ЗАДЕЛОМ
Войти
Моршанск
474
Записей  198
Записи автора
Бубнова Ирина
К статье "Мусорная проблема"
Согласна с Вами на все сто! Конечно, я помню наши мешочки и сумки, сшитые из ненужных платьев и юбок. Они заменяли сегодняшние пакеты. И тару, которую сдавали Но я немного о другом. Приведу пример: была в нашем районном городке. Иду по улице и вижу, как рабочие в оранжевых жилетах собирают мусор. Разный: и пакеты, и бумагу и так далее. Возникает вопрос: почему его так много на улице? А ответ простой: мы безответственный народ. Это я к Вашему разделению мусора: десять правильно рассортировали, а одиннадцатый плюнул на это дело. Молодые люди пивные бутылки в парке оставляют на лавочках, хотя можно в урну выбросить. Скажете: мелочь. Согласна. Но с мелочей вырастают большие мусорные кучи. Проблем с мусором у нас  действительно много и решать их нужно. А начинать надо с себя. Ещё пример из деревенской жизни. У нас к Пасхе  всегда наводят порядок возле домов. А сейчас много заброшенных домов стоят и зарастают бурьяном. Кто должен убирать - большой вопрос. Вот так и живем.
Бубнова Ирина
Не все было хорошо при социализме
Автор, а я из детства помню только ливерную колбасу. А что такое копченая, даже представления не имела. Возможно, потому, что жили мы в деревне. Думаю, что её  и на прилавок не выставляли: продавец себе забирала. Зато я очень хорошо помню ржавую селедку и слипшуюся карамель "Слива", которую в довесок давали мужикам, когда они покупали вино. Мама получала небольшую зарплату, а отец в колхозе работал за трудодни. Легче стало, когда отцу тоже стали платить зарплату. Нас в семье трое детей было, жилось не очень радостно. Про фрукты и говорить нечего. Их в магазин почти не привозили.  Жили мы в Сибири, поэтому собирали ягоды лесные и грибы. Это тоже выручало. Так что социализм -переходный этап к коммунизму, к которому мы стремились, в тот период моей жизни не был изобилен. А вот годы конца семидесятых и особенно до середины восьмидесятых действительно были неплохими. Такого снабжения, как в городах, у нас не было, однако, мы могли себе позволить поехать в город и купить что-то, потому что были уже хорошие деньги. А вот теперь вопросы. Почему не сумели построить коммунизм? Почему рухнул социализм? Вы считаете, что виноваты капиталисты. Отчасти, соглашусь. Но не только жадность погубила.   Возможно, не нашли умный путь перехода от одного строя к другому? И в конце насчет рекламы: считаю, что она отживает свой век. Ею уже все наелись досыта. Только засоряет мозги.
Бубнова Ирина
Животные чувствуют хороших людей
А вот нам всегда подбрасывали котят. Немощных, слепых. Лет десять я выхаживала такого котенка. Кормила из пипетки. Вырос из него красивый котяра. Назвала его Барон. А имя ему на самом деле подходило. Барон был умнейшим из котов. Его легко было дрессировать. Я научила его становиться на задние лапки. Похоже, как стоят суслики столбиком. Он брал аккуратно двумя лапами еду, которую я держала на весу. Когда подрос, стал ходить со мной на прогулки. Всегда сопровождал меня и зимой, и летом. К сожалению, с ним пришлось расстаться. Как бы хорошим и умным не был Барон, он все равно оставался охотником. Когда вывелись цыплята, он заиграл их. Коты не могут достоверно различать мышь это или цыпленок. Для него это дичь. Мы отдали его в город знакомым. Боялись, что у соседей будет ловить цыплят. Они у них вывелись в это время. А вот двух слепых щенят, которых сбросили в сточную канаву утопить, мы спасли. Точно так же кормили из пипетки и соски. Так у нас появились Кузя и Тяпа. Выросли. Но они были по породе очень маленькие. Замечательные собачки были. Лаяли звонко, заливисто. Соседи звали их звоночками. К дому не подпускали никого, но не кусали. Прожили у нас десять лет. Кузя ушел на радугу неожиданно. Не болел. В последний день декабря. Тяпа пережила его на год. А вот к сыну приходят кошки просто так. Приходят во двор и остаются. В доме живут три, остальные во дворе. Их сейчас, по-моему, десять. Кормит. Они иногда исчезают, потом опять приходят. Животные приходят в хороший дом, они это чувствуют. Сейчас у меня замечательный котяра Васька. Тоже умный, почти как Барон.
Бубнова Ирина
Если есть повод, нужно ругаться.
Автор, Вы почему-то упор делаете на мужчину. А что держит или не держит женщину? Конечно, в первую очередь -дети. Нам всегда кажется, что детей нельзя оставлять без отца. А ведь это большое заблуждение. Хотя это мое личное мнение. Всегда думала, что нельзя уйти от мужа, потому что детей нельзя лишать отца. Так я и сделала: не разошлась, хотя повод был - пьянство. Муж то бросал, то опять уходил в запой, а мне его было жалко. Любовь? Она удерживала наши  отношения?  Я не умела, и сейчас не умею, ссориться, ругаться. А жаль? Как тут можно было при таких обстоятельствах умело ссориться?  Думаю, тогда надо было ругаться и ругаться. Возможно, быстрее бы порвали отношения. Кстати, он уходил, пожил с другой и вернулся. Была я дура тогда: не надо было принимать. Дети выросли, поженились. У них свои семьи. Вот он -момент, когда можно было бы порвать отношения. Но много проблем сразу встало передо мной: переезд, жилье, работа. Возраст уже не тот.  Самое обидное, что дети сказали однажды, что они из детства ничего хорошего не помнят. Вопрос: зачем, ради кого сохраняла отношения? До сих пор чувствую вину перед детьми.  Прожили вместе 50 лет. Теперь и муж не пьет, и ругаться не из-за чего. А отношения - любовь? В таком возрасте о любви и разговора нет. Просто доживаем свою жизнь. Возможно, не совсем по теме. Согласна, что ссориться нужно уметь, а лучше молчать, а еще лучше - порвать отношения. К такому выводу пришла к старости.
Бубнова Ирина
О рождаемости в деревне
Возможно, я уйду немного в сторону, однако, это тоже по вопросу о демографии. Согласитесь, что раньше больше рожали в деревне. Естественным было в 50-ые года, я беру в пример своих ровесников, в семьях было трое детей самое малое. Как в нашей семье, допустим. В семье мужа - пятеро. У соседей четверо-пятеро. Постепенно деревни пустели, молодежь уезжала в город учиться, и многие оставались там навсегда.  А потом пришла перестройка, колхозы развалились, работы нет. Вот и стали пустеть деревни. Молодежь массово уезжала. Согласитесь, что в деревне содержать детей проще: свое жилье, хозяйство. когда в городе молодые снимают жилье, не до детей. Что наблюдается сейчас во многих деревнях. Пенсионеры и предпенсионеры. Кому рожать то?  Конкретный пример. В нашей школе сейчас учится 33 ученика. Хорошее двухэтажное здание, по коридорам которого бегают 33 ученика. Это из трех деревень ученики. В соседней деревне ещё есть молодежь. В школе обучается 120 человек. Но это из пяти деревень. Вот так перестройка аукнулась в деревне. Автор прав, что молодежь не хочет сейчас обзаводиться семьей. Много свободы, много желаний, да и возможность есть поездить по свету. К сожалению, и по поводу гражданских браков именно так: не хотят обременять себя штампом в паспорте: легче разойтись, меньше проблем. Проблема демографии - одна из важнейших, и верно то, что только материальной поддержкой не решить.
Портфолио
Коллеги
Резюме

Контакты