![]() |
![]() Попов ДмитрийЗанимаюсь фрилансом уже более 5 лет. Мне нравится свободный график работы и относительная независимость от работодателя. "Относительная" в том смысле, что не нужно в костюме приходить по звонку и сидеть на территории работодателя строго определенное время. Работать на кого-то - это конечно стабильность, но для меня важнее ощущение личной свободы. Пусть я и работаю намного больше, чем в офисе на дядю (условно за те же деньги), но я понимаю, что могу этого и не делать. Можно встать в 5 утра или в 12-00… это зависит только от меня. Приятно осознавать что сам контролирую свою жизнь и время когда мне заняться делами. Но все таки очень тяжело работать дома. Экономия конечно, но рядом холодильник и твоя любимая кровать - это серьезные демотиваторы. КПД работы дома в разы ниже, чем в офисном пространстве. Вот и стал подумывать, а не снять ли мне уголок в каком нибудь бизнес-центре и работать там по прежнему на себя, но в кругу таких же тружеников-одиночек? Называется такая тема аренды рабочего места - КОВОРКИНГ. Возможно, у кого-то уже есть опыт аренды рабочего места? Или работа в так называемом коворкинг центре, где оплата происходит за проведенное там время. Буду рад советам и рекомендациям. |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Паша
Дома работать тяжело, но можно. А с учетом пандемии даже нужно :) Недавно уже была схожая по теме статья про удаленную работу. На то он и хорош этот режим "фриланс", что исключает издержки в виде платы за офис (пусть и рабочее место). Там где аренда рабочего места (10 000 руб.), там наверняка появятся и расходы на почту, интернет, юр. адрес, оплата переговорной, совместные походы в столовую и т.п. Дорога до офиса и обратно тоже немаловажно (деньги, время). Сейчас эта тема уже не актуальна. Офис и его аренда уходят в забытие. Если и работать фрилансеру, то на берегу моря :))
Один неоспоримый плюс всего этого офисного разнообразия - работоспособность. Но не будут ли отвлекать вас от работы эти самые "единомышленники"? И единомышленники ли они вам вообще? Может быть они просто халявщики ищущие идеи, партнеров, инвесторов и муз для вдохновения :) Лично у меня четко поставленная рабочая модель и лишнее время (4 часа в день на дорогу туда/обратно) и отвлекающие моменты типа "а чем вы тут занимаетесь?", "а можно я вам предложу свои услуги?" и т.п. мне не нужны.
Если и снимать офис, то исключительно под свой проект и команду действительно настоящих коллег и единомышленников, работающих на одну цель.
Оксана
У вас хорошая идея, удачи вам в начинаниях. Соглашусь с автором данной статьи, что дома работать на себя хорошо, очень удобно. Хочу встаю на работу в 7 утра, а хочу после обеда. Всё замечательно, но в офисе больше ответственности и действительно работаешь. Дома хорошо: комфорт, уют, привычный диванчик, родные стены, семья, над душой никто не стоит, но есть много минусов. По времени, работать дома выходит намного больше, чем в офисе. Много отвлекающих ситуаций: опять сходить покушать, выйти на балкончик, поболтать по телефону, посмотреть новости, опять отдохнуть, т.е начинаешь раслабляться в убыток себе. Хорошая идея, если есть такая возможность, снять небольшой уголок и работать на себя. Я подрабатываю дома, за компьютером целый день, но постоянно меня отвлекают от работы, то соседи, то дети, то домашние дела, в итоге мало чего зарабатываю. Согласно с вами, что нужен свой уголок, если хочешь хорошо зарабатывать.
Алина
Фриланс это предпринимательство. Не каждому дано идти на такой риск, особенно не дано семейным, у кого за плечами детки, которых нужно стабильно кормить и покупать еду и вещи на стабильно выплачиваемую зарплату. Свобода фрилансера понятие условное. Проснуться можно в 12-00 это верно, но так же можно проспать сообщение заказчика и больше не получить заказ. Работа в офисе избавляет от нервотрепки откуда взять деньги в случае упадка. Стабильность - это тоже в какой то мере свобода.
Радиолус
Я арендовал рабочее место в коворкинге. Была такая контора "Офис у дома". Мне нужно было, чтобы юридический адрес ООО стал фактическим. Не просто адрес массовой регистрации, а чтобы можно там появляться, встречаться с клиентами, подключать аппаратуру к розеткам. С большим трудом нашёл, причём новый филиал подыскивали под налоговую, к которой была приписана моя фирма, я лично ездил с представителем конторы, которая стала арендатором комнат в бывшей общаге. Я и последующие клиенты стали субарендаторами. Выделялось рабочее место: стол, стул, вешалки для одежды, коробка для вещей, потом МФУ (принтер) появилось. Коммуналка была на их конторе, бумагу для принтера тоже клали, бесплатный Вай-фай. А потом они сдали параллельно всю комнату таксомоторной компании, и меня стали теснить. Потом "таксисты" съехали, прихватив коробку с моими вещами, потом вернули, но частично с другими! То другой субарендатор сорвёт мою вывеску. Там были не только ООО и ИП, а и фрилансеры кстати (девочки-маникюрщицы с ноготочками, барышня вязала что-то).
Потом контора продала субарендный бизнес армянину, который поднял цену аренды. Но я уже в это время продал фирму с переуступкой прав аренды. Вот такой был цирк!