ЗАДЕЛОМ

Придумала рецепт постного овсяного печенья на яблочном пюре



Более 3 месяцев назад
Киселева Ирина

Постная выпечка - вещь очень специфическая и уникальная по своей природе. Мне пришлось с ней столкнуться, когда моя родная сестра из года в год стала соблюдать пост. Мне хочется её лишний раз побаловать в пределах дозволенного, поэтому пришлось разобраться в некоторых тонкостях и ограничениях поста.

В пост наложен строгий запрет на мясо, яйца и молочную продукцию, употребление растительных масел допускается только по выходным дням.

Решила я испечь какое-нибудь печенье для сестры в будние дни. Получается, что нельзя ни яйца, ни молочное, ни масло. Моя задача еще усугублялась тем, что это печенье предназначалось не только сестре, но и родителям, у которых диабет, а значит из списка дозволенных продуктов можно смело вычеркнуть еще сахар и пшеничную муку.

Выходит, что нужно испечь печенье, которое можно и постящимся и диабетикам. Я долго бороздила бескрайние просторы интернета в поисках подходящего рецепта, но ничего так и не нашла, есть либо постные рецепты, либо для диабетиков.

Тогда я решила попробовать придумать свой рецепт, исходя из своих ограничений. С вечера в голове крутились мысли об овсяном печенье на яблочном пюре.

Такое яблочное пюре я заготавливаю с лета и храню в морозилке. 

Как я готовлю яблочное пюре?

Яблоки режу, чищу и варю в мультиварке около часа в режиме "тушение" без использования сахара. После остывания пробиваю яблоки блендером, раскладываю по пакетам и отправляю в морозилку. 

По мере необходимости достаю, опускаю пакет в горячую воду, так я размораживаю и использую для приготовления выпечки и повидла.

Рецепт приготовления овсяного печенья на яблочном пюре

Я разморозила яблочное пюре, подогрела до теплого состояния, у меня оно расфасовано по 400 гр. Добавила 5 столовых ложек меда, хорошо перемешала. Через сито добавила 2 столовые ложки кукурузного крахмала. Две столовые ложки пшеничных отрубей, две горсти цельнозерновой муки. Потом до густоты насыпала овсяных хлопьев. Дала тесто немного настояться и разбухнуть, примерно минут десять. Получилось так:

Противень я застелила силиконовым ковриком, тесто раскладывала столовой ложкой. Выпекала при температуре 200 градусов около 30 минут до появления золотистой корочки.

Вот что у меня получилось:

Должна сказать, что результат мне очень понравился. Печенье получилось в меру сладкое, влажное, с ярко выраженным яблочным вкусом.

Хочу заметить, что с коврика его лучше убирать только после остывания, иначе это сделать довольно трудно и возникает иллюзия того, что он не пропеклось.

Перечислю отдельно список ингредиентов, если вы вдруг решите попробовать испечь такое печенье овсяное:

Яблочное пюре - 400 гр

Мед - 4-5 столовых ложек

Кукурузный крахмал - 2 столовые ложки.

Кукурузный крахмал можно заменить на картофельный или на пакетик разрыхлителя.

Пшеничные или овсяные отруби - 2 столовые ложки

Цельнозерновая мука - 2 горсти

Овсяные хлопья - до густоты.

В моей семье это печенье пришлось по вкусу всем, буду обязательно его готовить еще. Возможно, буду пробовать вводить новые ингредиенты. Есть такая задумка в выходные испечь овсяное печенье с добавлением кокосового масла и кокосовой стружки.

0

Комментарии:

пока отсутствуют...

Социальная сеть Заделом © 2024