Ранее писала, что сумах можно добавлять в блюда и он помимо кислого вкуса, размягчает мясо, рыбу и субпродукты. Позавчера приготовила на ужин телячью печень с сумахом и содой в сметане. Рецепт выдумала сама. Получилось настолько вкусно, что муж даже не заметил присутствие во вкусе ни сумаха, ни соды. Тем более, что соды там настолько мало, что ни запаха, ни вкуса не чувствуется.
Способ приготовления:
Для подобного гуляша из печени покупаю обычно телячью печень. Все-таки она гораздо мягче, чем говяжья. Хотя, конечно, зависит еще от того: домашняя или магазинная. Я беру обычно у проверенных продавцов домашнюю.
Печень нарезаю на кусочки. У меня печень была немного подмороженная, поэтому решила ее немного отбить.
Совет от канала Феерия вкуса Рецепты: чтобы отбить печень и не запачкать занавески и всё вокруг, необходимо положить кусочки печени на разделочную доску и накрыть пищевой пленкой. Таким образом кровь не будет разлетаться по всей кухне. Может, страшно звучит, но из песни слов не выкинешь.
Потом добавляю к печени 2 столовые ложки соды и хорошо перемешиваю. Оставляю на 20-30 минут. Сода размягчает волокна печени и убирает посторонний запах.
Затем в отбитую печень добавляю специи: черный молотый перец 1 чайную ложку и сумаха 1 чайную ложку. Все тщательно перемешиваю.
Печень на данном этапе не солю, чтобы избежать потери сочности и твердости продукта.
Отправляю печень на раскаленную сковороду жарится до слегка золотистой корочки.
Далее добавляю немного воды. Количество воды такое, чтобы печень была покрыта.
Так печень тушится до мягкости. Затем добавляю поллитра сметаны. У меня была 20%, но подойдет любая. Также солю по вкусу, кладу 1 лавровый лист и тушу еще 5-10 минут.
Печень, как известно, очень любит лук. Поэтому можно отдельно поджарить луковицу-две, а затем добавить в тушеную печень.
Сколько ни готовила телячью или говяжью печень, всегда уходило много времени. Таким способом можно приготовить печень очень быстро и без лишней возни.
Подаю тушеную печень с сумахом и содой с картошкой-пюре и кабачками с майонезом, морковью и чесноком.
Украсила тушеную печень в сметане листьями портулака и красным перцем чили.
Какие у вас имеются кулинарные хитрости по приготовлению мягкой печени?
Рецепт:
телячья печень 1 кг
сметана 0,5 мл
сумах 1 ч.л.
черный молотый перец 1 ч.л.
сода 2 ст.л.
лавровый лист 1 шт
вода
соль по вкусу
Благодарна за вашу поддержку. Очень буду рада, если напишите комментарий, поддержите пальцем вверх или поделитесь рецептами.
Приятного аппетита и отличного настроения!