ЗАДЕЛОМ
Войти

Работа мечты, длинною в жизнь

Более 9 месяцев назад

Мы выбираем, нас выбирают... Это я сейчас про работу. Как сделать выбор и не пожалеть? Какие этапы мы проходим прежде чем осознанно прийти к работе мечты? Давайте вспомним.

Детство. В дошкольном возрасте у нас есть хотелки, но они скорее не осознанные. Это стереотипы общества. Помните, в Советское время все мальчики хотели быть космонавтами? Девочки обычно мечтают быть актрисами,певицами. Да, потом в 90е помните кем хотели быть мальчики м девочки? Успокаивает лишь то, что эти детские мечты почти ни у кого не сбываются.

Средняя школа - уже проявляются определенные способности, но авторитет родителей или друзей сильнее. Поэтому  в математический класс идут потому что мама сказала, языки учат с друзьями за компанию. Но все-таки основные тенденции просматриваются. Художник или музыкант вряд ли поддастся влиянию друзей и пойдет в математический класс.

Старшая школа - уже осознанный выбор. Но скорее не профессии, а вуза или колледжа. Какой-то общей направленности, желание попробовать себя.

Первая трудовая деятельность. Часто это именно подработки в параллели с учебой или какие-то занятия, не требующие квалификации. Часто это первая проба пера является тем самым, и далее, отучившись -стажер в этой же стезе и остается. Но уже с повышением. А кто-то как раз понимает "не моё". И примерно с 18 до 13 можно пробовать, искать и пытаться. 

А уже ближе к 30 как правило люди определяются с деятельностью (работать или не работать в принципе, и если уж работать - то где и к чему стремиться). И вот тут двоякая вещь: кого-то все устраивает, и он смело шагает по карьерной лестнице. А кого-то одолевают сомнения, но в 30 лет полностью поменять все и начать с нуля без опыта мало кому удается.

Так что на рубеже 30 лет у нас возникают первые реальные конфликты интересов. И как результат - открытие своего филиала, дела,работа на себя. И как раз шанс реализовать свои хотелки. А с другой стороны, у многих наступает первый этап разочарования: тут не получилось, там не получилось - ничего не хочу. Меня не ценят, не любят... Знакомо?

А далее амбиции и 40 лет. К этому возрасту мы становимся или классными руководителями, или матерыми руководителями. Но вот снова поменять деятельность уже вряд ли получится - в 40+ никуда и не возьмут. А если возьмут-то не туда куда хочется, а туда где "берут". Просто продолжить трудовую деятельность со стабильной зарплатой.

Но зато после 40 лет можно попробовать реализовать свой творческий потенциал в виде хобби. Вырастают дети, становится меньше домашних забот. Так что можно научиться петь, рисовать и писать стихи - не денег ради, а для самореализации, А также - подготовить почву доп. заработка на пенсии.

Ну и про пенсионный возраст. Наши женщины привыкли работать долго. А отдых - это не для нас. Так что, даже после выхода на пенсию, мы шьем, делаем украшения, рисуем или пишем статьи. А потому что жизнь дорожает, сил много, а на основной работе рулит молодое поколение (и это правильно), а мы уже в роли консультантов, помощников и хорошей опоры. Так что реализуемся дома. И это не плохо, на мой взгляд.

6

Комментарии

Более 10 месяцев назад
Лелюшка Наталья

Я бы сказала - каждому свое. Люди рожденные при СССР преимущественно работали на одном месте, от силы два. Если конечно не пришлось менять что-то в жизни по каким-то причинам, например переезд в другой город. 

Современная молодежь все-таки посмелее, более предприимчивые, да и возможности другие. В то время осуждали людей, которые часто меняли работу, их называли летунами. Было престижно выйти на пенсию с одной записью в трудовой книжке, этим любили похвалиться. 

Сейчас, в современном мире наоборот молодые люди в поиске подходящей работы зачастую всю свою трудовую жизнь. Ведь трудно найти то, что хочешь, да ещё чтоб зарплата устраивала, график был удобный, добираться можно было без проблем, а ещё чтоб ребенка успеть в сад отвести и т. д. Особенно трудно найти подходящую работу тем, кто живет в сельской местности, в зоне доступа работы нет, а добираться до города проблеиа. Вот и работают, где получается, а не где хочется. 

3
Более 10 месяцев назад

Наталья, соглашусь, я еще застала те времена когда часто менять работу считалось нехорошо. И я сама за свои 30 лет общего стажа сменила от силы 5 мест, везде работала подолгу. Сейчас кстати понимаю, что зря, и упустила выгодные варианты именно потому что психологически не готова была менять работу. Сейчас да, то ли больше доступных предложений, то ли молодежь смотрит на смену работы проще. Уж не знаю, хорошо это или плохо... 

0
Более 10 месяцев назад
Пащенко Игорь

Нужно быть готовым к смене работы

Сегодня нужно быть готовым к тому,  что придется довольно часто менять менять свое профессиональное образование, квалификацию и соответственно работу. Связано это с непрерывным изменением внешних условий жизни человека, к которым приходится или подстраиваться самому...

Читать целиком
Более 9 месяцев назад
Ербягина Ксения

Много училась, и много работала всю жизнь. Но действительно нашла себя только к 30 годам, даже место работы не пришлось менять, а только сферу деятельности и свое отношение к работе! Я работала учителем математики, а сейчас занимаюсь с особенными детками, и мне это нравится, да и они открыты к общению и занятиям со мной! А это тоже не малого стоит. 

2
Более 8 месяцев назад
Вострова Анастасия

Работа мечты? А она существует?

Работа мечты? А это какая? В детстве, насмотревшись сериалов, я мечтала стать модельером. Ну а потом я мечтала стать, если не богатой, то очень хорошо зарабатывющей, чтоб хватало на квартиру, машину и туризм/отдых. Потом я мечтала о собственном бизнесе. Ныне я мечтаю о полупенсие. ...

Читать целиком
Более 8 месяцев назад
Жилина Галина

Судьба подсказала мне какую выбрать профессию

В школьные годы я мечтала стать учителем иностранного языка, но не прошла по конкурсу в ВУЗ. В то время можно было эту профессию назвать работой моей мечты.  Зачисление на этот факультет было последним, даже в колледжи (тогда они назывались техникумами) было поздно подавать...

Читать целиком
Более 3 месяцев назад
Борисова Марина

Работа сейчас.

 Всё что вы описали, возможно было раньше во времена СССР. Всё просто, выбираешь профессию(по силам, конечно), поступаешь в институт, потом распределение. На предприятии тебя ждут и рады и будут учить. Твоё дело работать хорошо, стараться развиваться и через некоторое время...

Читать целиком