ЗАДЕЛОМ

Пирожки с яблоками в духовке



Более 6 месяцев назад
Темникова Евгения

Каждое лето готовлю воздушную выпечку, тесто для пирожков получается как пух. Этим летом снова очень много яблок. Шарлотки готовила уже много раз, хочется разнообразия. Именно поэтому решила испытать новый рецепт духовых пирожков с яблоками.

Выпечка получается очень воздушной и мягкой.

Делюсь своими секретами идеальной выпечки, которые, надеюсь, пригодятся и вам.

Рецепт:

молоко 200 мл

пресованные дрожжи 25 гр ( сухие 8 гр)

сахар 100 гр

мука 550 - 600 гр+2 ст.л

сливочное масло 100 гр

щепотка соли

ванильный сахар, ванилин или жидкий экстракт

растительное масло 50 мл

Способ приготовления:

Заранее достаю из холодильника 2 яйца. 

Дрожжи развожу в теплом молоке, добавляю 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Оставляю опару в теплом месте на 5-10 минут до образования воздушной шапки. У меня опара подходила на котле при небольшой температуре. Дрожжи в данном рецепте использовала пресованные.

Пока подходит опара взбиваю 2 яйца со 100 граммами сахара.

Растапливаю 100 граммов сливочного масла, добавляю щепотку соли, ванилин и растительное масло. Смешиваю все ингредиенты. Затем соединяю всё с опарой.

И добавляю 550-600 граммов муки.

Желательно смотреть по консистенции теста. В рецепте изначально было указано 500 граммов, но мне показалось, что это маловато, так как тесто очень липло к рукам. В идеале тесто не должно быть забито мукой, но и не липнуть. 

Затем вымешиваю тесто на столе.

Обычно это делаю на силиконовом коврике. На коврик муку не досыпаю, а наливаю 1 столовую ложку растительного масла. Так тесто не липнет к рукам и не забивается мукой.

Далее отправляю тесто на расстойку в теплое место, накрыв миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем. Так тесто должно подняться 2-3 раза.

Пока тесто расстаивается готовлю яблочную начинку.

Для этого 6-7 яблок тру на крупной терке и добавляю 1 столовую ложку кардамона. По желанию можно добавить и корицу, но у нас в семье ее не любят.Также можно полить слегка лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. 

После последней расстойки снова вымешиваю тесто и формирую пирожки.

Для этого тесто делю на равные части и подкатываю каждую часть в колобок. Раскатываю кусочки и выкладываю начинку  по 1-2 столовых ложки, насыпаю по 1 чайной ложке сахара.

Благодарна за вашу поддержку. Очень буду рада, если напишите комментарий, поддержите пальцем вверх или поделитесь рецептами.

Затем защипываю тесто и формирую пирожок. 

Пирожки выкладываю на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.

Обязательно смазывайте пергамент маслом, выпекала без масла и пергамент прилипал к выпечке.Сверху каждый пирожок смазываю желтком и запекаю при 160 градусах около 30-50 минут. Лучше ориентироваться по своей духовке, так как у меня после 30 минут выпекания пирожки были еще сыроваты.

Видимо, духовка неравномерно греется.

Обязательно готовьте на 160 градусах, готовила однажды на 180 и пирожки пригорели. А при 160 получаются идеальными. 

После того как духовые пирожки с яблоками испеклись, достаю и кладу их в миску.

Для того чтобы выпечка была мягкой, накрываю миску пакетом и завязываю. Или же можно накрыть сверху полотенцем. 

Какие дрожжи любите использовать в выпечке: пресованные или сухие? Делитесь в комментариях.

Приятного аппетита и отличного настроения!

0

Комментарии:

пока отсутствуют...

Социальная сеть Заделом © 2024