Везет мне в этом году на выставки елок. Отправляясь на Кузнецкий Мост докупить кое-что из новогодних сувениров, я и не предполагала, что сама получу прекрасный подарок - окажусь на выставке дизайнерских елей возле ЦУМа.
На площади у Центрального универсального магазина, занимая весь квартал от Неглинной до Петровки, стоят красавицы елки, наряженные дизайнерами модных домов и др. К слову, выставка проводится в рамках фестиваля "Путешествие в Рождество".
Елочку со сказочным названием "Апрель" украсил Модный дом Efremov и ее основатель Сергей Ефремов:
Но давайте по порядку.
Двум елочкам дали имя "Январь":
Первая - от Егора Крида - певца, автора песен, актера. Вторая - от модельера и дизайнера Анастасии Задориной.
Ель "Февраль" - совместный труд художницы Алии Алиевой с премьером и примой Большого театра Денисом Родькиным и Элеонорой Севенард. Красный дракон, обвивающий деревце, фонарики отсылают к китайскому Новому году:
"Март" одели в красивые одежды модный дом и его создатель, дизайнер Игорь Чапурин:
По настоящему весенней получилась майская ель, над нарядом которой потрудились дизайнеры Дома моды Валентина Юдашкина.
Ель "Июнь". Ну, конечно же, в наступающем году в июне исполнится 225 лет со дня рождения А.С.Пушкина. Дизайнеры бренда Botrois не оставили без внимания эту дату, на их елке можно увидеть персонажи из сказок великого поэта. Тут и Кот ученый, и Жар-птица, и Золотой петушок:
Дизайнеры бренда Ellyme разукрасили свою елочку "Июль" бабочками и цветочными композициями:
Имя следующей елки можно угадать по глобусам на ней. Это - "Сентябрь". Такой подход к оформлению выбрали дизайнеры бренда Masterpease и Влад А4:
Дизайнер бренда одежды с Крайнего Севера Александра Гапанович в качестве украшений на елку "Ноябрь", кроме привычных шаров, повесила очень даже симпатичные варежки со снегирями и веточками рябины:
Наверняка вы обратили внимание на красивое здание с лепниной и малышами Путти, которое послужило фоном для многих елок.
Это доходный дом Воронцовой - Евдокимова - Шориной. С гостиницей и магазинами. Построен был в конце 18 века. Охраняется государством. На памятной табличке перечислены имена известных людей, как-то связанных с этой усадьбой: бывавших там, живших в гостинице и пр. Лев Толстой, Антон Чехов, Федор Шаляпин, Савва Мамонтов и многие другие. В конце 19 века в здании размещался книжный магазин издательства И.Сытина, который был очень популярен среди литераторов.
Для тех, кто меня читает не из Москвы, и для гостей столицы может быть небезынтересно будет узнать, что дойти до экспозиции можно от станции метро Кузнецкий мост, совместив при этом два удовольствия: прогулку по интересным местам и выставку елей.
Значит так, на станции Кузнецкий мост нужно выйти из метро в сторону ул. Рождественка. Пройти до ул. Кузнецкий мост и свернуть на нее налево. Прогулка по самой "французской" улице, именно так ее называют, сама по себе доставит удовольствие. Несколько минут, и вы окажетесь рядом с ЦУМом.
Далее, полюбовавшись на елки и пройдя через всю площадь до ул. Петровка, опять повернуть налево, минут 5 - и вы уже около Большого театра. А там и до Красной площади рукой подать. Всё в шаговой доступности.
Желаю интересных и познавательных прогулок.
Поздравляю всех с Наступающим Новым годом!
Все, конечно, очень ярко и интересно, но у меня почему-то возникло ощущение, что с украшениями на всех елках какой-то перебор, самой красавицы зеленой и не видно на некоторых фотографиях) Но я не дизайнер, может, чего-то не понимаю. Мне, наверное, больше всего понравилась елочка "Июнь", хотя я бы заменила на ней обычные шары на сказочных персонажей, дети бы от нее не отходили долго.
Не знаю получится ли выбраться в центр, но вот на ВДНХ съездить хочу, там, насколько мне известно, тоже своего рода выставка в виде 89 елочек, которые украшены с учетом традиций и культур каждого региона нашей страны.
Мария, про выставку на ВДНХ не слышала, и как-то никогда не задумывалась, что существуют отличия в наряде елки в зависимости от региона. А ведь наверняка они есть. На тульской елочке, к примеру, всегда можно найти их знаменитый пряник, ну и т.д.
И поздравляю вас с Наступающим Новым годом!
На очень , необычной, интересной, выставке Вы побывали, и мы, читатели, вместе с Вами! Да ещё подробно, и понятно рассказали, как добраться. Замечательно сфотографировали. В действительности, наверное ещё, красивее, чем на фото. Приятная задумка художников, каждый по- своему, интерпретировал ёлочки, и в то же, время они объединяются в единое целое. В обычное время, это место выглядит скромно, несмотря на привлекательное по архитектуре, здание, а выставка не только украсила площадь, но и создала праздничное настроение. Благодарю за статью, понравилась. С наступающим праздником!
Даряна, спасибо. Улицы сейчас преобразились, порой до неузнаваемости - стали яркими, красивыми, праздничными. И народу много, немало приезжих, сужу по постоянным вопросам: А где? А как пройти? Поэтому и написала подробно, как добраться до выставки, вдруг кому-то это поможет.
С Наступающим вас!
Лина, огромное Вам спасибо. Правда, от души.
Я в этом году совсем забросила туризм и полностью отдалась работе. Несколько раз была в столице, но максимум, на что хватило не работчего времени, это на посещение исторического туалета:))
А Вы мне освещаете Москву.
Пишите, и показывайте все, что в глаз и обектив Вам попадает. Перо приятно Ваше мне:).
Слишком много украшений. Пусть оригинальных и качественных, но всему должна быть мера. А тут ёлок почти не видно. Банты вообще раздражают, что на ёлке, что на доме. Кстати, не поняла, как школьные глобусы сочетаются со "Спокойной ночи, малыши"?
Интересная выставка. Создаёт праздничное настроение. Вам спасибо за экскурсию. Меня, как и большинство комментаторов, тоже не покидало ощущение, что дизайнеры слегка переборщили с нарядами. Хотя, если посмотреть воочию, может, мнение и изменилось бы… Здесь, скорее всего, ценна сама идея. Вот 12 месяцев в виде ёлочек. Надо было подумать, решить, как выглядит убранство каждого месяца…)
Майя, наступает год Зеленого Дракона, одного из самых сильных знаков, говорят. Он обладает мощной энергией и мудростью, говорят. Чтобы его задобрить и для привлечения удачи, дизайнеры советуют в украшении елок использовать оттенки красного, бело-серого, и много-много серебра и "золота". Что мы в избытке и видим на выставке.
Дизайнеры соревнуются между собой, превращая ели в арт-объекты, и создавая атмосферу праздника. Там в эту атмосферу погружаешься с головой.