ЗАДЕЛОМ
Войти

Дюки, горы вниз, Венерины башмачки - чудеса Владимирской области

Более года назад

Во Владимире у меня живет отец. Большую часть времени он проводит в загородном доме в Судогодском районе. Я каждый свой визит во Владимир стараюсь совместить с какой-нибудь культурной программой и посещением интересных мест. Именно поэтому в моих обзорах так много локаций именно Владимирской области.

Но я не ограничиваюсь одним этим регионом!

Небольшое отступление.

Когда зимой мы были на экскурсии в Муромцево, экскурсовод настоятельно рекомендовал в конце мая посетить Дюкинский карьер, когда цветут дикие орхидеи Венерины башмачки.

Эта потрясающее место оказалось все в том же Судогодском районе. И если про замок Храповицкого мне впервые рассказал отец, то наличие недалеко от дома известных в узких кругах Владимирских гор, которые ещё называют горы вниз, его сильно удивило. 

"Да, говорит, я знаю, что там расположены карьеры. Но что они из себя представляют и чем интересны для туристов, я не в курсе. "

Решено! Едем знакомиться с карьером. 

Карьер расположен в 300 км от Москвы, и примерно в 70 км от г. Владимира. Сразу после съезда с Муромской трассы начинаются указатели на Дюкинский заказник. Последние километры придется проехать по гравийке, но проехать сможет даже легковушка. Точные координаты легко выдает навигатор по запросу "Дюкинский карьер".

Перед въездом на карьер стоит шлагбаум и будка охранника. Дальше пешком. В сети не так уж много информации об этом месте, в основном на форумах альпинистов. Мы ехали целенаправленно смотреть цветущие орхидеи. Нам не нужен был кемпинг или место для мангала, поэтому про такие нюансы я ничего сказать не могу. 

В начале XX века в Дюкинских карьерах активно добывали доломитовые породы. Добычу прекратили всего лишь каких-то 30 лет назад. Но за это время карьер успел зарасти соснами и березками. Вокруг образовался особый микроклимат, благодаря которому на близлежащей территории встречается много краснокнижных представителей флоры и фауны. Те же Венерины башмачки занесены к Красную Книгу.

Карьер уходит на несколько ярусов вверх и вниз, отсюда и название "горы вниз" . В теплую сухую погоду на стенах работает много скалолазов-альпинистов. Меня поразило огромное количество детей, которые приехали вместе с родителями постигать премудрости покорения гор. 

Мы с отцом и сыном обошли карьер полукругом. Поснимали красоту со смотровых площадок - отколовшихся кусков породы. С сыном спустились на нижний ярус, где меня совершенно покорил воздух. Представляете, как могут пахнуть доисторические громады камней, разогретые солнцем, вкупе с запахом сосен и разнообразных растений? 

Сын очень переживал за меня, когда я решительно спускалась вниз. Все время интересовался, уверена ли я, что оно мне надо. Эх, сын! Плохо ты свою мать знаешь. Я же в душе коза. Горная.

Вдоволь налазившись по горам, надышавшись горным воздухом и налюбовавшись необычными цветами, мы уставшие и довольные помчались обратно в Москву.

Место поистине удивительное. Рекомендую.

9

Комментарии

Более года назад

С удовольствием совершила вместе с вами виртуальное путешествие. В нашем регионе не растёт таких редких цветов, как Венерин башмачок. Он же, если не ошибаюсь, занесён в Красную книгу как особо охраняемый и исчезающий вид. Хорошо, что вы просто полюбовались и варварски рвать не стали. Увидеть дикую орхидею в природе - это настоящее чудо. Вам повезло насмотреться на это вживую. А я видела лишь в ботаническом саду. 

1
Более года назад

Да, красивы дикие лесные орхидеи-башмачки.. Интересные у вас там места, откуда горы во Владимирской области, это же не Урал ? И площадка такая странная, как будто покрыто асфальтом и на нем деревья растут. Такое странное место, ндо бы побольше почитать об этом удивительном месте в интернете.. И знак на плите какой-то странный, похоже на древние руны...

0
Более года назад

Спасибо за интересный обзор с описанием и фотографиями.

Никогда не был в Судогде, хотя сам живу во Владимирской области, правда в городе Коврове.

Даже и не слышал и не знал, что у нас такая красота есть совсем недалеко. Жаль, что раньше там не побывал. Действительно впечатляет. Мне очень понравилось и лёгкий стиль повествования тоже.

Благодарю ещё раз.

1
Более года назад

Вот видите, сколько интересного бывает рядом, а мы и не в курсе. У меня отец там рядом живёт и то не знал об этом месте. Выбирайтесь обязательно хотя бы разок. И горы посмотрите и разрушенный замок Храповицкого. Владимирская область очень богата на разные достопримечательности. 

0
Более года назад

Инна, сразу, чтоб потом не позабыть, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Про Венерин башмачек знаю, у бабули с дедулей на дачи под Нижним Новгородом они на клумбе росли. Я и не знала, что это дикая орхидея!!! Орхидеи, они же "тропиканки", а ту, на тебе, Владимирская область, Нижегородская.

А про Горы Вниз не слыхала, и, в Достопримечательностях Владимирской области не находила. А красота то там какая, а интереснота!

А скажите, страна наша лучшая в мире, вон сколько в ней всего интересного!

1
Более года назад

Наша страна несомненно самая лучшая! Одной жизни не хватит, чтобы все изучить.

Про орхидеи сама была сильно удивлена, но вот есть такое чудо в средней полосе. 

Несколько чуд. Я обожаю горы! И Владимирскийе горы это конечно находка для тех, кто увлекается альпинизмом. Не обязательно ехать на Урал или на Кавказ, можно тренироваться и ближе. 

1
Более года назад

Большое, огромное  Спасибо за интереснейшую виртуальную экскурсию! Очень впечатляет, горы недалеко от Москвы? Просто  какое-то чудо! На Урале, где я родилась Венерены Башмачки встречаются очень часто, но не знала, что это дикая орхидея, а ведь и правда похожа. Очень благодарна за статью! Ещё напишите.

1
Более года назад

Очень интересная природа. Необычная для Владимирской области. Но красиво.

А Венериными башмачками я всегда немного другое растение называла садовое. Цветочки похожи, а листики другие.

А что за знак на камне? Типа руны что-то?

Спасибо за интересное путешествие.

1
Более года назад

На камне какой-то древний языческий символ. Точнее сказать не могу. Но зная, насколько древние это места, не удивительно, что там могли совершаться ритуалы, посвящённые старым языческим богам. Хотя сам знак и выглядит так, словно вырезан недаано. Но всяких магов и эзотериков хватает и в наши дни. Может, просят удачи покорителям гор. 

0
Более года назад

Да, я слышала про эти места, но не видела. Хотя живу в 100 км от Владимира к Нижнему Новгороду. Как то лето настолько короткое, свои садовые красоты не успеваешь рассмотреть. Башмачки дома растут, правда, окультуренные, дело рук селекционеров, давно куплены, когда еще их купить можно было в питомниках. Теперь нельзя  - запретили. И правильно.

1
Более года назад

Венерины Башмачки видела у соседки на даче. Но мне и в голову не пришло, что такие красавчики могут расти в дикой природе.

На карьерах бывала раньше, особенного ничего не видела. Я, в принципе, не люблю такое. Но Ваш рассказ очень даже произвел впечатление. 

Вопрос только один - не страшно было?

1
Более года назад

Нет, не страшно. Я обожаю горы. Ну и элементарная осторожность. Уж спуститься по камням вниз большого труда не составляет. Когда видишь, как дети, словно человечки-паучки ползают по отвесной стене, кажется, что это не так уж и сложно, и хочется тоже почувствовать себя ближе к горам.

И воздух там удивительный. 

0