ЗАДЕЛОМ
Войти

Должны ли родители давать деньги взрослым детям?

Мнения по теме обсуждения

Более 4 месяцев назад
Шиловская Инна

Кто как. Если дитё не умеет тратить деньги и эти самые систематические подачки лишь извращают его, делают ленивым и неспособным к собственному развитию, то наверное баловать не стоит. Если ли же близкий человек трудиться, а вы своей помощью лишь усиливаете его эффективность, тогда наверное ничего плохого в этом нет.

В общем, зависит от ситуации и от отношений. Я например занимаюсь творчеством и дохода как такового от этого не имею. Но родители видят мой потенциал, мою увлеченность. Они верят в меня. Помогают время от времени, тем самым помогая мне развиваться и не отвлекаться от своего развития на поиски заработков. Я не избалована этим. наоборот, могу целиком и полностью посвятить себя творчеству в надежде, что когда-то это принесет свои плоды. Это лишь мой частный случай. У меня нет своих детей. Думаю я тоже бы им помогала, если бы эта помощь шла во благо, а не на просто развлечения и прозябание жизни. 

3
Более 4 месяцев назад
Борисова Марина

Если родители любят своих детей, видят как они нуждаются в деньгах в данный момент и в состоянии это делать, конечно нужно помогать. Давать деньги не на лишние брюки, а на учёбу в институте, например. Да, он взрослый уже, но учится пока, а у вас есть возможность, почему нет?

Или он создал семью сразу после учёбы и молодые взяли кредит, чтобы не жить вместе с родителями. Да ещё ребёнок, а сколько на него нужно всего. Конечно помочь просто необходимо. Мы же переживаем за их будущее.

Да если у нас есть возможности почему не помочь то. И будем помогать, только не потому, что бы они не оставили нас в старости и не сдали в дом престарелых, а просто потому, что любим их больше своей жизни. 

3
Более 4 месяцев назад
Юношева Елена

Конечно должны, если есть финансовая возможность. Это в принципе, не обязанность, а желание. А кому еще помогать, как не своим детям? Нам родители помогали: и квартиру помогли купить, и ремонт в ней сделать, спасибо большое им за это. 

Сейчас у нас двое взрослых детей, оба работают, на шее не сидят, живут отдельно. Периодически просят для разных целей. Иногда даем без отдачи: делай добро и кидай в воду. Иногда они сами рамки обозначают: отдадим. Ну и хорошо, будет что дать в следующий раз.

А потом - это так приятно - просто так получать и давать. как аукнется - так и откликнется. Сегодня сделал добро ты, завтра тебе сторицей вернется.

3
Более 4 месяцев назад
Полшкова Виктория

Я считаю, нет, конечно, не должны. Особенно, если просто так. Это их собственная инициатива. Если есть возможность, хорошо, когда помогают, нет возможности - откуда взять? Часто пенсионерам на свою жизнь не хватает. Мои родители, например, всем троим нам, дочерям, помогают по мере возможности. Раньше помогли дома построить, много чего из бытовой техники, мебели дарили. Сейчас они уже старенькие: 87 отцу, 83 маме. Но и сейчас, нет-нет, да и подкинут. Если в долг прошу, часть дают безвозмездно. И ещё помогают семерым внукам и трём правнукам, на дни рождения и другие праздники всем подарки деньгами и нам, в том числе. После 80 лет пенсии уже достаточно хорошие. А у меня, к сожалению, нет пока возможности помогать своим детям и внукам. Взрослые дети сами уже должны помогать родителям, как мои, например. 

2
Более 4 месяцев назад
Вербена София

Закон сохранения энергии - отдавая, получай. Хотят ли люди того или нет, но на свете нсть такой духовный закон. Закон возврата энергий. И деньги, пожалуй,  являются самой концентрированной энергией. Не случайно, явно или косвенно, вокруг них, из- за них кипят такие сильные страсти. 

   Родители, ставя своих детей на крыло лет этак 25, вкладывая в них много сил и энергии, от взрослых детей сознательно или неосознанно, но ждут возврата вложенных в них своих энергий. И когда это не происходит длительное время, то у родителей, уже стариков, часто исподволь и постепенно накапливается обида, а у детей крепнет безответственность перед ними и самой жизнью. 

   Как любят шутить экономисты, дети это самая ненадежная инвестиция.))

   

1
Более 4 месяцев назад

Совершенно с вами не согласна, извините, принципиально не согласна. Почему вы измеряете духовность деньгами? Очень странно... Мои родители (отцу 87, маме 83) ничего не ждут от детей и внуков, кроме внимания и заботы - прийти, позвонить. Денег в старости итак хватает, пенсии приличные. А страсти, возможно, кипят не у родителей, а у детей, как правило. Странно как-то сравнить детей с инвестициями. Если я не звоню, мама сама звонит, ничего в этом страшного нет. У меня трое детей, я от них тоже ничего не жду, кроме внуков и внимания, но не денег, как бы их не хватало. Обид не может быть, и копить их совершенно ни к чему. 

1
Более 4 месяцев назад

Ненадежность инвестиций в детей, это только шутка экономистов и ничего более. )) Человек разумный над этим просто посмеется. Какие здесь могут быть инвестиционные ожидания? Это то, что никакими деньгами не измерить. Это единственный и самый драгоценный вид любви безусловной. Родительская любовь...Такой любовью больше никто любить не сможет. Особенно сильно это становится понятно, когда родители уходят навсегда. И кожу бы с себя снял, чтобы почувствовать их любовь снова....Необратимость, бесприютность, чувство одуванчика на обочине. Какие уж тут инвестиции....

0
22 дня назад

Тут важнее вопрос на что нужны средства. Если на дискотеки и пропой, это одно. А если молодая семья собирается купить квартиру, это совершенно иное. Тут конечно же надо помочь, если есть возможность.

0
Более 2 месяцев назад
Приходько Александр

Тут важнее вопрос на что нужны средства. Если на дискотеки и пропой, это одно. А если молодая семья собирается купить квартиру, это совершенно иное. Тут конечно же надо помочь, если есть возможность.

Конечно, в идеальном случае лучше всего, когда дети в свой  срок встанут на ноги и сами смогут себя обеспечивать, зарабатывая и на нужды, и на развлечения. Родители тоже хотят пожить в свое удовольствие, путешествовать, лечиться, реализовывать собственные планы. И им средства тоже нужны.

Если в такой ситуации дети помогают родителям, это мне кажется значительно более правильным и положительным.

Нужно  только помнить, что то, что легко приходит, также легко и тратится. Не надейтесь, что дети будут вам так уж благодарны за денежную помощь. Может быть и совсем наоборот... Тут сколько семей, столько и вариантов.  

1
Более 2 месяцев назад
Волкова Лидия

Я считаю, что родители должны помогать взрослым детям по мере их проблем. Если ребёнок уже взрослый и самостоятельный, и он сам всего добивается в жизни, это не означает, что ребёнку не нужна помощь или деньги.

0
Более 2 месяцев назад
Лунькин Александр

Из личного опыта. Рос в многодетной семье (отец, мать, 2 сестры и я). Отец вечно пропадал в командировках. Это были 90е. Денег в семье было мало, но стимуляция от родителей была на высоте. С начальных классов и до окончания 11 классов в семье была заведена жесткая дисциплина в плане карманных денег. Как таковых карманных денег не давали, но была договоренность о поощрении за каждую пятёрку в дневнике и дополнительная "премия" за хорошо оконченную четверть. С малых лет нас приучали не просить деньги и не ждать что их кто-то даст просто так, а зарабатывать их. В последствии такое воспитание по отношению к деньгам очень помогло в жизни. На легкие деньги рассчитывать никогда не приходилось и всегда было четкое понимание что деньги надо заработать. После 11го класса был институт и стипендия. Родителя ясно дали тогда понять что жить надо будет на стипендию и на то что сможешь заработать вне учебы. Так и ковался характер. После учебы небольшие подработки. Как итог. Знаю цену деньгам. За подобное воспитание безмерно благодарен родителям. Даже в годы учебы в школе, когда у других детей были карманные деньги просто так и они тратили их на всё подряд, у меня уже начало складываться иное отношение к деньгам и некоторая осторожность в их применении. Сейчас воспитываю сына по тем же канонам которые мне когда-то привил отец. Глядя как он растет и относится к свои вещам, к деньгам, к людям. Понимаю что отец преподал мне хороший урок, который и по сей день приносит свои плоды.

0
16 дней назад
Фотин Андрей

Финансовая помощь взрослым детям — это выбор, а не обязанность. Главное — баланс между поддержкой и стимулированием ответственности, учитывая интересы всех сторон.

0