ЗАДЕЛОМ

Профессиональная деформация



Более 3 месяцев назад
Нефедов Виктор

Это понятие характеризует людей, у которых выработалась определенная привычка в поведении, которая противоречит заявленным ценностям профессии. Подчеркну, к профессиям, которые предполагают систему человек-человек. Для уточнения приведу пример, например, механика по ремонту автомобилей можно условно отнести к систем человек-механизм. Да, ему надо общаться, например, с хозяином ремонтируемого авто, но это лишь дополнительная функция к профессии и вовсе не основная.

Кто каким должен быть согласно профессиограммам, обсуждать не буду.

Самое интересное, что действительно по поведению людей можно предположить их профессию.

Грамотно  поставленная речь, аккуратное поведение в диалоге - почти всегда выдает преподавателя, скорее всего высшего учебного заведения. И в тоже время, если собеседник пытается чуть поддавливать на Вас, поучать, отрицательно реагировать на ваше не согласие с высказанными тезисами, будьте уверены, - перед Вами учитель средней школы на пенсии. А если сюда еще добавить завышенную самооценку и стремление к лидерству, то получаем, как говориться тяжелый случай. Это мои наблюдения, подтвержденными жизненным опытом. Внимание! Я говорю о профессиональной деформации людей, то есть о приобретенных чертах поведения, а не о том, что все учителя-пенсионры такие. И потом, наличе профдеформации не означает, что человек стал "плохим" человеком. Он просто приобрел определенные черты поведения, проявляемые в определённых ситуациях.

Для врачей, в частности хирургов, профессиональная деформация часто проявляется в грубости, пренебрежении к боли других людей.

Для сотрудников правоохранительных органов - это опять же, часто отсутствие деликатности, подозрительность, недоверие.

Но не стоит путать профессиональную деформацию с некоторыми внешними признаками, накладываемыми на человека профессией.

Приведу примеры на себе. Как-то при приеме на работу по итогам собеседования, сидящий рядом с кадровиком не молодой человек, произнес: "А ваше звание подполковник или полковник. Точно?" Могу предположить, что мое звание в прошлой жизни выдало то, как я строил ответы на поставленные вопросы.

Как то стою у выхода из клуба, где в секции самбо занимается внук. Нас несколько бабушек и дедушек, ожидающих своих чад. И одна дама подошла ко мне и спросила: "Вы ведь бывший военный?". Хотя я рот не открыл. Наверное меня выдало то, что называется выправка. Хотя менты этим "недостатком"  многих военных не отличаются.

И мало кто, в отличии от тех же хирургов, так тщательно моет руки, как они

Смею нагло утверждать, что меня профессиональная ментовская деформация не коснулась, если на излете своей службы, я услышал от одного старшего офицера милиции с огромным стажем: "Палыч, не надо так хорошо относится ко всем людям, Будь более разборчивым". Хотя "тепленьким" или блаженным меня ну ни с какой стороны назвать было нельзя. И у меня тоже были свои симпатии и антипатии. Но именно он, позже, будучи большим руководителем во многих гражданских организациях, всегда предлагал мне перейти на работу к нему.

Всем добра и здоровья.

7

Комментарии:

Более 3 месяцев назад
Пащенко Игорь

Переход профессиональной деформации в трансформацию личности

Более 3 месяцев назад
Александрова Анна

Перечисленные категории граждан весьма заметны при общении, довелось заполучить близкое знакомство с представителями почти всех профессий:

Учителя/преподаватели любят поправлять людей, независимо от того насколько бестактно это выглядит. 

Мои знакомые, связанные с медициной самые циничные люди. У них есть одна особенность - они обожают помогать и давать советы, когда человек попадает в неприятную ситуацию, но когда тебе хорошо, они отчего-то не хотят разделять веселье. Надеюсь, это только мне так повезло со знакомыми медиками, в целом люди умные, юмор хороший, но больше мрачный. 

А за военным я была замужем в первый раз, однако ж, жить с человеком, который постоянно устраивает допрос возможным не оказалось.

Так что да, полное согласие с автором, профессия накладывает отпечаток, более того, не каждый человек знает о существовании данного термина и успешно внедряет полученные навыки, выходя за профессиональны рамки. 

2
Более 3 месяцев назад
Новосёлов Андрей

Про учителя, очень напомнило одну известную нам с вами личность, с прошлого места работы. А про привычку  медиков дополню : у меня супруга дома, моет руки специальным хирургическим способом. Кстати, очень легко, по поставленной речи, определить людей занимающимися сетевым маркетингом. У них одинаковая манера общения, что при продаже товара, что при простом разговоре.

2
Более 3 месяцев назад
Нефедов Виктор

Да, наша бывшая сослуживица полностью подпадает по своему поведению под критерии приобретенной профессиональной деформации. Но  в этом случае, мне кажется многие черты уже были сформированы еще в юности, а профессия лишь их усугубила.

1
Более 3 месяцев назад
Бубнова Ирина

Спасибо.  Ваша характеристика учителя средней школы  в какой -то мере относится ко мне: грешу тем, что поправляю домашних, когда неправильно ставят ударения в словах. Могу сделать замечание,, которое не следовало бы  делать. 

У меня родственница работала в санэпидемстанции. Отношение к чистоте у неё зашкаливает. К сожалению, получила болезнь рук: на пальцах шишки. 

1
Более 3 месяцев назад
Нефедов Виктор

Ну поправлять домашних при неправильных ударениях, это не грех). У меня жена меня иногда поправляет. Просто это результат начитанности и культуры общения. Так что, не наговариваете на себя. И потом, мы уже знакомы с Вами некоторое время, пусть и заочно. В Ваших материалах или комментариях я вижу участливость к другим людям и уважение, избегание конфликтов с теми с кем Вы общаетесь в сетях.

0
Более 3 месяцев назад
Иванов Иван

Всего наилучшего автору  всем тем, кого сюда занесло для обсуждения!

Затронутая тема нередко используется в литературе, своего рода стандартный приём. На память приходят пират Крага, доктор Касторкин, шпион Дырка.

Действительно, профессия откладывает определённый отпечаток на характер и поведение. Учителю по долгу службы нужно, чтобы ученик внимательно его слушал и запоминал как можно больше, а когда ему, ученику, задают стандартный вопрос, он обязан ответить на него строго по форме, только так и никак не иначе.

Таковы "правила игры", от них нельзя отклоняться. И если учитель уже много лет играет целыми днями в такую игру, то она становится его вторым его  "я".

Также и другие профессии требуют определённого "кодекса поведения", и потому с годами человек на такой работе приближается к некоему стандарту, который потом в виде привычки распространяются и на все случаи жизни.

1
Более 3 месяцев назад
Л. Мария

Не дай себе выгореть

Более 3 месяцев назад
Анисимов Тимур

Ну, а куда денешься от такой профессиональной деформации, если десятки лет ты двигаешься в определенном русле, нарабатываются определенные навыки и привычки. Честно говоря, не вижу особых проблем и сложностей в этом, разве что для окружающих:))). Но если они нормальные люди, то они вполне нормально к этому относятся. Я сам преподаватель ВУЗа уже десятки лет и постоянно для своих домашних повторяю одно и то же, чтобы они запомнили, совсем как со студентами, которым надо не один раз что-то сказать, чтобы это у них в голове уложилось. А поскольку они меня, как я надеюсь, любят, то и терпят, хоть и подсмеиваются. Надо просто быть терпимыми к друг другу

1

Социальная сеть Заделом © 2024