ЗАДЕЛОМ

Бананы, польза и вред



Более 5 месяцев назад
Панфилова Зинаида

Самый простой и доступный фрукт на нашем столе - бананы. В чем же скрываются секреты этого продукта? Давайте сначала разберемся об их пользе для нашего организма.

Польза бананов

1. Можно использовать как перекус. Из него прекрасно можно приготовить смузи, смешанные коктейли ну или просто съесть без ничего, добавлять в выпечку.

2. Кладезь витаминов полезные для организма. В банане много содержится Ca, K, E, C. Помогает при анемии, снижает риск заболевания инсультов и инфарктов

3. Улучшает настроение или по - простому вызывает гормон счастья.

Вредные свойства фрукта

Несмотря на то, что банан содержит много витаминов, у него есть и побочные эффекты:

1. Быстро насыщает организм, утомляя чувство голода, также быстро возвращает голод.

2. Не желательное принимать в пищу тем людям, которые сидят на низко углеводной диете. 

3. У кого есть проблемы с пищеварением, то банан вызывает газы и вздутие живота.

4. Особое внимание стоит уделить тем, кто принимает лекарственные препараты. Фрукт взаимодействует с ингибиторами АПФ, кто страдает почечной недостаточностью, низким давлением, повышенным уровнем свертываемости крови.

Бананы

Внимание разной спелости банана. Никогда не задумывались о том, что бананы разной спелости по - разному действуют на организм?

Зеленые бананы

В неспелом банане содержится 20 процентов крахмала, а если его положить в холодильник еще увеличится содержание крахмала на 20 процентов. В таких случаях полезен только для диабетиков, который урегулирует уровень сахара в крови. Чуть недоспелые фрукты так же помогут при жидком стуле.

Желтые бананы

Это хороший источник энергии. Очень полезно есть после физических нагрузок. Не надолго утоляет голод. Быстро усваивается организмом. Содержит много витаминов. Банан со спелостью теряет свои полезные свойства.

Желтые бананы с коричневыми пятнами

Постепенно масса банана превращается в большее содержание сахара. Для тех, кто сидит на углеводной диете и диабетиков. Есть такие фрукты диетологами не рекомендуется.

Коричневые бананы

Из-за большого содержания сахара и крахмала перезревшие бананы начинают бродить. Поэтому съев такой фрукт, в кишечнике начнут образовываться газы в большом количестве. Возможно в коричневых бананах будет не высокое содержание алкогольных веществ. Такие бананы лучше использовать для выпечки.

Рецепт банановой шарлотки.

Для пирога потребуются продукты: 2 больших банана, 3 штуки яйца, 100 грамм сахара, муки 150 грамм и 3 чайных ложки разрыхлителя.

Банан можно измельчить в блендере или просто порезать кусочками. Замешать тесто. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, добавить тесто. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать до полной готовности примерно 30 - 40 минут. Готовый пирог можно есть горячим или холодным.

Для оригинальности сверху можно посыпать сахарной пудрой. Всем приятного аппетита.

Небольшая информация о том, как поступают бананы в Россию.

Продукт растет в Эквадоре. Их срезают с пальмы на 12 неделе, когда банан достигает нужного размера. Сразу упаковывают в контейнеры с холодильной установкой. Отправляют на корабль до России. В первые часы прихода на Российские земли бананы отогревают, затем отправляют в газовые камеры. Газ содержит азот и этилен. В принципе большой вредности газ не приносит вреда человеческому организму. Зато бананы будут меньше подвержены порче и сохранят свои полезные свойства.

Чего больше стоит опасаться, так это химикатов, которыми удобряют землю и обрабатывают сами бананы от вредителей. Прежде чем попасть в продажу, фрукты сдают на экспертизу, на содержание пестицидов.

2

Комментарии:

Более 5 месяцев назад
Сидорова Мария

Никогда не задумывалась о том, что от спелости банана зависит его польза и состав, очень полезная информация. Иногда думаешь, что знаешь о каком-то продукте все, что тут можно нового придумать, а нет, нюансы есть везде. 

Я вообще не большая любительница бананов, больше люблю персики, абрикосы, нектарины, мандарины, но это сезонные фрукты, а витамины нужны круглый год. Иногда покупала бананы, но бывало так и не доедала, пока были пригодными и отправлялись заморские фрукты поросятам.

А вот сейчас, когда появился ребенок и уже начал кушать взрослую еду, то бананы стали появляться чаще на нашем столе. И вы знаете, я их распробовала и они мне даже нравятся, и компания для поедания приятная. Теперь буду знать, что надо успевать кушать эти фрукты, пока они ещё не перезрели или делать банановый пирог. Рецепт у меня схожий с вашей шарлоткой, мне больше нравится, когда бананы нарезаны полукольцами, так пирог получается пышнее.

1
Более 4 месяцев назад
Сошенко Анастасия

Разрешите немного исправить и дополнить. 

Зелёные бананы более полезны по причине того, что из-за того, что клетчатки в нем больше и насыщает такой плод на дольше. И что ещё более важно, такие фрукты являются идеальной пищей для нашего кишечного микробиома, а отсюда уже и хороший иммунитет и усвоения всех полезных микро и сакро элементов.

Ну, и конечно для многих это отличный связуюзий элемент, который заменяет яйца в сладкой выпечке в случае каких-то ограничений. 

0
Более 4 месяцев назад
Рублевская Милана

Полезная статья. Я очень люблю бананы. Но увы из-за диабета 2 типа ем только зелёные и то очень редко, когда очень сильно хочется. До беременности еда их чаще. Сейчас совсем не ем. Боюсь что уровень сахара в крови превысит норму. Сейчас мой сахар достигает цифры от 5 до 7 ммоль. Вроде как не плохо.

0
Более 4 месяцев назад
Жданова Юля

Спасибо за полезную информацию, так как я обожаю бананы зеленые и те что маленькие ( не помню как они правильно называются) мне прям очень важно съесть хотя бы один бананчик)) Но спелый банан я есть не могу и не люблю)) Но блин, как бы научится правильно их хранить, они очень быстро начинают спеть и портится, в холодильнике нельзя они там чернеют, просто в квартире на столе быстро спеют, так как в комнате очень тепло , может есть какие то проверенные способы хранения бананов?

0

Социальная сеть Заделом © 2024