Уже много лет я пишу. В начале нулевых, когда стал развиваться интернет, я обосновалась на прозе.ру. Со временем поняла, что хобби может стать дополнительным заработком, пусть и небольшим, но приятным. Ну и занялась копирайтингом.
Собственно, это дело у меня ни шатко ни валко движется. Все-таки подработка - это не работа. Я и особенно упираться, чтобы найти заказы перестала. Есть дзен - который так или иначе, но дает аудиторию, есть сайт, с которым сотрудничаю, есть телеграмм-канал и мне этого хватало. Но в последнее время до меня стало доходить, что вообще-то, работать на чужой сайт - это не самое умное. Да и дзен в последний год преподнес некорое количество довольно неприятных сюрпризов. В общем, поняла, что надо мне свой сайт делать.
В общем, перечитала массу материалов по сайтостроительству и даже кое что поняла. Следующим этапом принялась придумывать свой будущий сайт - как выглядит, как систематизируется информация, как будет осуществляться навигация и т.д. Долго мучала вопросами нейросети (кстати, с систематизацией - реально помогают), потом напрягала знакомых, но, в конце концов, что-то все-таки в голове у меня сложилось и пришла пора приступать к созданию сайта.
Понятно, что я никакой не разработчик, а существо с гуманитарно деформированным мозгом и для меня единственной возможностью самостоятельно создать сайт стали конструкторы.
Ну что сказать: я и поисковики напрягала, и нейросети, и "хабр" изучала, и vz, и даже журнал "Тинькофф" местами читала и перечитывала. И куда бы я не глянула, везде значилось, что самый перспективный, эффективный, интуитивно понятный и простой конструктор сайтов - это Тильда. И я зарегистрировалась. Решила, что мой первый сайт будет создан именно в этом конструкторе. Два дня сидела, но сделала и опубликовала.
Получилось так, что вернуться к сайту смогла только через пару дней. Открыла, посмотрела и поняла, что нужно редактировать, чем и занялась. Но увы, я так и не смогла опубликовать правки. Как не билась, как не терзала техподдержку - толку ноль. Правки не проходят, в сети есть только первоначальная версия созданного мной сайта. Удалила.
Следующим стал конструктор Nethouse. Отзывы о нем отличные, функционал огромный, интуитивно понятный, техподдержка всегда на месте.
Тянуть интригу не стану, в этом конструкторе у меня вообще ничего вменяемого не получилось.
На самом деле там все красиво, легко и просто - это правда. Бери шаблоны и ставь в нужном тебе порядке и все получится. Но дело в том, что этот конструктор "заточен" под сайты коммерческой направленности. Если кому-то нужно сделать магазин, открыть курсы, продать какой-то уникальный товар - милости прошу, сделаете себе замечательный продающий сайт буквально за пару часов. Останется только заполнить карточки товара или создать описание курса.
Третьим конструктором сайтов, терзать который я принялась, стал старый добрый Ucoz. Когда-то давным давно я к нему присматривалась, но заниматься не занималась. Сейчас глянула - красота. Разработчики сделали конструктор более удобным и современным. Шаблонов море, блоков и виджетов тоже - пользуйся с удовольствием.
Но и этот конструктор оказался не для меня. Создать сайт на нем оказалось и правда просто, и техподдержка там хорошая. Проблема в том, что наполнять созданный в этом конструкторе сайт - морока из морок. По крайней мере для меня. ТОже пришлось расстаться, хотя, честно говоря здесь я просидела дольше всего - три дня, но в итоге, все-таки отчаялась понять как оно работает.
Последним конструктором стал WordPress. Вот здесь я за пару часов собрала то, что мне было нужно. Но главное - это то, что сайт на этой платформе легко заполнить контентом. Там даже встроенный ИИ, который еще и подскажет что в тексте лишнее, а чего бы следовало добавить.
***
Я описала свои потуги создать сайт самостоятельно не для того, чтобы раскритиковать популярные конструкторы сайтов. Отнюдь. Как и сказала конструкторы и правда довольно простые, но для меня в каждом из трех описанных, оказалась непреодолимая преграда. Но ведь нашелся же конструктор, которым даже я смогла пользоваться. Надеюсь, что в будущем смогу освоить и описанные выше конструкторы, а не только WordPress. Все-таки если чем-то научился пользоваться, то по аналогии можно научиться и другими подобными ресурсами пользоваться. Но суть не в этом.
Суть в том, что многие люди в возрасте побаиваются связываться конструкторами. Дескать освоили соцсети, комментарий к статье написать можем и этого довольно. Так вот, бояться не надо. Если уж я - глубокий гуманитарий преклонных лет - самостоятельно справилась с созданием сайта, то люди имеющие технический склад ума освоят это немудреное умение в разы быстрее.
И, кстати, данное умение может принести небольшой дополнительный доход.
Вордпресс один из лучших движков cms, его любят пользователи, а разработчики пишут на него модули, допиливают и т.д. Он больше как новостной движок идет, на нем хорошо блоги вести. Для коммерческих сайтов, инет-магазинов больше битрикс подходит, это дорогой движок с платной лицензией..
А вы прямо молодец, выражаю вам свое восхищение )
На Тильде, в основном, создают сайты в целом компании и бренды, в том числе и личные. Часто дизайнеры делают сам дизайн сайта в Figma или Photoshop (чаще в первом) и потом это переносят в Тильду. Много делают сайты именно для экспертов мягких ниш, экспертов по соцсетям (коим частично являюсь и я).
Касаемо конструкторов: есть ещё мобильные конструкторы сайтов, так называемых одно- или двустраничников вроде Taplink (его просто обожают SMM-специалисты, это жуть!), Beacons и т.д. На втором я лично собрала для себя небольшой функциональный двустраничник с базовой информацией о себе и услугах. Но в дальнейшем по мере изучения Фирмы хочется таки сделать полный креативный сайт с мобильной и компьютерной версией, адаптивный, короче. Есть повод заняться этим в 2024.
Вы действительно молодец и спасибо что делитесь своим опытом. Многие боятся начинать, а кто то и не задумывается до поры до времени. Когда то пробовала какой то конструктор. Не помню уже название, но видно время не пришло. Даже не знала чем его наполнять и как то забросила. Вы вовремя напомнили. Хочу опять попробовать. Теперь уже есть идеи на наполнения контента.
Тоже как-то проходила миникурс и пробовала Тильду, побаловалась и бросила. На Taplink в итоге остановилась, сделала там сайт-визитку. Бесплатно можно создать вполне себе неплохой вариант, с информацией, ссылками на соцсети. Кратко, понятно, быстро) WordPress слышала, но никогда не изучала, даже интересно стало, надо будет посмотреть. Спасибо, что поделились.
Создавать сайты ещё не пробовала, как-то не особенно было нужно. Но с удовольствием прочитала вашу статью и набралась хоть каких-то знания.
Да, Дзен в этом году преподнёс много сюрпризов. Молодым каналам вообще развиваться тяжело. Заработок в 0-3 рубля в день меня не особенно устраивает. Поэтому, забрела на этот сайт. Пока изучаю, осматриваюсь.
Спасибо за статью!