Все мы взрослые люди и прекрасно понимаем, что здоровое питание хорошо для нашего организма. Но что делать с силой привычек ко всему запрещенному, и как правило более вкусному. Запретный плод сладок, но здесь немного другая ситуация. Запретный плод еще и более вкусный, за счет специально накрученных в пищу вредных примесей. И вот тут, принимаемая нами в пишу еда становится настоящим ядом для организма.
Как ни крути, но большинство людей питаются совершенно не правильно. И причина тому пресловутый фастфуд и постоянное желание производителей к нескончаемому обогащению за счет стимулирования еще большего спроса на свои вредные и вызывающие привычку продукты. Постепенно и с удовольствием мы отравляем свое здоровье по причине все более и более изощренных кулинарных уловок производителей этого самого пищевого яда.
В рамках этой статья хочу поделиться своими мыслями и наблюдениями, как уменьшить вред своему здоровью и начать питаться правильно.
Постарайтесь сдерживать себя от чрезмерного чревоугодия во время стрессовых ситуациях, в моменты морального и психического недомогания.
Кушайте медленно! Вдумчиво, маленькими ложечками и тщательно прожевывайте пищу. Это не совсем правильно, но я часто кушаю за работой на компьютере. Тем самым постоянно отвлекаюсь и процесс поглощения пищи растягивается на довольно длительное время. Еда даже успевает остыть и я оставлю недоеденное на следующий раз.
Не кушайте в сухомятку! Не вредите своему желудку. Кушайте с теплыми напитками, а еще лучше с супами и бульонами.Старайтесь максимально размягчать пищу и не только за счет тщательного пережевывания.
Это сложно, потому что менее вкусно, но старайтесь не злоупотреблять специями, солью и пряностями во время приготовления пищи. Еда без специй будет менее вкусной, но по питательным качествам не изменится. А потребите вы её в значительно меньшем количестве.
Прием пищи должен быть не актом удовольствия, а физической необходимостью. Потребляйте столько, сколько нужно для жизнедеятельности вашего организма. Рассматриваете еду как необходимое топливо, а не как акт возбуждения ваших вкусовых рецепторов. Еда должна быть простой, понятной и естественной, без искусственных подсластителей.
Не переедайте! Это банальный совет, но именно этот порок является основной причиной избыточного веса, а далее и вред почти всем органам. Переедание заложено на генном уровне. У наших предков были сложности с едой, поэтому найдя источник питания, они старались накушаться впрок. Сейчас в этом нет необходимости. Кушайте ровно столько, чтобы организм мог нормальной функционировать.
Не кушайте перед сном. Если трудно привыкнуть к этой основополагающей привычке, то для начала можете принимать стакан кефира на ночь, или не жирный йогурт.
Кушайте натуральные продукты. Покупайте их на рынке, а еще лучше выращивайте сами. Если видите в составе продукта буквы с цифрами - это и есть тот самый Яд, который порабощает наши кулинарные страсти.
Не садитесь сразу после еды за умственный труд. Дайте пище нормально перевариться, не отнимайте у желудка важную энергию, требуемую для пищеварения.
Пейте больше воды. До еды и в течении дня часто, но маленькими порциями.
Следите за совместимостью продуктов. Об этом очень много статей и материалов. Например углеводы не стоит совмещать с белками. Бутерброд с мясом в данном случае - Яд для организма.
Не хотите кушать - не кушайте! Прием пищи должен быть только при ощущении голода.
Всем здоровья, отличного настроения и удачи!
Наверное, добавить нечего, т.к. ваши рекомендации очень полные и вполне адекватные и выполнимые.
Тут вопрос в том, что к примеру "очень" острое или "очень" жирное - это понятие растяжимое. Например, сало - есть жир, но слышала, что оно полезно. Слишком острая еда в исключительных случаях тоже вполне полезна - в Индии например, едят острое, т.к. оно дезинфицирует желудок и убивает всяческие инфекции.
И еще хочу написать, что если нельзя, но очень хочется - то можно. Моей бабушке (дожила до 94 лет) категорически нельзя было соленое и жирное, но она ела и говорила "а иначе - зачем жить, если нельзя поесть вкусненького?". Вспоминаю ее, т.к.вкусы схожие. Но, конечно, изредка).
Советы и рекомендации автора по здоровому питанию на самом деле полезны и, наверное, эффективны. Но в процессе знакомства с текстом подумал о том, что сегодня, наверное, уже невозможно найти даже натуральные продукты питания без вреда для своего здоровья.
Ведь не секрет, что в современном мире не осталось пищи, которая не содержала бы в себе (в том или ином виде) глюкозу, фруктозу или сахарозу. А если вспомнить о нано пластике, содержащемся в каждой пищевой позиции, то совсем становится грустно.
Поэтому, на мой взгляд, сегодня разумнее говорить не о здоровой пище, как таковой, а о способах восполнения дефицита энергии для жизни человека, которой, увы, в продуктах питания становится все меньше и меньше...
"Приём пищи должен быть, не актом удовольствия, а физической необходимостью, способом восстановления дефицита энергии" - вот с этим категорически не согласна. Мы же не машины какие-то, не роботы, мы люди и полученное удовольствие, в том числе и от приёма пищи, благотворно действует на наш организм. Может быть принесёт ему даже больше пользы, чем механическое пережевывание невкусной еды.
А остальное всё правильно. Конечно лучше есть натуральные и качественные продукты, которые можно найти на рынке. А кто живёт в деревне может и сам их произвести. И чем разнообразней и вкуснее питание, тем лучше. Не нужно отказываться ни от чего, но во всём знать меру.
Для человека с проблемой избыточного веса это серьезное правило, относиться к еде не как к удовольствию. Это как с алкоголем. ну чуть-чуть то можно, ради настроения, а потом больше и больше. Вкусно же, да еще с подливочкой, с соусом, с пряностями. Так и втягиваешься, когда-то удовольствие превращается в обжорство. По чуть-чуть и ради удовольствия - это для гурманов, эстетов, умеющих держать себя в руках. если же у человек проблема, а такие статьи обычно пишутся для них, то правило кушать ради удовольствия для них категорически противопоказано. Именно как роботу, только натур продукт для поддержания жизнедеятельности. Для них вообще цель как можно реже не то что кушать, а даже думать о еде.
люди питаются неправильно, пишете вы, и причина этому фастфуд???
вот не соглашусь с вами. У нас с вами есть выбор чем питаться: можно купить п/ф из котлет, в которых в принципе, мяса нет, а можно самому приготовить котлеты. Конечно, качество мяса, предлагаемого в магазине, не то, что из своего домашнего хозяйства, но все равно, это - не фастфуд.
Можно на бегу и фастфудом перекусить в исключительных случаях - когда ты не дома. Но не делать это основной своей пищей в наших силах - было бы желание.
Конечно, натуральные продукты всегда лучше и полезнее. Выращиваю в огороде всё, что возможно, овощи хранятся длительное время, что-то заготавливаю в качестве заморозок, солений. Лук, чеснок хранятся долго, хватает до января - марта, бывает, и дольше. Магазинный фаст-фуд не употребляем, если только в поездках, когда другого нет. Иногда, как написано в предыдущем комментарии, покупаем магазинный фарш, замороженные полуфабрикаты. избыточный вес не грозит, вкусно покушать любим, и вечером ужинаем, сколько хотим. И соусы, пряности любим, почему бы нет! Для меня еда - удовольствие, и всегда украшаю блюда, чтобы красиво и эстетично выглядело.