Обсуждение темы кто сколько оставляет чаевых. Оставляете ли вы вообще благодарность при оплате чека. Делитесь своим мнением и оно обязательно будет оплачено.
Ответ нейросети на вопрос "Сколько оставлять чаевых?"
Как правило, размер чаевых зависит от страны и конкретного заведения. В США, например, обычно оставляют 15-20% от суммы счета в ресторане или баре. В Европе же размер чаевых может быть меньше и составлять около 10%. В некоторых странах, например в Японии, чаевые не принято оставлять вообще.
В любом случае, решение о размере чаевых остается за клиентом и зависит от его усмотрения и уровня удовлетворенности обслуживанием. Если вы довольны качеством обслуживания, можете оставить более щедрые чаевые. Если же вы не удовлетворены, можете не оставлять их вовсе.
Мнения по теме обсуждения:
Не понимаю систему "чаевых". Что это такое? Оплата за труд? Но это - заработная плата. Поощрение за качество работы? Но это должен осуществлять работодатель. Благодарность посетителей? Опять же, за что?
И почему за хорошую работу не принято, в таком случае, благодарить продавца, например. Или дворника? Или уборщицу подъезда?
По общеизвестным нормам и правилам примерно 10% от суммы заказа. Но в разных странах и разных заведениях по разному. В любом случае, если качество обслуживания было на порядок выше ожидаемого, думаю каждый по ситуации определит сколько стоит оставить на чай.
В своё время тоже очень волновалась, что оставлю какую-то "не такую" сумму. Одно время мы с подругами делали так: получали счет, прикидывали, какая ближайшая купюра, её и отдавали. Сдача - чаевые. Например, заказ вышел на 410 рублей, отдаем 450 рублей, 40 рублей сдача, они же чаевые. Главное, чтобы совсем уж мелочь не получилась.
Читала, что 10% от заказа - общепринятая цифра. Теперь стараюсь именно её придерживаться.
Кстати, в некоторых заведениях задачу еще упрощают: там выкладывают таблички с QR-кодом на оплату именно чаевых, где можно выбрать сумму.