Маркировка рекламы. Новая ответственность!

Пчёлка Майя

Знаю, что в нашем деловом клубе есть люди, которые занимаются предпринимательством (или хотят им заняться). А также те, кто занимается рекламой, продвижением товаров и услуг на просторах инета. Думаю, вместе нам будет проще разобраться с таким замысловатым и щепетильным вопросом как «маркировка рекламы»!

К тому же, с 1 сентября текущего года ввели ответственность за несоблюдение изменения в законе «О рекламе» (от 1 сентября 2022 года), где как раз-таки впервые ввели понятие о маркировке рекламы. При чём практически всей рекламы, размещаемой в инете! И вот пришло оно. Наказание. За год Роскомнадзор заметил, что далеко не все исполняют требования о маркировке рекламы. Так почему бы не открыть ещё один источник дохода…? Тем более не все ещё разобрались что там и как…

Реклама

А скажу я вам, штрафы, которые будут налагать на нарушителей не хилые! От 10 тыс.руб. до 700 тыс.руб.! При чём наложить штраф могут не только на юридические  и должностные лица, но и на обыкновенных граждан! На последних, соответственно, размеры штрафов самые низкие, но не маленькие!... От 10 тыс.руб.! И то это за небольшую провинность (не предоставил, некорректно предоставил и т.п.) А вот если гражданин распространяет рекламу в инете без присвоенного ей идентификатора, то штрафик возрастает уже до 30 тыс.руб. и выше. Что уж говорить о должностных и юридических лицах!

Сразу хочется крикнуть… А если человек ничего не заработал на размещении рекламы? А если попался по незнанию (он вообще не знал, что это - реклама)? Но незнание, как известно, не освобождает от ответственности! Роскомнадзору, думаю, будет всё равно на это…

Внимание

Всё-таки, чтобы не падать в обморок заранее, надо прежде всего разобраться. А что такое вообще реклама? И какая реклама подлежит маркировке? Не думаю, что простое размещение вакансий может считаться рекламой. Вот яркое, кричащее объявление о своих услугах - другое дело… А если нет призыва, продажи, эмоционального окраса, то маркировка не нужна?

Кстати, у многих есть свои группы, сообщества. Какие объявления можно размещать без обязательной маркировки? И кто несёт ответственность за то, что маркировки в объявлении не было? Админ сообщества или тот, кто размещает объявление в его группе? Или оба?

Много вопросов. А кто знает ответ? Кто-то из вас успел столкнуться (хотя бы косвенно) с маркировкой рекламы? Интересно ваше мнение… Вот так кто-нибудь разместит «кричащий» статус на своей страничке (ну, скажем, даст рекламу на свой канал), а у него вдруг все счета заблокированы судебными приставами…

8

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



SwiD

9 дней назад

Никто ничего не знает и куча паники. Вот пока что и всё, что известно конкретного о маркировке... 

Лично я не думаю, что закон этот принимали, чтобы потом шерстить городские паблики с вакансиями и рекламой в них за 350р... Скорее всего закон этот принимался по тех самых блогеров миллионников и инфоцыган. На тех, с кого есть что брать (а рекламируют ои в наглую, получая неплохие деньги, но разумеется ничего не платя государству). А штрафовать мамочек в декрете, которые решили три рубля подзаработать... Ну - такое себе.

Хотя, по большому счету я уже давно перестал чему-либо удивляться. Уж за последние три года - так точно.

Так что, поживем, увидим! Уж сколько мнений и споров на эту тему перечитал, но у всех лишь домыслы. Будем наблюдать в какую сторону крутанётся эта рулетка. В конце концов, суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения... Мало ли у нас неработающих законов? 

7

Пчёлка Майя

9 дней назад

Ну если паника была уже во время принятия изменений в закон о рекламе, с сентября прошлого года, то сейчас, по сути, паника должна стать ещё сильнее, когда ввели, к тому же, ответственность, с сентября этого года) А раз ввели эти штрафы, то вряд ли закону позволят стать неработающим!

Теперь уж не избежать кому-то штрафов. Посмотрим, на кого падёт кара… Возможно, Дим, ты прав. В первую очередь зацепят именно успешных инфоцыган и блогеров… Но что им стоит, с их миллионами, индентифицироваться… Эх, хотела я когда-то заняться инфобизнесом… Теперь уж точно не удастся(( И да, скорее всего, вряд ли начнут сразу «шерстить» личные странички граждан))

Но всё же, прежде чем наказывать, должны ведь какое-то предписание сначала предъявить? Или на том и сыграют: на неожиданности…

2

SwiD

9 дней назад

Пчёлка, я тебя умоляю! :))

У нас есть статья за осуществление незаконной предпринимательской деятельности. Наказание, на минуточку - вплоть до уголовки! А теперь давай вспоминать, сколько вокруг маникюрщиц-педикюрщиц, пилящих на дому? Сколько свадебных/семейных фотографов-видеографов? Сколько дельцов хенд-мейд безделух? Сколько налоговых и бухгалтерских консультантов? Сколько полуфабрикатов/сыров готовится на дому? Сколько нелегальных перевозчиков? Сколько "серых" ремонтных бригад и просто сантехников и прочая, прочая, прочая... Причем эти люди не только в мессенджерах рекламируются, но и вполне себе на авито тусуются и в открытую рекламируют свои услуги. Если бы закон реально работал,  у нас бы пол страны сидело. И это, заметь, я только один закон взял для примера. А так, с легкостью могу еще десяток не работающих привести в пример. 

Щас будет немного грубое выражение, но оно не в твой адрес, а в адрес тех, кто панику нагоняет... От одного очень грамотного руководителя я услышал довольно-таки точную фразу на этот счет: "Вас еще никто не напугал, а вы уже воздух испортили" (в оригинале было грубее).

P.S. Всё вышенаписанное является исключительно моей субъективной точкой зрения и не может служить основанием для чьего бы то ни было действия, либо бездействия. Повторюсь, только время покажет, что это и для чего. 

3

Анастезия

9 дней назад

Пчёлка, ты дама, открывающая мне глаза. 

Я тут пытаюсь стать бизнесом, а, на самом деле я бизнесвумен. (Как говорит один мой знакомый:"женщина - друг человека ":)) 

Далека я от всех этих законодательств, как и от ИП, и от самозанятости. (Как раз завтра пойду к знакомому, о котором упомянула выше, держать совет, что оформлять ИП или ещё что). 

Уберёг меня Господь от рекламы. Как то всё это время обходилась без неё, как то мои клиенты сами меня находили. 

Но, теперь, непременно изучу, что это за закон такой, и как им пользоваться, чтобы не получить квитанцию на оплату штрафа. 

Благодарю тебя, друг мой. 

2

Иванов

9 дней назад

Посмотрим что будет. Я пока что тоже не особо понимаю окончательный смысл затеи. Но в любом случае, жесткий контроль за рекламой должен быть. Сейчас столько завуалированных рекламных посылов, типа мини рассказов как человек зарабатывает деньги и тем самым подводят жертву к каким либо конкретным действиям - обучающий курс или сайт "без вложений".. Да на одних скрытых отзывах можно вводить людей в серьезное заблуждение. Ответственность за подобных рекламодателей пытаются возложить на ресурсы, которые размещают эти рекламные материалы. 

Не вижу проблем и сложностей, чтобы маркировать рекламные материалы. Другое дело, если тебя как владельца площадки самого вводят в заблуждение. Хотя, если заплатили - значит реклама. Это еще не те закручивания гаек, которые могут и должны быть в практически военное время. Как граждане и налогоплательщики, мы еще на относительно серьезном расслабоне. 

5

Мария Арнольдовна

8 дней назад

Лично я стараюсь вникать во все нововведения только если сильно приспичит. То есть, если без оного никак не обойтись. А так, только голову забивать лишней информацией и нервы себе портить.

Про маркировку рекламы, конечно, слышала, но, пока меня лично это не коснулось, то и ладно.

Хотя... Как тут правильно подметили, разобраться, какие объявления следует считать рекламой, все же нужно. А ну как опубликуешь какое-нибудь объявление, а оно бац и рекламой окажется.

2

SwiD

7 дней назад

Мария Арнольдовна, очень хороший комментарий вы написали. Как же я с вами согласен и... Не согласен! :))

Приведу три примера:

1. Когда я был ИП, на всех углах прозвенела информация о том, что нужно срочно провести экспертизу освещенности на рабочих местах (не помню, если честно, называлось это по другому, но суть была такова), грозили огромные штрафы. Я побежал делать экспертизу одним из первых. Отдал за эти бумажки денег, как за крыло от Боинга. Прошло пять лет, тему замяли, ни одного случая штрафа за это дело в нашем крае мне неизвестно. 

2. Для общепита, года с 2013 грозятся в обязательном порядке ввести ХАССП. И тоже с дикими штрафами. Не буду писать, что за зверь такой, кому интересно - в гугле информации выше крыши. Я начал внедрять эту систему. Сколько бессонных ночей провел и сколько сил потратил - не описать. Систему внедрить не успел, бизнес было решено продать. Но прошло 10 лет, а за отсутствие ХАССП в нашей стране, на сколько я знаю, так никого и не оштрафовали...

3. Во всех кафешках играется любая музыка, в магазинах продаются диснеевские персонажи и происходит прочий беспредел. Т.е. реально - нарушение авторских прав. Но, 99,99999% процента (по сути, кроме тех, кого не оштрафовали) продавцов и рестораторов, в нашей стране об этом не знают. И когда я в новом образе предлагаю людям семинар на тему авторского права, все отмахиваются. Или времени нет. А когда приезжают гастролеры, которые фиксируют нарушение и за каждую песню (или Микки Мауса) можно выхватить от 50 тысяч до 500, а их обнаруживается и фиксируется у людей по 2-5 (сумму штрафа посчитаете сами?). И самое главное - это ЗАКОННО! И вот приходят тогда предприниматели грустные и спрашивают: "Что делать?".. А что тут уже делать? Незнание закона не освобождает от ответственности. Избито? Согласен. Но актуально. А самое главное, всем так интересна становится тема авторского права...

Что я хочу этим сказать по итогу? Никто не знает какое из ружей выстрелит, а какое висит холостым. Но понимать, что заряженные наличествуют и могут дать залп, предпринимателям крайне необходимо! 

1

Пчёлка Майя

7 дней назад

Согласна. Лучше, всё же, знать матчасть, быть в теме. Дим, кстати, по первому пункту ты имел ввиду, скорее всего, производственный контроль (в него входило измерение освещённости на рабочих местах). Но Роспотребнадзор, в основном, уделяет внимание своими проверками крупные и очень крупные предприятия. С которых можно что-то поиметь. У них и так не хватает сотрудников ввиду того, что работы очень много, контролируемых предприятий море, а зарплата мизерная. Вот и живут они, в основном, за счёт проверок… Но эта проверка должна быть плодотворной)) Со штрафами наверняка! И с благодарным рублём в кармане)) А какой смысл им проверять ИП? 

Кстати, заключение договоров с организациями, которые проводили производственный контроль, а также аттестацию рабочих мест, впоследствии - СОУТ (спецоценку условий труда), и вообще вся охрана труда на предприятии лежала несколько лет на мне. Среди экспертов у нас в регионе такая конкуренция была, что обходились нам (предприятию) эти мероприятия недорого, по очень низким ценам. Я экономила деньги предприятия! А мне могли бы и премию выписать за экономию (но не выписали)! И, кстати, у меня есть опыт успешного прохождения проверки Роспотребнадзора) По моей части, в зоне моей ответственности, им не к чему было придраться… Но всё равно нашли к чему придраться немного в другой области, где не было моей ответственности… Но и там обошлись малой кровью.

С управлением рисками я тоже столкнулась немного. Они касаются не только общепитов… Везде есть свои, производственные, риски… И те же самые эксперты предлагали свои услуги и в этой области. Можно было, конечно, и самим рассчитать. Но это действительно трудоёмкая задача. Когда я устроилась на последнюю работу, там риски уже были рассчитаны главным управлением по всем филиалам по шаблону.

Что касается авторского права… Моя знакомая влетела на такие «хорошие» штрафы на своей небольшой торговой точке, что ей пришлось закрыть свой маленький бизнес. Тут ей не повезло…

В общем, скорее всего, в случае с маркировкой рекламы, прежде всего, Роскомнадзор обратит свой взор, всё же, на что-то крупное. У них же тоже, наверняка, маленькие зарплаты))

1

Martinovo

7 дней назад

В чем проблема так и не понял. Нужно помечать свои рекламные объявления. И что? Правильно. Все рекламные объявления в Яндекс помечены в верхнем углу. В ВКонтакте так же через биржу рекламные объявления помечаются. Трудно поставить аналогичную маркировку? Суеты столько по этому вопросу. Непонятной суеты. Согласен с одним из авторов, что такие законы может быть и правда вводятся для ограждения объявлений, которые например рассказывают разные истории и пытаются тем самым скрыть рекламный характер своих афер.

1

SwiD

7 дней назад

Да, да, ты права! Этот самый производственный контроль злосчастный и был и СОУТ, будь он не ладен... А у нас в регионе всего одна контора этим занималась. Да, понятно, что мелкие ИП им не интересны, но закон то был! Закон то обязывал всех :)) И вот прошла волна, мол будут проверять всех под одну гребенку. И я поддался панике (:

Так я свою мысль с самого начала и веду о том, что не интересна скорее всего им будет мелочь, вроде городских пабликов на пару тысяч человек. Ловить будут рыбку покрупнее. Тех же инфоцыган разных мастей столько развелось, что на них одних можно пару лет работать и собирать штрафы. А учитывая, что они еще и плодятся, то до мелочи могут и не дойти. Ну, по крайней мере, хочется в это верить.

1

Леона

6 дней назад

У закона о маркировке рекламы несколько проблем. 1. Первая проблема в том, что нельзя просто промаркировать рекламное объявление пометкой "реклама". Нужно сначала получить токен (идентификатор). Напрямую это сделать нельзя, можно только через ОРД (это операторы рекламных данных). ОРД сейчас несколько. Это посредники между теми, кто размещает рекламу и госорганами (прежде всего Роскомнадзором)....


Polpotcat

8 дней назад

Я полагаю, "смысл затеи", как выразился Иванов, чтобы чиновники имели как можно больше рычагов давления на бизнесс. У нас многие законы составляются так, чтобы была возможность двойного толкования. "Доить бизнесс", как в государственную казну, так и в свои карманы, любимое занятие, бюрократического "доильного" аппарата". Если бизнесс "свой", закрышованный, то про такую мелочь, как какая-то там "маркировка рекламы" даже и не вспомнят или, в крайнем случае, легко пожурят, в виде предупреждения или минимальной штрафной ставки. Типа, всё по закону, а меру наказания контролирует ведь сам чиновник! Поскольку конкретики определённой в законе нет, а подзаконные акты ещё не выпущены (или не работают).

В противоположном же случае, когда, например, у кого-то возникло желание совершить наезд на ту или иную коммерческую структуру или отдельную персону, то могут докапываться и до, выставленной кем-то, реферальной ссылки! По сути, тоже ведь рекламный продукт, предполагающий дальнейшие возможные доходы!)

Чинуши очень умело пользуются подобными лазейками в законах. В свою пользу, разумеется.

А простому потребителю наших законов, если на него наложены незаконные штрафы, нужно для начала по быстренькому оплатить, во избежание новых санкций или пени, а потом уже доказывать свою невиновность, но только, через суд! Если в суде вам удастся доказать свою невиновность, чиновника, наложившего незаконные санкции, накажут? Нет, конечно! В крайнем случае укажут на незаконность действий и выпишут предписание на устранение!

У нас тут новый законы выплёвывают, как семечки! Про сбор грибов и ягод, про обязательное чипирование кошек и собак! Очень популярные в народе законы! Прям мы благодарны государству от всей души!))) Хотим ещё!

Вспоминаю мультфильм про Чиполлино. Тогда мы смеялись над этим, глупые!)

"За последнее время доходы нашего государства уменьшились. Когда был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно! Молча-а-ать! Кроме того, вводится новый налог на осадки: за обыкновенный дождь - 100 лир, за проливной - 200 лир, с громом и молнией - 300 лир. Молча-а-ать!"

Конечно немножко отклонился от темы, но в рамках общей тенденции!)))

Так и хочется, взять законодателя за пиджак и сказать глядя ему прямо в глаза: "- За шо я в тебя такой влюблённый!?")))

3

Polpotcat

8 дней назад

Да, кстати, насчёт реферальных ссылок нам здесь, надо подумать, однако!))) Смех смехом, а могут быть и дети, если не предохраняться!)))

1

SwiD

7 дней назад

Нашел первую вменяемую ОФИЦИАЛЬНУЮ информацию с разъяснениями. Она мне дорого стоила, но что не сделаешь для любимых одноклубников! Делюсь во вложении. Изучайте, делайте предварительные выводы. В принципе, очень многое стало понятно. Большинство вопросов лично у меня отпало. 

З.ы. Не знаю, насколько вменяемо картинка будет у вас отображаться. Если будет непонятно - пишите в личку, договоримся, как поделиться файлом в хорошем качестве.

2

Иванов

7 дней назад

Спасибо. Но как же сложно кто то схему замутил. Столько сил в дизайн и оформление вложено, а с логикой совсем беда.. 

2

SwiD

7 дней назад

Ну не знаю... Мне кажется база - довольно понятна. Давайте пример, попробуем разобрать коллективно? :)

1

Пчёлка Майя

7 дней назад

Спасибо, Дим, за подарок) Таблицу изучила) Я понимаю её так. Например. Если у тебя есть сообщество на определённую тему, и там размещаются различные объявления от участников, подпадающие под эту тему, то это - не реклама. Но это только в том случае, если соблюдается условие: они (объявления) должны быть в едином, стандартном стиле.

Стоит кому-то разместить «кричащее» объявление, которое отличается от стандартных: содержит картинки, призывы к покупке, разные промокоды, ссылки на свои сайты (при размещении на чужих ресурсах), не соответствует теме сообщества, то тогда это - реклама. Кстати, возможно, и реферальные ссылки подпадают, всё же, под рекламу?:)

1

Martinovo

7 дней назад

Пока еще не интересовался данной темой. Но разве нет официальной информации по этому поводу? Нужно с трудом где то доставать такие разъяснения? И кто в итоге отвечает за нарушения в рекламном законе? Площадка разместившая рекламное объявление или рекламодатель, который не маркировал свое объявление?

2

SwiD

7 дней назад

Да, Пчёлка, я тоже так понимаю. :)

Что касается рефералок... Ну, тоже как повернуть. Ведь их же обычно на профильных площадках размещают. Ну, условно говоря, ты же не будешь в городском канале по купле/продаже размещать свою реферальную ссылку на сайт zadelom.ru. Зачем? Очевидно же, что там нет ЦА и даже если кто-то зарегистрируется, толку от этого не будет. Ты будешь размешать её где-то в пабликах по филансу, или на литературных страничках. Что, в общем-то будет вполне органично. Поэтому, не думаю, что с этим могут возникнуть какие-то проблемы. Опять же, это настолько мелко. Кому надо выискивать какие-то рефералки людей пытающихся три копейки заработать, когда тут хороводы из Блиновских-Шабутдиновых?..

1


ЗАДЕЛОМ © 2023