для увеличения влажности, если слишком сухо?
1. Самое простое - увлажнить ткань или полотенца и развесить. У меня нет балкона, поэтому я сушу бельё на раскладывающейся сушилке. Влажность сразу повышается.
2. Расставить ёмкости с водой. Но этот вариант не такой эффективный. Жидкость испаряется медленно. Как альтернатива - завести рыбок в аквариуме.
3. Провести влажную уборку мебели, вымыть пол.
4. Расставить горшки с цветами и не забывать их вовремя поливать.
5. Погладить вещи утюгом с паром или использовать для этого вертикальный отпариватель.
6. Приобрести увлажнитель. Они бывают разных видов, нужно взвесить плюсы и минусы. Пользуюсь несколько лет электроприбором фирмы Philips, довольна.
При нехватке влажности страдают не только органы зрения, но и пересыхает слизистая оболочка носоглотки, возникают трещины, першение, кашель, раздражение верхних дыхательных путей, обострение инфекционных и аллергических заболеваний из-за ослабления сопротивляемости организма.
Распространённым явлением становится сухость, расслоение и выпадение волос в количестве, намного превышающем норму. Трескаются губы, кожа выглядит нездоровой и шершавой. Синтетические вещи начинают аккумулировать электрические разряды.
Нужно помнить, что с возрастом оболочка глаз истончается, становится восприимчивой к внешним факторам. Приходится быть внимательнее к организму и предпринимать дополнительные действия для решения проблемных ситуаций. Главное - найти причину и устранить. Будьте здоровы!
Никогда бы не подумала, что влажность воздуха в помещении и комфорт глаз напрямую связаны. Да и как я могла об этом догадаться, когда живу в частном доме, который построен из шлако-блоков. А как известно данный материал притягивает влагу, казалось бы супер! Не надо ничего увлажнять, но но но! Этой влаги слишком много, весной и осенью это заметно ощущается.
А вот когда проживала в квартире, на глазах сухой климат никак не отражался, а вот на коже запросто. Сухость, шелушение и постоянное желание почесаться сопровождали меня всю зиму.
Мои глаза скорее приверженцы традиционного недовольства -- то есть яркого света. Когда работала в магазине, где освещение было как в операционной, к вечеру глаза слезились жутко, а по ощущениям -- песчаная буря. Тоже приходилось увлажнять слизистую, чтобы как-то облегчить существование. Оснований не доверять врачу у меня нет, поэтому буду иметь ввиду, что сухой воздух так же негативно влияет на глаза