ЗАДЕЛОМ
Войти

Зачем мы держим домашних животных?

Мнения по теме обсуждения

Более 4 месяцев назад
Вострова Анастасия

Я не люблю кошек. Не то чтобы совсем, так то они милые зверюги, дома не люблю. Хотя, как знать, одинокие дамы преклонного возраста, собственноручно выносящие мусор, частенько тащат с помойки в дом котят, глядишь, и эта чаша меня не минует.

Ныне же у меня собака. Пекинес под кодовым названием Моська (Масяня), по паспорту Женя.

У меня уже была собачка, давно, и когда она ушла на совсем, я зареклась заводить животных, ведь беря животное, продолжительность жизни которого куда короче человеческой, ты заранее обрекаешь себя на предстоящее горе.

Себя! Эгоизм?

Через десять лет в моём доме вновь поселились счастье, маленький пушистый ком. На сегодняшний день нам двенадцать лет. 

Если отбросить мысль о конечности существования вашего питомца, то, куда не глянь, сплошные плюсы получаются.

Самодисциплина! Хоть снег, хоть дождь, хоть депрессия тебя косит, а вставай и гуляй. Живёшь один, сам не Ам, а собаке дам, ей же не объяснишь, что в кулинарном плане ты рукожоп. И вечером домой, "никаких больше вечеринок" до утра, ибо дома ждёт тебя комок. 

Здоровье! Девочки в разы реже обдувают каблуки вредные, зато кроссовок и прочей удобной обуви, как у сороконожки становится. Пешие прогулки утром и вечером, опять же, одна польза. У людей, тесно сосуществующих с домашними животными, иммунитет в разы крепче. А пандемия! То давал нам возможность выходить из дома в локдаун? Правило, собаки.

Общение! Вот много вы на улице знакомьтесь с людьми? Вот зуб даю, не все своих соседей знают в лицо, да по имени. Мы, собачники, тоже в лицо да по имени мало кого знаем, зато по морде да по кличке знает друг друга вся округа. 

Туризм! Тут мнения "раз-два-яйца". Забываем про "загранки" (ну, разве что Белоруссия, да Абхазия остаётся) и перелеты самолётом. Теперь вы крепко привязаны к России-Матушке. И это прекрасно. Я стала открывать для себя Русь только с появлением Моськи. "Земля наша широка и обильна", и не хватит жизни, чтобы везде побывать да все повидать, так что тянуть с этим не стоит. Да, конечно, дорогие отели нам с Моськой не рады. Ну и ладно, мы в отелях дни не проводим (мотаемся по округе, достопримечательности вкушаем), только ночи, а ночью все кошки серы. 

Скажите, собака маленькая у меня, а что делать с крупными городами? Да все то же самое. Да, жилье в путешествие найти сложнее, и, тем не менее, находится. Да и  палатки и кемпинги никто не отменял.

Для чего мы заводить животных? Для того, чтобы стать лучше: добрее, здоровее, сильнее, чтобы в душе было теплее. 

7
Более 4 месяцев назад

Спасибо за Ваше мнение! Напишу немного своего. Я - кошатница! Никогда дома у нас не было собак. Были только кошки. То есть, если делить людей на "собачников", "кошатников" и прочие, вся моя семья точно относится ко второй категории.

Возможно потому что, содержание собаки в городской квартире не сильно удобно. Ей бы побегать на свободе, а приходится ходить на поводке. Да и практической пользы от собаки (охотиться, охранять) в городской квартире нет.

Чем мне нравятся кошки? Кроме того, что они очень милые и уютные, они мурчат и трутся об ноги... Кошки - очень независимы и своенравны. Они не станут заглядывать в глаза хозяину и бросаться выполнять его команды. Кошачьи знают себе цену. И отношения с ними может быть или на равных, или приходится подчиняться в чём-то домашнему любимцу.

3
Более 4 месяцев назад

Согласно с Вами, кошки очень независимы. Не зря же говорят, что если позвать собаку - она подойдет, а если позвать кошку - она примет к сведению. У нас две кошки. Обе подобраны не улице еще котятами. Одна - шотландская вислоушка, пушистая, голубоглазая (представьте, выкидывают и таких) Вторая дворянской породы, то есть дворовая, там и была рождена. Кошки наши умницы, знают и понимают много слов "Кушать", "гулять", "играть", отлично знают свои клички, и строгое хозяйское "Ай-я-яй"  Зимой они живут в городской квартире, а вот летом для них наступает рай. Мы, вместе с кошками переезжаем на дачу. И там они имеют полную свободу. При этом на даче от них большая польза, ловят мышей, и даже гадюк, не позволяют птичкам и бурундукам клевать и воровать ягоды. а мы, хоть и не были никогда большими кошатниками, прикипели к нашим питомцам так, что жизни без них уже не представляем.

2
Более 4 месяцев назад

Я - кошатница:4 хвоста и собака! Которая, кстати, с кошками дружит. Квартиру городскую давно поделили. Согласна, что с кошками не надо обязательных прогулок, как с псом, но и от кошки можно ждать подвох в виде метки или поцарапанного кресла (условно). Наказывать за шалости надо, но так кошки заявляют свое право на территорию и на хозяина (если в тапки нассал). Шутка,но чтоб понятней было. Так, что нюансы есть и у собачников и у кошатников.

Один из моих котов,по характеру, как собака:встречает-провожает, только лапы не подает.

А собака-мой самый-самый верный товарищь по ЗОЖ. Так бы с роду на улицу лишний раз не вышла, но прогулки-вещь обязательная. Если правильно воспитан пес, то и без поводка далеко не уйдет и не кинется ни на кого без повода. Предвидя возмущения скажу: у меня средняя порода, ближе к мелкой!

Хоть кошки, хоть собаки-члены семьи в которой живут и наши компаньоны. Первого кота (он уже умер) мы завели специально для дочки. Маленькой она часто лежала с ОРВИ и кот составлял ей пушистую компанию

Кого заводить в конечном итоге решает сам человек, однако мы "сростаемся " со своими питомцами. Я знаю тех,кто даже пиво пьет с хозяином на пару,  среди кошек чаще встречается.

1
Более 4 месяцев назад

Хочу оставить свое мнение о домашних питомцах.мы с женой два пенсионера,и как всегда на старости лет неугомонные. У нас небыло живности пока мы не приобрели дачный участок. Приобрели,и пошло поехало. Грядочки,клубничка и прочее. Радости не было предела. Но это до поры до времени. Пошла у нас в рост клубничка и такая вся добрая.  Ерез какое то время я заметил что нашу клубничку кто то ворует. Установили личность вора.БУРУНДУК . Наглая морда смотрит на меня,и самое что обидно берет большие плоды откусыват раз и бросает. Что только не пробовал, капканы,  отпугиватели даже у соседа воздушку брал. Бесполезно. Жена у меня хорошо стихи пишет. Написала. Рембо 3 сидит в засаде бурундук уже в отпаде. Пока мудрые люди не подсказали. Заведи кошечку и проблема изчезнет. Так мы приобрели кошечку ВАРЮТОЙ звали. Это была настоящая охотница. Кого только не гоняла зайцев,бурундуков. Это была наша любимица. Правда меня она царапала,а вот жену мою и лечила и спала только  с ней. Пока в один миг нарвалась на филина в лесу. Дача наша у самого леса, так она гуляла в лесу и видимо филин ее вуследил. Сильно переживала моя жена плакала. Но ничего пережили. И через сезон мы уже приобрели похожую на первую кошку котенка а пото и второго. Но это уже другая история.

1
Более 4 месяцев назад
Вербицкий Андрей

Лично я не держу домашних животных и никогда не содержал. Если будет свой дом, то может быть заведу, но и то сомневаюсь. Много путешествую, и нести ответственность за питомца в этом случай сложно. 

Подозреваю, что часто мотивом завести хотя бы домашнего хомяка является одиночество или отсутствие детей у человека, и подсознательная потребность за кем то ухаживать. 

2
Более 4 месяцев назад

Это на генном уровне ) Человеку хочется повелевать над кем то более слабым. Если по жизни ты в подчинении на работе и/или в семье, то требуется более мелкое существо, чтобы отыгрываться на нём и ощущать свою значимость в этом мире. Так сказать удовлетворение потребности в доминировании над кем либо, дабы убедить себя в своем месте во вселенной. Без меня животное умрет с голоду! Всё таки я кому то нужен! Я нужен этому миру, особенно этому усатому существу ) Я живу не зря! ) 

2
Более 4 месяцев назад

Мартынов да ладно вам, это крайность. У нас с самого детства животные. Хомячки и всякие птички кошечке, рыбки и даже зайчик был. Это склад характера, может быть любвеобильность. Уход за животными для детей это еще и воспитание отвественности.

Вот с чем я точно не согласно, так это с содержанием собак и кошек в многоквартирных домах. Особенно больших собак. Вот эта крайность меня даже немного бесит. 

2
Более 4 месяцев назад

ДОБРОТА СПАСЁТ МИР.

Одиночество или отсутствие детей-это, конечно же, повод. А я сразу прокрутила в голове:когда первый раз в моей жизни и в моём доме появился кот?Вроде и не одинока была, и с детьми всё нормально, да и не домоседка.

Лично моё мнение:людям катастрофически не хватает доброты. Нет, не внутри себя и не как личного качества, в доброты как дар. Почему то получается, что, когда ты кому-то делаешь хорошее, это воспринимают совсем по-другому, за слабость считают, начинают многие пользоваться этим. В общем, сделаешь добро, а потом тебе же хуже. А получить доброту хочется. И вот тут абсолютно бескорыстные животные, с их преданными глазами, умильными мордахами, мурчаниями и урчаниями,нам дарят и настроение ,и нежность, и доброту. Жить без любви не могут люди. Для многих любовь человеческая иногда обходится очень и очень дорого, не говоря уже о доброте.

Я живу в жилом квартале, совсем новом, недавно выстроенном, народа в котором с каждым днём становится всё больше и больше. Так вот я хочу сказать, что ещё нигде не видела такого количества животных у людей в семьях, процентов 90 - точно обладатели пушистиков и не только. Заметьте: в семьях, а не у одиноких людей. Конечно, люди время от времени уезжают в отпуск или  путешествия, и для меня лично это не простой момент-оставить своего питомца под пригляд другому человеку, но выбор между сидеть дома "невыездным" и  погрустить в отъезде об оставшемся дома рыжике - пока ещё не стоял. Ни разу кот ещё не умер, а отдыхать надо.

Я человек творческий, эмоциональный, работаю с непростыми людьми, отдаю много, иногда домой прихожу с вывернутой душой наизнанку. Люблю свой дом. Мой дом, моя крепость, и те кто в нём живут-моё настроение и успокоение, и любовь, и забота, и внимание. И самое главное-взаимная доброта. И пусть меня считают одинокой женщиной с котом. Зато у меня кукушка на месте и в душе всегда тепло и спокойно.

В конце приведу слова Дефо:- "У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества"

Всем ДОБРА!

5
Более 4 месяцев назад

Алексей, ну что Вы, друг мой. Это и впрямь Вы пишите? Это Вы так действительно считаете? 

Кстати, в моём случае, собакой повелеваю не я, она из меня веревки вьёт. Все крутится вокруг нее: "Мася хочет это, Мася хочет то". Но в замен она мне даёт то, что я там ниже в отзыве написала.

У Вас, возможно, просто никогда собаки не было. Заведите себе маленького друга и Вы не представляете, как Вы его полюбите.

4
Более 4 месяцев назад

Да, наверное не выспался ) Пусть и мнение из крайности и обобщать всех нельзя, но все же есть такие индивиды и их не мало. Кем то может и животное управляет, потому что не получилось иначе, а подсознательно может и хотелось ) Да ладно, я просто не с той руки сегодня встал, но рад что не нужно никого вести выгуливать и какашки в пакетике носить))

2
Более 4 месяцев назад

Извините. Встряну в ваш комментарий. Доброта это правильно. Вам не кажется странным. Когда маленькое животно держат в клетке или водят на поводке. Кормят. Потом снова ограничивают в свободе и снова водят на поводке. Тут не любовь. Тут какой то эгоизм под прикрытием любви. Мне было бы не приятно, если меня за еду каждый день будут по голове теребить и всячески сюсюкать во взрослых летах. Любовь к животным это ходить в приют, ухаживать, спасать от холода и голода если угодно. Вот тут я согласен, когда из жалости подбирают на улице и потом ухаживают. Лично я не знаю в чем причина. Но согласен с мнением. Есть потребность быть значимым и нести ответственность за воспитание, выращивание живого существа. Кому то хватает цветка в горшочке. Кому то и десяти кошек мало. Это уже крайность. Психическое расстройство.

1
Более 4 месяцев назад

Лучше не маленького друга завести, а большого, родного и надёжного, чтобы не чувствовать себя одинокой. Потому что собачек заводят только те, я так думаю, кто одинок. А одиночество может быть даже и в большой семье.

Маленькому другу, даже если он и повелевает вами, НИКОГДА, не будет хорошо в квартире, в замкнутом пространстве. Вы же замечаете, когда выводите его на прогулку, как он тянется к другим собакам. Ему с ними хочется порезвиться, а не вами повелевать. 

Ну, если ещё свой дом и участок, тогда можно понять. Собака хоть по участку бегает, а то в маленькой квартире... Мне кажется лишать свободы животное это жестоко. А кто уходит на работу и оставляет своих Масиков одних? А они бедные скулят целый день под дверью или завывают на балконе летом. Слышали не раз. Наверное хозяева очень любят их, заставляя мучиться. 

Я понимаю, что многие переезжая из деревень в города скучают по животным, которые у них были всегда, но ведь не только о себе нужно думать. Они же тоже живые!

А насчёт уборки в пакеты собачьих отходов, можно не переживать. Убирают только глупые интеллигенты, которые просто не могут иначе. А остальной народ всё оставляет на асфальте! 

1
Более 4 месяцев назад

Сколько людей, столько и мнений. Есть истина и в подобном взгляде.

Но! Давайте с другой стороны взглянем?

Ходить в приют и там заботится? Святое дело. А думаете, в клетке там им хорошо? 

А на улице? Среди себе подобных, на воде бегать день и ночь в поисках еды и лужи? Зимой, когда мороз? Люков на всех не хватает, в подвал не всегда пробирешься. А блохи? Клещи? 

Вы когда нибудь брали с улицы собаку? Он будет предана вам и никогда от вас не уйдет, потому что у вас, а неволе, а городской однушке, куда ладнее, нежели на свободе, среди себе подобных, тех, что не на поводке.

Возможно, я не права, но я за дом для каждого хвостатого, за теплый пуфик, вкусную еду и друга-человека. 

А какашки? С ними каждый поступает так, как хочет, полиэтиленовый пакет, та ещё штука, но это тема уже для другого обсуждения.

0
Более 4 месяцев назад
Амелина Наталья

Сколько я себя помню, у нас в квартире всегда жили кошки. Зачем? Возможно потому, что квартира на первом этаже и иногда могли зайти покормиться мыши. А кошка все же будет приятнее, чем мышь. 

А может быть потому, что мои бабушки-дедушки - первое "городское" поколение нашей семьи, родились и в детстве-юности жили в деревне, а какой деревенский дом без кошки? Да и раньше было намного больше демов, где жили хвостатые мурлыки.

Потом уже я приносила котят с улицы. Зачем? Кто ж знает?! Хотелось, наверное, заботиться о маленьком существе. Гладить его, слушая такое уютное мурлыкание. Играть. Дружить. Да и просто-  было жалко оставлять малыша на улице - голодного и никому не нужного.

Коты, кошки жили у нас до тех пор, пока не выяснилось, что аллергия у старшего ребенка на кошек. Сейчас, к сожалению, не можем себе позволить животного дома. Дети общаются с собаками и кошками в деревне, когда гостим у родственников.

2
Более 4 месяцев назад
Знанов Влад

Как правило, хорошие добрые люди любят животных. И наоборот.  Кстати , собака тоже очень хорошо чувствует , кто идет навстречу. Почему одних людей собака встречает вилянием хвоста, а на других начинает громко лаять?

В нашей семье  сменилось уже третье поколение собак, а кошек, наверное, сменилось штук пять. Предпоследний, Чарли, погиб осеньюпрошлого года  в возрасте 14 лет от неизвестной болезни, которуюон подхватитил на даче вблизи города Зарайска. К сожалению, вррачи ближайших городов (Коломны, Зарайска, Луховиц) так и не смогли вылечить нашего любимца.

Победить депрессию помог только новый друг - Джек. Он оказался не очень большим, но очень своевольным и шустрым щенком. Теперь все внимание этому песику.

Интересны взаимоотношения собаки и кошки. Наша кошка, Мася, имеет возраст уже 19 лет. Она встречает уже третью собаку. Поскольку она -старожил, то ведет себя как хозяйка. И собаки , в основном, признают ее права.

0
Более 4 месяцев назад

Ой не надо, ой не надо ) Я хороший, очень добрый, но животных не завожу. да что там говорить, и детей не завожу, ибо чувство отвественности зашкаливает. Но с удовольствием с добротой отношусь к чужим животным. В принципе, даже змей  могу любить, например удава Каа из мультика про Маугли. 

Так что не, теория про доброту тут не подходит. 

0

Как мне кажется, домашние животные являются важной частью человеческой жизни. Причины держать их могут быть крайне разнообразными, как и виды питомцев в доме. Так или иначе, они давно стали неотъемлемой частью быта многих людей.

В первую очередь, домашнее животное - это эмоциональная поддержка человека. Будь то собака, кошка или более специфичное для дома существо, зачастую оно становится любимцем всей семьи. Проявляться эта любовь может крайне разнообразно. Начиная от смешных фотографий, заканчивая самой настоящей лаской. Одинокие люди по приходе с работы или учёбы могут найти отдушину в ждущем их дома любимце.

Домашнее животное определённо выступает и в качестве дисциплинирующего фактора. Хозяева собак особенно поймут этот пункт. Регулярный выгул животного, что зачастую бывает и рано утром, закаляет организм. Со временем вырабатываются привычки просыпаться пораньше и поддерживать собственный режим сна во благо любимого четвероногого. Дисциплина касается и других животных. Человек ставит перед собой обязанность возвращаться домой, чтобы покормить любимца, убраться у него и провести время вместе.

Животные в доме также способствуют обучению ребёнка. Так, человек с детства учится воспринимать братьев наших меньших не как объект, а чувствующее и думающее существо. Ребёнок познаёт эмоции и поведение животного и заодно учится доброте, расположенности к другим. 

Для многих людей домашние животные могут стать и новым опытом. Экзотические зверушки требуют большего внимания и осведомлённости в содержании, что приносит человеку возможность познания нового. Ну и не стоит забывать, что домашние питомцы часто становятся связующим звеном при знакомстве с другими людьми. Будь то сосед, выгуливающий собаку в одно время с вами, или знакомый, содержащий необычный вид ящериц, как и вы.

В общем, домашние животные скрашивают человеческую жизнь, приносят в неё новые эмоции. Порой смешная мордашка любимой кошки способна разогнать глубокую тоску. Так ни в этом ли счастье?

0