![]() |
![]() innaРаньше (чуть не сказала — в старину)), когда я была подростком и молодой девушкой, я любила шить. Не знаю, как сейчас, а в мое время в школе на уроках труда учили шитью, кройке, как обращаться со швейной машинкой и обслуживать ее. В то время был товарный дефицит, нормальных вещей и одежды купить было почти невозможно, зато разные ткани еще худо-бедно купить было можно.
Еще я очень любила возиться со своей швейной машинкой, подольской, самой простой, без наворотов, она до сих пор со мной, хотя сейчас я шью очень редко, как-то прошел интерес... Я свою машинку разбирала, чистила, смазывала, настраивала и т. д., мне это было очень интересно.. Недавно я поменяла мотор в своей любимой машинке и снова собираюсь начать шить.. Раньше у моих деда с бабою была старинная машинка Зингер, с ножным приводом, со столиком, с коваными чугунными перекладинами-ножками по бокам, они всегда на ней что-то шили, причем она шила все — от тонких тканей до толстой кожи, все ей было нипочем.. Вот умели же раньше делать.. Мне так нравилась она, даже внешний вид этой старинной вещи (а я вообще люблю винтажные вещи), что я чуть не купила с рук на Авито похожую машинку за копейки, потом опомнилась, поняла, что она будет только место занимать в моей небольшой квартирке..
Раньше люди вещи как-то берегли, носили долго, иногда даже передавали по наследству.. У меня были раньше кое-какие винтажные вещи, от мамы, но я их, к сожалению, не уберегла.. А сейчас бы я с удовольствием носила что-нибудь из старой моды, мне очень нравится мода 70-х годов, тогда были красивые женственные платья и девушки были красивые и нарядные, не то что сейчас, однотипные «спортсменки»....
Все это осталось в прошлом и никогда не вернется... Современный мир стал холодным и минималистичным, однотипным, стандартным и технократическим, мне очень неуютно в нем, просто, наверно, это уже не мое время.... |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Леона
Мне очень нравится, когда люди что-то делают своими руками – шьют, вяжут, лепят керамические изделия и т.д. Когда есть время, с удовольствием смотрю на Ютубе процесс работы мастеров.
От изделий, сделанных своими руками, веет такой любовью и теплотой. К тому же это уникальные вещи, а не стандартизированные, а потому особо ценные. Кстати, и молодежь иногда шьет и вяжет. Видела недавно в интернете фотографии девушки, которая своими руками потрясающие платья крючком вяжет. В комментариях все удивлялись, что такие чудесные вещи можно сделать самой.
Что касается меня, то я очень люблю хендмейд, но руки у меня, видимо, растут не из того места) То ли усидчивости не хватает, то ли терпения. Хочу сразу всё – и крестиком научиться вышивать, и вязать, и шить. А как до дела доходит, то свяжу полноска и бросаю) Нужно воспитывать в себе усичивость и умение доводить начатое до конца.
Единственное, что я более-менее научилась делать, это интерьерные куклы из капроновых колготок. Но всё равно нужно совершенствоваться, пока результатом не очень довольна.
Да, еще. У меня стоит бабушкина старая машинка на память – вот как вы описывали – ножная, винтажная. Даже не знаю, работает она или нет. Просто любуюсь ей как красивой антикварной вещью.
Хотела новую машинку купить, чтобы учиться шить. Но это так дорого и я не уверена, что не заброшу потом, поэтому пока в сомнениях)
inna
Мне тоже не хватает усидчивости и терпения, особенно с возрастом.. я сейчас уже ничего не хочу... Ножные машинки они очень надежные, если детали на месте, то шить будет, вы посмотрите ее и попробуйте на кусочке ткани.. На новых машинках шить, конечно, проще, там автоматика а иногда компьютерная начинка, поэтому строчки ровнее и т.д. Но учиться шить можно и на старом добром Зингере..
Анастезия
У меня, как и у Леоны, что касается шитья, руки росту так же, не из того места. Не моё это совсем, а жаль.
Вещи, сшитые на заказ, уникальны и идеально сидят по фигуре, но дороги.
Всегда завидывала белой завистью тем, кто умеет и любит шить. В детстве, насмотревшись сериалов бразильских, даже хотела стать модельером, но дальше рисунков платья моей мечты не дошло...
Ольга
Да ведь и сейчас никто не мешает вам шить и вышивать. У вас даже будет преимущество: на фоне "спортсменок", одетых в ширпотреб, вы будете выделяться. Но вот оставлять одежду по наследству бессмысленно. Никто не гарантирует вам, что к моменту, когда наследники до неё дорастут, не изменится мода, причём кардинально. Даже классические модели и маленькие чёрные платья со временем меняются: и ткань не та, и декоративные элементы другие.
Впрочем, популярность спортивного стиля я понимаю: он банально удобен для активной жизни. Особенно если дело касается обуви. Кроссовки всяко лучше высокого каблука.
Мария Арнольдовна
Нас на трудах в школе тоже шить учили. У меня получалось неплохо. Вот, видимо, мама и решила, что после школы я пойду учиться на швею. Интерес у неё был, конечно, свой. Она человек полный и купить себе вещи, особенно, в 90-е года была ещё та проблема. А тут своя швея в доме!
Я выучилась и уехала в город работать учителем труда. Взяли без проблем, даже без пед. образования - учителей тогда не хватало.
Не скажу, что я прямо "больная" по швейному делу, но тогда профессия меня сильно выручала. Зарплаты людям не платили, а ходить в чём-то было нужно. Так что, бывало, очередь из заказчиков была расписана на год вперёд. Конечно, деньгами рассчитывались мало, в основном, бартер, но и это было тогда хорошее подспорье.
Сейчас шью редко, в основном, для себя. Вернее, для души, как говорится. Пока дочь была маленькая, шила ей всякие красивые наряды. Она у меня как кукла в детский сад ходила. Теперь - лучше купит. Выросла.
Да я и сама лучше куплю, видимо, нашилась во времена своей юности. Учителем труда проработала тогда всего год, а вот педагогика зацепила. Выучилась на педагога-организатора, кем до сих пор и являюсь.
Но, зато я точно уверена, что в любое, даже самое тяжёлое время, моя первая профессия не даст мне с голода протянуть ноги.