ЗАДЕЛОМ
Войти

Жизнь без телевизора и гаджеты по минимуму

Более 3 месяцев назад

В воспитании я за то, чтобы минимизировать количество несоответствий в отношениях родитель — ребёнок. Я уверена, что воспитывать можно только примером, а следовательно, настаивать на том, чтобы ребёнок что-то делал, чего не делаешь ты, бессмысленно. Ребёнку можно помочь, научив тому, что умеешь сам. Не более того.

В нашей семье нет телевизора. Когда-то в детстве я от него устала и решила, что в моём доме его не будет. Дочери пришлось с этим смириться. Почему? Потому что он, телевизор, вступает со мной в конкуренцию за то, каким будет мой ребёнок. Без того, чтобы брать за него ответственность.

Телевизор — общее понятие. Сюда же сегодня можно отнести компьютер, телефон, другие гаджеты, на которые в семье строгий лимит. Минусы такого воспитания в том, что родителям "приходится" общаться с ребёнком: вникать в жизнь, которая растёт, развивается и которой много. Так как нечем отвлечь, родители вынуждены реагировать на эмоции, помогать справляться с трудностями. Ограничение накладывает ответственность.

Родителям, которые жалуются на то, что ребёнок проводит много времени в компании гаджетов, стоит ответить на вопрос: готовы ли они занять ребёнка?

девочке не разрешили смотреть телевизор

Ограничение не может существовать и без встречного предложения. Книжки, спорт, любые виды альтернативной активности приходят на помощь. Это всё будет работать, если в жизни взрослого этого всё есть.

Большинство проблем остаются нерешенными только потому, что их никто не решает, либо их решение сопряжено с необходимостью пересмотреть устоявшиеся правила.

Если всё-таки отважитесь на дозированное пользование гаджетов ребёнком, продумайте для него альтернативные виды деятельности и будьте готовы к ревизии в собственной жизни.

2

Комментарии

Более 3 месяцев назад
Коцубняк Елена

Не перегните палку запретов!

Это круто, очень! Не в смысле хорошо-жестко очень! У нас дома конечно телевизор есть, но смотрим мы его по-минимуму. Так , киношку  вечером. Дочка вообще не смотрит "зомбоящик", как она говорит. А вот что касается Пк и телефонов,тут я с автором не соглашусь. Вообще отнимать у ребенка...

Читать целиком
Более 2 месяцев назад
Амелина Наталья

Полностью с Вами согласна! Телефон в руках у малыша, это чаще всего лень родительская заниматься своим ребенком. Зачем дошкольнику, или младшему школьнику смартфон с интернетом? В чем необходимость?! А потом второклашки создают группы в Вотсапе и общаются в них так, и на такие темы, что у заглянувших в эти чаты родителей волосы дыбом... А всего то - забери смартфон, ну не нужен он в этом возрасте еще. А доя связи достаточно обычной "звонилки".

Но тогда придется заниматься своим ребенком. Поэтому все остается, как и было: и родители, и дети каждый в своем телефоне...

0