Уличные постеры. Об объявлениях на стенах.

Ann

Есть в моем городе, как и в других, арки в домах. Волею архитекторов и воплощением строителей они, конечно, же сделаны были для прохода и проезда во дворы.

Но кто же тот расклейщик рекламных объявлений, который придумал первым украсить стены. Когда-то не было всемирной паутины и Билл Гейтс еще не создал доступный Майкрософт, и человечество с упоением читало газеты как информационного характера, так и рекламного. Я сама помню увесистый том газеты с объявлениями, назывался он «Из рук в руки». Почему-то нравилось мне их пролистывать, примерно так же я порой бездумно пролистываю ленту в социальных сетях или рассматриваю сервисы Яндекса, но это скорее редкость, чем закономерность.

К чему я издалека начала, к тому, что у каждого человека сейчас либо смартфон имеется, либо ноутбук, либо персональный компьютер. И всю информацию население в основном потребляет, считывая с цифровых носителей, реже из газет, которые тоже никуда не делись и имеют своих преданных поклонников. Но поскольку вступительное слово у меня об объявлениях было, пожалуй,  к ним я плавно возвращусь. Объявления не где-нибудь, не на специальных досках объявлений, ни на специальных стендах, а в арочных проходах. 

Даже не знаю, спасают объявления эту убогую арку от неудачного оформления или еще больше придают ей вид заброшенности. 

Красота же, а сколько ценных предложений вокруг. Ободранных. 

И я бы еще могла понять стремление расклейщиков объявлений размещать их на столь широком и доступном месте, если бы кто-нибудь останавливался и прочитывал их. Честный ответ - да ни разу. Никогда и никто не останавливается в этих арках, а у нас во дворе их сразу две, поскольку дома образуют полукруг. Через арочные промежутки целыми днями проезжают машины, иного способа попасть к своим домам у автомобилистов нет. И люди, проходящие через них, не то чтобы не останавливаются, а стараются сосредоточить внимание на очередном подъехавшим авто и если такового поблизости не видно, то скорее сей проход и покинуть. 

Но объявления ни старые, ни новые никуда не делись. 

А еще можно увековечить неизвестного Сергея или оставить призыв как в песне: «Позвони мне, позвони».

Но сколько юмора не добавляй, картина краше не станет. Да и расклейщики, похоже, работают более, чем основательно, поскольку некоторые объявления даже потускнеть не успели. Борьба дворников с расклейщиками ведется не так уж давно, примерно с появлением возможности принтеры приобретать и печатать эти листовки промышленным тиражом.

Клейщики стараются на совесть - чтобы результат их труда продержался как можно дольше, ну а дворники, стало быть, устали отскребать этот маркетинговый ход со стен и попросту сдирают как получится… а может не дворники, а конкуренты ). В общем, история полна загадок. Которые мне разгадывать не хочется, хочется чистые стены. А для читающих объявления - специальные стенды. 

4

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Николай

Более 4 месяцев назад

Эти объявления везде висят. Одни расклеивают с фото о проделанной работе, другие срывают, тоже работа...

Объявления не только увидишь в арках домов, но и на остановках, на столбах, на дверях подъездов жилых домов и т.д. Везде - на пути следования людей.

Видимо, по старинке привыкли все жить. Считают, что не все читают информацию в телефоне, а так наглядней большинству людей.

1

SwiD

Более 4 месяцев назад

Очень хорошая статья. Меня, к сожалению это тоже печалит. Причем у нас в городе не только в арках, но и на остановках и возле подъездов и даже в подъездах всё это присутствует. И даже видел молодежь, которая это расклеивает. Много было эмоций. Что делать? Подойти по башке дать? Так в ментовку попадешь, а они как клеили так и будут. Да и потом, копейку зарабатывают, более-менее честным трудом. Хоть не закладки закладывают и на том спасибо.

В общем, пока не будет камер с распознаванием лиц и наказание за это безобразие - так всё и будет...

У нас вот один депутат расклеил свое лицо по подъездам, а убирать и не думает. А так-то уже почти год прошел... Ни стыда не совести, в общем... Хотя их бы вот что мешает штрафовать?

0

Катрин

Более 4 месяцев назад

Как человек,  который работал расклейщиком объявлений,  могу  сказать только одно. У начальника этих организаций, нет представления о нормальности, или не нормальности  места расклейки объявлений  . У него есть задача "распространить информацию о такой то фирме, в таком то районе города!", внесена определённая оплата за это. Часть которой (как вы понимаете-не миллион) платится мне, как исполнителю данного задания в реальности.  И могу сказать честно,  этого начальника мягко говоря мало волнует,  где будет наклеена его бумажка.  Ему сказали там распространить, там я и должна этот листик наклеить.  А есть там доска, или площадка для таких видов рекламы- его(как и заказчика) не е...т волнует, от слова совсем.  И да, именно моему начальнику я обязательно должна отправить фотографию с наклееной  рекламой.  А в некоторых организациях, есть люди которые ходят (рандомно) по  маршруту расклейки. А иногда и сам начальник не гнушается  этим  И если на месте не окажется рекламы- будет разбор полётов, влияющий на зарплату (мою).То что это объявление было содрано после меня  через несколько минут- его не колышет.  Тебе дали задание, ты его не выполнила.  А если в процессе работы,  ты решила прислать фото,  получается ты ещё и обманула  . Ну вообщем не сладкий это заработок. Но понимаешь это,  только побывав в "шкуре " расклейщика. Так что ,как то  так. У нас на стене подьезда,  тоже есть доска объявлений,  но никто не отменял и людей, которые клеют объявление рядом, а то и на двери подьезда.  Даже на свежую краску. 

 Штрафовать нужно заказчиков, и возможно даже фирмы. Принимающие подобную рекламу в расклейку. Особенно такую , где человек говорит  "я сказал расклеить  здесь,  и меня не волнует  есть там доска, или нет! Я плачу деньги!". 

1

Irina

Более 4 месяцев назад

Надо же...А у нас в арках нет никаких объявлений. На остановках есть, на столбах есть, у подъездов есть. Но наша управляющая компания у подъездов специальное место выделила для объявлений, и мне кажется, их туда не приклеивают, а прикалывают. А может, клеят на скотч.

А вот остановки, конечно, обезображены.Изначально полупрозрачные пластиковые стены приобретают со временем очень неприглядный вид: даже если объявление снято, остаются следы от клея. 

Обещаны штрафы за несанкционированное расклеивание объявлений в местах, для этого не предназначенных. Но что - то я ни разу не слышала, что кого - либо оштрафовали.

1

Ольга

Более 4 месяцев назад

Могу предположить, что клеит объявления в арках не тот, кто владеет бизнесом, и не тот, кто непосредственно оказывает услугу, а какой-нибудь студент по найму. Объявление наклеено? Наклеено!. А сколько человек на него откликнутся, не так уж и важно. 

Лично я получаю информацию как из интернета, так и из объявлений на соответствующих досках. И иногда за тем, что предлагают в таком наклеенном объявлении, просто не приходит в голову лезть в интернет. Особенно если на компе  поставлен адблок или ублок. Правда, обычно такие объявления наклеены на специальных досках объявлений или остановочных павильонах.

1

Noname

Более 4 месяцев назад

Сразу вспоминается детство, тогда ещё не было интернета, был минимум газет и можно было найти информацию, на специальных досках объявлений. Не все туда шли, но это был интернет на минималках. Сейчас это уже пережиток прошлого, однако занятно увидеть и вспомнить. Одно только досадно, когда все подъезды в этом, двери итд. Во всем хороша мера, но ностальгия в сердце встрепенулась. Спасибо 

0

Ann

Более 3 месяцев назад

Интересен взгляд изнутри от Катрин, я примерно так и предполагала мотив работодателей - чем больше печатной рекламы повсюду, тем более заметны людям объявления. И понимаешь, что многие подрабатывают. Но со стороны потребителя, данный ход скорее вызывает недоверие.

Не стала упоминать столбы и остановки, на них тоже бумажные украшения имеются в неограниченном количестве. Хотелось привести конкретный пример. Впрочем, благодарю за развитие темы, это актуально.

А фотографии депутатов у подъезда стали если не нормой, то появляются со стабильной периодичностью; причем один из этих депутатов, фото которого красовалось около двери, живет в соседнем подъезде). 

0


ЗАДЕЛОМ © 2023