Анисимов Тимур
Посещали знаменитый Ростовский кремль уже достаточно давно, в 2013 году, однако воспоминания и впечатления от этого архитектурного памятника все также свежи в памяти и, встречая упоминания о Ростове Великом, всегда эти воспоминания возрождаются в памяти.
Мы в том, уже далеком 2013 году, на майские праздники побывали во Владимире и Ярославле. Остановившись на несколько дней в Ярославле, мы, конечно же, не могли упустить возможность посетить один из древнейших городов Российской земли. И нисколько об этом не пожалели.
Добирались из Ярославля в Ростов на электричке, дорога заняла, по-моему, около часа. Помню, что было очень холодно, но к обеду немного распогодило, хотя время от времени сверху нас поливал небольшой дождичек. Но это не помешало нам побывать в Ростовском кремле.
От вокзала до центра этого небольшого городка не так уж и далеко и поэтому мы. через некоторое время после высадки на железнодорожном вокзале Ростова, уже входили в ворота Ростовского кремля. В то время кремль достаточно активно реставрировался, не знаю как сейчас, но тогда некоторые места башен были в лесах и покрыты защитной сеткой, что, впрочем, нисколько не умаляло красоты этого архитектурного сооружения.
Конечно, для начала надо просто пройти по всему пространству двора Ростовского кремля, для того, чтобы оценить его размер и красоту. Побывав во многих таких древнерусских сооружениях, могу утверждать, что Ростовский кремль ни в чем не уступает другим кремлям нашей Родины. Белоснежные стены, башни, общая атмосфера навеивает воспоминания о славных страницах истории нашей страны.
Кроме того, у наших, русских туристов, особенно более старшего возраста, Ростовский кремль прочно ассоциируется с кинематографом. Ведь здесь снимались разные кинофильмы, но самый известный и популярный из них, это конечно же, фильм "Иван Васильевич меняет профессию". И мы, естественно, не могли не пройти по тем местам, по которым Жорж Милославский и управдом Иван Васильевич убегали от царских стрельцов. Согласитесь, потрогать стены тех переходов, которые ты сотни раз видел на экране и давно полюбил, многого стоит.
Конечно же, мы побывали в Успенском соборе, который был построен еще в 1502-1518 годах, хотя первый храм на этом месте появился еще в XII веке. Он представляет из себя прекрасный образчик архитектуры того времени, особенно впечатляет пятиглавая верхушка, практически доминирующая над всей территорией кремля, да и города, собственно. Это и не случайно, ведь именно Ростовской кремль был резиденцией архиереев Ростово-Ярославской епархии и его называли архиерейским двором. Недалеко стоит и соборная звонница. которая тоже мелькает в кадрах фильма "Иван Васильевич меняет профессию".
Кроме внешних красот, есть что посмотреть и внутри зданий кремля. ведь здесь расположились разные музеи. Обязательно надо побывать в Церкви Одигитрии, где разместились сокровища Ростовского кремля в виде различных произведений искусства из серебра, старинная одежда, в первую очередь церковная и многое другое. А в Кладовой палате можно познакомиться с археологическими артефактами, найденными здесь и в окрестностях. Для любителей ювелирного искусства есть возможность посетить музей финифти, где представлены образцы знаменитой ростовской финифти. Есть и другие музеи, которые также можно посетить.
В целом, если вы собрались в Ростов Великий, то надо планировать обязательное посещение Ростовского кремля и вы не останетесь неудовлетворенными.