Туристический комплекс Рускеала. Карелия.

Марина

Люблю путешествовать, а потому с удовольствием читаю отзывы о городах, странах и достопримечательностях. Вот и я решила поделиться своей поездкой в Карелию, и рассказать о туристическом комплексе Рускеала.

Находится это красивейшее место в Сортавальском районе Республики Карелия. Дорога на машине из Санкт-Петербурга заняла 4 часа, и пролегала вдоль многовековых сосен и скалистых склонов. пролетели эти часы незаметно, так как природа притягивала взгляд и не давала от себя оторваться.

Доехать из Москвы до Рускеала можно прямым поездом №160В, который отходит с Ленинградского вокзала, а можно совершить увлекательную поездку, направившись для начала в Петрозаводск, и там пересесть на ретропоезд "Рускеальский экспресс" №921/922. Из Санкт-Петербурга  добраться до Горного парка Рускеала можно автобусом, но с пересадкой в Сортавале. Также до Сортавалы ходит поезд "Ласточка" №823В или №821Ч - начало маршрута с Финляндского вокзала. Между Сортавалой и Рускеалой курсирует автобус, расстояние между этими пунктами составляет 30 км. И, конечно же, до туристического комплекса можно доехать на автомобиле.

Направиться в Рускеалу можно и в составе экскурсионной группы. Предложений туристических фирм как в Москве, так и в Санкт-Петербурге огромное количество. Можно путешествовать наземным транспортом, а можно воспользоваться морским путем. Практически в любую экскурсионную программу можно включить посещение острова Валаам.

Как и в любом туристическом месте, выбор с ночевкой разнообразный: есть частные домики, есть отели, коттеджи, но чаще всего они расположены на относительно небольшом расстоянии от Рускеалы. Если позаботиться о поездке заранее, то есть вероятность занять место в пяти минутах хотьбы от главного парка. Средняя стоимость варьируется от 3500 руб сутки за номер. Мы снимали вот такое шале со всеми удобствами на берегу озера Кирьявалахти, в котором успели половить рыбки, в 25 км от Рускеалы.

Перекусить можно в многочисленных кафе и ресторанах, но  мы выбирали ресторан заранее, читали отзывы, знакомились с меню и выбрали ресторан "Приладожье", со своей форелевой фермой, недалеко от нашего места проживания, о чём не пожалели. Свежайшая форель и вкуснейший рыбный суп с красной икрой - фишка этого заведения. При ресторанчике имеется магазин, где продаётся форель горячего и холодного копчения. Они также осуществляют доставку рыбы в Москву и Санкт-Петербург (если кому-то захотелось карельской форельки). Мы обратили внимание, что многие туристы, которых мы встречали в горном парке, после экскурсии приехали именно в этот ресторан. Зал, кстати, был переполнен. Чек на троих нам обошелся в 2300 руб. 

Ну а теперь о самом горном парке Рускеала. Главной достопримечательностью парка является Большой Мраморный карьер: длина - 500м, ширина - около 100м, глубина - 50м. Каменоломни начали разрабатываться ещё в 1765 году при Екатерине II. Целью этих разработок была добыча мрамора разных цветов. Мрамор использовался для строительства зданий Санкт-Петербурга и дворцовых сооружений. В 1939 году каменоломни были заброшены из-за начавшейся Советско-финской войны. В 2005 году образовался современный Горный парк Рускеала.

Достопримечательностей в парке на любой вкус: катание на лодочках, посещение живописных водопадов, осмотр штолен, где в течение всего года не тает лёд, и образуются ледяные сталактиты и сталагмиты, экстремалы (такие как я) могут полетать над карьером на Zip Line. Стоимость полета в 2021 году составляла 1500 руб.

Здесь проходили съёмки таких фильмов как: "Темный мир". "Седьмая руна", "Кремень", а недалеко, на реке Тохмайоки снимали знаменитый фильм "А зори здесь тихие".

Рускеала - это отличное место для семейного отдыха, в кругу компании и для путешествия влюбленных.

11

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Vera

Более 7 месяцев назад

Спасибо автору за отзыв. Впечатлилась картинками и возникло желание попасть в этот необычайно красивый регион. 

Есть полезная информация в этой статье, как добраться, примерно что и сколько стоит, где поесть и где переночевать. Заинтересовал увлекательный маршрут на ретропоезде из Сортавалы, видимо воспользуюсь данным предложением при поездке в Карелию.

Знакомые рассказывали, что Сортавала и Рускеала - это самое начало великолепной Карелии. Если проехаться в глубь ещё километров на 500, то там необычайная дикая красота природы и бурные и быстрые горные реки с бушующими водопадами. А то что Карелия богата грибами и ягодами, об этом слагают целые легенды. 

Надо ехать и не откладывать на потом такие эмоции.

2

Марина

Более 7 месяцев назад

Благодарю за теплые слова и желаю незабываемого путешествия. Может Вам стоит воспользоваться ягодно-грибным сезоном и тогда удастся совместить два в одном: пользу и впечатления.

1

Oksana

Более 7 месяцев назад

Замечательное место! И пример того, как из сами знаете чего сделали туристическую конфетку. Отработанный мраморный карьер превратили в каньон, туркомплекс. 

Мы были там однажды, во время круиза по Ладоге. Очень понравилось. Виды потрясающие, экскурсия интересная.

Немного завидую жителям СПб и других регионов, которые расположены поближе к Сортавале. Есть возможность поехать туда на выходные, а ещё лучше, на новогодние каникулы. Экскурсовод рассказывала, что там зимой очень красиво. В пещере ставят ёлку, всё украшено гирляндами. 

Надеюсь, удастся еще когда-нибудь попасть в Рускеалу.

1

Марина

Более 7 месяцев назад

Вполне с Вами согласна. Карелия - это незабываемое место. В шале, где мы жили, ощущали себя будто в сказке. Эти высокие карельские сосны, которые цепляют верхушками облака, озера среди скалистых склонов, с прозрачной зеркальной и чистейшей водой , кругом ягоды и грибы, волшебный лес, водопады. Можно перечислять до бесконечности все прелести Карелии, но надо видеть это в реальности.

Из Москвы, конечно, до этой красоты добираться долго, но при желании возможно всё. Мной ещё не испробован морской путь, думается мне, что это может получится увлекательное и впечатляющее путешествие. Тем более в прошлый раз из-за плохой погоды не удалось посетить Валаам, а значит есть повод.

0

Пчёлка Майя

Более 7 месяцев назад

К сожалению, в Карелии ещё не была. Но очень хочется туда попасть. Вообще Россия наша настолько богата красивейшими местами, что и за границу ехать необязательно (у меня в апреле этого года истекает срок загранпаспорта, а я так и не выехала).

Наслаждение природой вызывает такой прилив энергии, что хватает надолго. Путешествия, особенно с экстремальными элементами, очень повышают наш уровень счастья, да и здоровья тоже!

1

Irina

Более 6 месяцев назад

Карелия - это "маленькая страна" моего детства. Каждое лето, начиная с первого класса, мы с братом проводили там, у бабушки с дедом. Наши родственники живут на Ладоге, так что все прелести карельских скал, рек и озер были в нашем распоряжении. На речке Тулемайоки я научилась плавать, на остров Мантсинсаари ездили на рыбалку, а книжку Калевала зачитывали до дыр. И песня, которую пела Мария Пархоменко, всегда вызывала какую - то светлую грусть :

" Белая ночь опустилась безмолвно на скалы...

Светится белая, белая, белая ночь напролет.

И не понять -  то ли небо в озёра упало,

То ли озеро в небе плывет...

Долго будет Карелия сниться!

Будут сниться с этих пор

Остроконечных елей ресницы

Над голубыми глазами озёр..."

В годы моего детства парка Рускеала еще не было. Вернее, не было туристического проекта и самого бренда.  так что побывала я там в уже вполне зрелом возрасте. Лет 10 назад еще не было таких толп туристов, хотя инфраструктура уже была вполне развита. Мы спускались в пещеры со льдом, ходили по выработанной штольне, с крутого обрыва карьера смотрели на людей, катающихся на лодках. И вот одна такая лодка заплыла в грот, и вдруг оттуда послышалось пение!Может быть, на лодке находились участники какого - то творческого коллектива - пели они просто замечательно. И песню было слышно по всему карьеру - видимо, акустика в гроте располагает к таким эффектам.Так что мне Рускеала запомнилась именно этим необычным концертом - над бирюзовой водой карьера откуда -то из недр скалы доносятся прекрасные голоса...

1

SwiD

Более 5 месяцев назад

Большое спасибо за статью. Фотографии красивые. Почти как у нас на Алтае (даже домики такие же), только с каким-то скандинавским налётом, что ли... Я бы очень хотел побывать в Карелии. Запишем, как небольшую мечту :)

0


ЗАДЕЛОМ © 2023