Лет двадцать назад увлекалась я розами. Надо сказать, что вначале росли они замечательно. Было разнообразие: желтые, розовые, красные и даже разных соцветий на одном кусту. Что произошло - не знаю, но лет через пять стали они превращаться в шиповник.
Научили, как распознавать по листьям, когда роза уходит в шиповник и вырезать стебли. Не помогло. Думаю, что у меня не хватило опыта. Осталась одна низкорослая роза - грустное напоминание о прошлой красоте.
А лет пятнадцать назад увидела у коллеги лилии. Обворожили! И оказалось, что это мое! С тех пор лилии - мое занятие, мое хобби.
В основном у меня растут азиатские лилии. Есть несколько восточных и трубчатых.
Конечно, невозможно загрузить в статье все фото.
В прошлом году я познакомилась с удивительным садоводом с тридцатилетним стажем. От неё я узнала, что есть ещё один вид лилий под названием мартагоны. Они очаровали меня. Я списалась с владельцем этих чудо лилий и купила пять луковиц. Осенью посадила. С нетерпением жду, когда наступит лето, и они расцветут.
Вот такой сорт должен расцвести.
Теперь стала ещё подробнее изучать, как выращивать и ухаживать за лилиями. Знаю, что их можно вырастить их маленькой чешуйки. Это очень кропотливая работа. Попробую.
Красивые у вас лилии, особенно "мартагошки" - у нас в Сибири такие мелкие розовые крапчатые лилии с отогнутыми назад лепестками в лесу растут, рядом с дачей. Люблю лилии, но это в прошлом, мои лилии все закончились.. За ними ухаживать надо, пересаживать, укрывать, а их то водой затопит, то вытопчут, то выкопают и выбросят дорогие родственники, то еще чего.. Розы мои тоже закончились - все вымерзли (не без помощи родных и близких).
Могу лишь посоветовать в случае с розами - сажать их поглубже, с заглублением прививки примерно на 10 см - тогда розы постепенно за пару-тройку лет переходят на свои корни - становятся корнесобственными, им не грозит "вырождение". Дело в том, что большинство роз в продаже сейчас привитые, и подвой-шиповник сильнее нарощенной привитой розы и в конце концов ее вытесняет. Поэтому глубокая посадка мешает переродиться розе в шиповник.
Спасибо большое за комментарий и совет. Я тоже жила в Сибири. Я знаю, что такое сибирские лесные "мартагошки". Их называли у нас в Омской области саранки. Только у нас они были не розовые, а оранжевые и тоже с черными крапинками. По весне, когда они ещё не цвели, мы выкапывали луковицы и ели их. У меня есть похожие на них, такие, как на фото.
Ирина, крупные луковицы могут зацвести, в срок выкопаны, заложили почки. А там - кто их знает. Как сказала одна интернетподруга - есть смысл жить и ждать красоты. Стимул наш такой. Постоянно нужен теперь.То одно, то другое, не вздохнуть свободно. Так хотелось бы, что еще в возрасте почтенном делать, дыши, смотри, радуйся, пока силы есть радоваться. Будем стараться! Всеми силами.
Спасибо большое, у вас очень красивые лилии, так что даже и глаз не оторвать. Но я городская, раньше, когда у нас был дом загородом, мы тоже разводили разные цветы, но этим больше занималась моя мама.
Сейчас это только во дворе под окном они есть. Но в последнее время на участке сестры мы стали тоже высаживать цветы. Просто идёт время, и кроме огурцов хочется и красоты.
У нас появились и лилии, вот эти красивые рыжие тигровые цветы.
Сейчас весна, и скоро мы опять будем привлечены к огородничеству и цветов разведению. Тогда и покажу вам какие они у нас.
А сейчас лилия с нашего участка, вот она такая. Красавица