В уже далеком 2018 году мы с женой совершили самостоятельную поездку в Японию, где провели чуть более двух недель. Проживали мы в столице, Токио, посещая самые разные достопримечательности, музеи, театр Кабуки и многое другое. Но сегодня я бы хотел остановиться на том, чем питаются японцы и какие особенности имеются у них в еде. Материала и размышлений по этому поводу у меня накопилось вполне достаточно и материал будет размещен в нескольких статьях и в первой из них попробую вывести общие черты, характерные для японской кухни.
Мы в России привыкли ассоциировать японскую кухню с такими блюдами, как суши или роллы, но в самой Японии они составляют не очень большую часть японской пищи. Очень много таких блюд, которые или вообще не встречаются или крайне редко попадаются в российских заведениях, специализирующихся на японской еде. Поэтому в дальнейших материалах попробую хотя бы вкратце рассказать о некоторых блюдах, которые пробовал во время путешествия.
Если говорить в целом о японской кухне, то ее особенность заключается в том. что продукты для нее подбираются очень тщательно и вы никогда не рискуете отравиться даже купив что-то в японском уличном фаст-фуде. Также японцы очень много внимания уделяют красоте подачи пищи и всегда испытывают особое отношение к еде, что неудивительно, ведь земля страны восходящего солнца достаточно бедна в пищевых продуктах.
Поэтому, по мнению японцев только самые лучшие продукты, которые может предоставить земля и вода Японии, достойны оказаться на столе, а задача любого повара не испортить их и по возможности сохранить их природный вид и вкус. И поэтому и потому, что исторически у японцев было мало возможностей для обработки пищи в связи с отсутствием достаточного количества топлива, значительное количество блюд японской кухни не требует особой варки или другой термической обработки.
И к количеству съедаемой пищи у японцев сформировалась из-за особенностей исторического развития особое отношение. Они считают, что количество еды должно быть не очень большим, ведь переедание приведет к тому, что человек потеряет интерес к пище, а это недопустимо. Так что, у них на столе не встретишь тазик оливье.
Что касается самого состава пищи, то ведь недаром японцы относятся к нации, у которой одна из наибольших продолжительностей жизни. В пище, которую принимают японцы, очень мало холестерина, она практически всегда бывает свежей, ну или свежайшей, а обработка ее, как я уже писал, совсем минимальна. А ведь именно термическая обработка приводит к тому, что продукты теряют в ходе ее процесса свои полезные свойства, поскольку она приводит к исчезновению многих витаминов и минеральных элементов.
К оформлению блюд здесь тоже подходят со всей серьезностью, ведь недаром говорят, что японцы едят на ртом, а глазами. Очень часто можно увидеть на блюде с едой фигурно вырезанный огурец, ну или апельсин. Кусочки сырой рыбы режут на узкие кусочки и укладывают ее на блюдо не как бог на душу положит, а виде хризантемы, цветок так любимый японцами. Такую же хризантему могут сделать из редиски, что я и видел своими глазами (а по вкусу редиска и редиска), а из лимона соорудить красивую бабочку.
Еще одной интересной особенностью японского вкушания пищи является то, что у них, как и у многих народов Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, вообще нет понятия "главное блюдо". Они предпочитают большее количество маленьких порций того или иного блюда, а не одно, но очень большое. Поэтому очень часто на столах у японцев можно увидеть огромное количество маленьких мисочек и блюдечек, на каждом их которых лежит всего понемногу.
И даже если вы в заведении японского общепита не будете заказывать много разных блюд, вам, как мне и моей жене например в одном из кафе, все равно принесут еще или соус или какую-то зелень. Да, немного, но ведь мы помним, что перед питающимся японцем стоит не только задача напитаться, но и получить еще и эстетическое удовольствие и побаловать разнообразием свои вкусовые сосочки.
Так что, в Японии есть своя особая гастрономическая культура, которую, конечно, лучше испытывать лично. А о некоторых, конкретных блюдах японской кухни и их особенностях, поговорим в следующих материалах.
Согласна! Была в удивительной стране, очень и очень давно. 3 недели , но на корабле Потому с питанием знакома мало, лишь однажды водили в старинный японский ресторан. Но этого хватило, чтоб почувствовать их особое отношение к культуре питания. Пищу пробовала, доставляли на корабль, но тогда это было крайне экзотично, употребить получалось сложно , да еще после нашего консервативного питания конца восьмидесятых!
Вот никогда не был поклонником японской кухни, а после того как там побывали и попробовали, полюбил. Теперь даже дома, сами, готовим и роллы и мисо-суп и рис с соусом. Японские ингридиенты можно и в России купить, если немного заморочиться:))). Конечно, японец за такие наши кулинарные изыски обольет презрением и будет прав, а нам нравится. Вообще мы из каждой практически поездки привозим и новые блюда для семейной кухни.
Интересный репортаж, содержательный. Верно замечено, что особенности японской кухни вызваны особенностями внешних условий, к которым японцы вынуждены были приспосабливаться. Этот фактор есть у всех, только действует в разные стороны.
Всё-таки не могу не отметить, что терм обработанное мясо (а также рыба, птица...) усваивается гораздо лучше, чем сырое. Кроме того, термообработка спасает от целого списка инфекционных заболеваний. Витамины при этом действительно, теряются, вот и приходится применять их отдельно.
Всего понемножку- в последнее время я сам стал применять этот принцип, хоть и не знал, что он японский. Просто так захотелось.
Не только вкусно, но ещё и красиво. Хм. Надо подумать и об этом.
Да, исторические формирования любого народа, в том числе и природные и климатические, играют важную роль в кулинарных традициях. Так, в русской кухне, из-за того, что значительная часть календарного года приходится на холодное, и даже больше, холоднючее :)) время, большое место...