Фактически весь сервис, за исключением отопления, построен на использовании электричества.Потребление в 650 квт-час, на мой взгляд, для такого дома не слишком большая роскошь. Мой опыт показывает, что даже в дачном доме, в котором семья живет 4-5 месяца в теплое время года, потребление за месяц достигает 200 квт-час. А у нас питьевая вода достается из общественной колонки, отопление в более прохладное время за счет электроподогревателей и конечно, отсутствуют теплые полы. Что касается потребления , то, конечно, все освещение должно быть перевено на светодиодную технику. В этом случае лампы потребляют энергии в 8-10 раз меньше, чем лампы накаливания. Цена такой лампы выше , чем стоимость лампы накаливания, но благодаря экономи по потреблению и высокой надежности таких электроприборов переплата быстро окупается. Кстати, для экономии за счет уличного освещения можно использовать светодиодный прожектор с питанием от солнечной батареи. А вся современная информационная техника типа роутера для интернета или монитора, а тем более зарядное устройство для смартфона, потребляет очень мало электроэнергии.
У нас на даче при наличии 2 телевизоров, ПК , проектора, нескольких смартфонов, уличного прожектора, электроплитки, электрочайника, соковыжималки, измельчителя, электрической кофеварки, бака с подогревм, 2 электроподогревателей электроэнергия тратится, в основном на приготовлениие пищи на электроплитке. Для уменьшения этих затрат у нас имеется газовая плита с газовым балоном. Газ необходим также и при кратковременных перерывах питания от электросети из-за бурь, циклонов и т.п. природных катаклизмов.
Что касается экономии электроэнергии и средств, то, на мой взгляд, в первую очередь надо обращать внимание на оптимальный выбор силовых электроприпоров, таких которые потребляют киловатты, а уже потом на остальную мелочь.