Что интересно, в школе за всё время я не прогулял ни одного урока. К сожалению, честность и порядочность здесь не при чём: мне почему-то даже в голову не приходило, что можно взять - и прогулять.
Отступление: анекдот в тему:
- Петя сидел в классе, смотрел в окно на сквер, где мальчишки катались на скейтах и думал: "Ну, почему в сквере так классно, а в классе так скверно?"
Так вот, продолжаю. В школе уроков не прогуливал, но в институте случалось.
Так и трудно удержаться, когда все твои знакомые только и делают, что от занятий косят!
Нет, конечно же мы не занимались этим на постоянной основе. Кстати, учились всей общежитьевской комнатой хорошо. Но иногда обстоятельства прямо-таки располагали.
Очень кстати началась в декабре эпидемия гриппа. Ну ведь обидно же! Пол-общежития с гриппом свалилось, температура под сорок, ещё четверть удачно симулировала эти симптомы, а в нашей комнате ну хоть бы кто чихнул!
И ведь эпидемия же! Если под этим мощным предлогом от занятий не откосить - на тебя все потом пальцем показывать будут!
Жили в нашем общежитии Саша и Лёша, которые считались экспертами в этой области.
Вот, например, как сделали они.
Решили, что первым в медпункт пойдёт Саша. Сначала он стал нарезать ножом сочную луковицу и быстро добился задуманного: глаза непроизвольно зажмуривались, и из них обильными потоками полились слёзы.
Потом он снял с заранее вскипячённого чайника крышку, сунул туда своё лицо и терпел, пока оно не сделалось красным.
После этого сунул в карман термометр с накачанной на нём температурой 39,8 и только после этого понёсся в медпункт.
Фельдшер медпункта, грубая пожилая женщина с вечной папиросой в зубах, привыкшая двери в комнаты студентов открывать пинком, симулянтов перевидала всяких. Но Саша выглядел так жутко, что даже она ни в чём не усомнилась и сунула ему термометр. Саша выждал момент и ловко подменил на свой.
Взглянув на термометр, женщина ахнула и стала объяснять Саше, что ему нужно сделать, чтобы остаться в живых.
А сама, высматривая на столе бланк освобождения и ручку, стала убирать термометр в футляр.
И тут Саша увидел такое, отчего вдобавок к своей гриппозной внешности едва не заполучил инфаркт! Фельдшер никак не могла закрыть крышку, потому что Сашин термометр был больше по размеру!
Но ничего не произошло. Чертыхнувшись, она бросила в ящик стола отдельно термометр и футляр и стала выписывать освобождение от занятий.
Ну, после такого оборота событий Лёше уже ничего не оставалось, как повторить все Сашины манипуляции и совершить обратную подмену термометра.
В итоге все остались довольны, даже фельдшер, у которой на этот раз футляр закрылся очень замечательно.
Смелые люди Саша и Лёша!
Мы такими смелыми не были. На нас один вид тётеньки-фельдшера нагонял такой ужас, что мы на подобное не решились бы.
Поэтому решили подделать справки. Пустые бланки взяли у тех же Саши и Лёши, которые как-то в этом же медпункте спёрли их целую пачку.
Сначала-то всё было просто. На бланке абсолютно нечитаемым (то есть, врачебным) почерком написали всякую ересь. Из всего текста можно было разобрать только слова "освобождается от занятий".
А вот дальше... Нужна ведь печать, и мы стали экспериментировать. Наш Саня где-то слышал, что печать можно свести со старой справки на сваренное "в мешочек" куриное яйцо. А потом с этого яйца перенести на новую справку. Но всё надо делать очень быстро и за один приём, пока яйцо не остыло.
Ну, что вам сказать... Со старой справки на яйцо печать свелась просто изумительно! А вот перенести её на новую у нас не получилось.
Не принесёшь ведь в деканат отдельно справку и яйцо и не скажешь, что печать почему-то сюда поставили.
Поэтому мы с Вовой съели яйцо вместе с печатью и, хотя яиц было закуплено ровно по количеству людей в комнате, продолжать этот вариант не стали, а сели учить уроки.
Ну, и вот что вы скажете по поводу справедливости в этом мире? Ночью у Вовы поднялась температура почти до сорока! Утром мы его сдали в медпункт, а я...
Ну, чего - я? Пошёл на занятия.
Уважаемый, Михаил! Благодарю за такую интересную историю обмана и его последствиях . Но простите, пожалуйста, кто такой Вова? Какое вообще он имеет отношение к описанному вами случаю? Ведь вы говорили только о Леше и Саше. Возможно, я просто чего то не понял. Так что постите меня невнимательного...
Здравствуйте, Игорь!
Я в том месте описывал, как мы пытались свести печать. Вова - это один из тех, кто жил со мной в комнате.
Там ещё фигурирует Саня, который подсказал, что можно свести печать яйцом.
В общем, там написано "Нужна ведь печать, и мы стали экспериментировать". Я посчитал, что этого "мы" достаточно, чтобы понять, что Вова, Саня и я - и есть "мы"
Сейчас перечитал специально этот кусок.
Ну, что сказать? Если бы на ресурсе была возможность правки, я, ориентируясь на ваше замечание, ещё как-нибудь усилил бы этот момент. Но ведь этого сделать нельзя.
Поэтому и пришлось мне пояснения сделать в комментарии.
Всего вам доброго, Игорь!
Михаил. Автор. Вы умны. Грамотны и нарочно поддаваемы критике ) Жму руку, как выразилась бы наш великий психиатр анстезиолого ) (Настя, не в огорчение). А вы классный ) ничто не может быть умнее и красивее скрытого сарказма и умного юмора. Жму руку (Настя, привет, её гениальная фраза).
Данила, вы когда-нибудь видели лицо счастливого телёнка?
Это я сейчас. Конечно же, мне очень приятно получить от вас комплимент!
С удовольствием жму протянутую вами руку и надеюсь, что смогу доставить вам ещё немало приятных минут своими материалами и рассказами! Буду очень стараться!
Всего вам самого доброго!
Мало того, я изобретал ему (им) имена ) Самое несчастное существо, к сожалению. Как и мама, телка. рад вам и вашему уму.
Жим - жим принят по рукам и четко искренне. Любопытно, если не в падлу, вы курили сигареты (папиросы)? Не в обиду, тока любопытство.
И курил, и сейчас курю.
Раньше курил действительно папиросы - "Беломор" строго фабрики Урицкого. Сигареты терпеть не мог и курил их только в крайних обстоятельствах.
Но потом "Беломор" стал совершенно гнусным, набивка такая, что по пол-папиросы табака высыпалось. Пришлось перейти на сигареты. Сначала трудно было, но сейчас уже привык и какого-либо дискомфорта не испытываю
Мода вернется, извиняюсь за гнусную пропаганду. Кинемотограф. Оно движет заразой. Особо, когда в окопах потягивают и передают друг другу. А ведь правда, потягивая папиросу, чувствуешь себя немного пилотом истребителя ) пока его заправляют патронами и топливом.