Как защититься от воровства контента
Воровать контент будут всегда. Это ещё во времена Пушкина происходило, а уж сейчас, когда контент называют "нефтью XXI века", тем более. И как бы ни успокаивали авторов, что закон на их стороне, в реальности защитить свои права бывает очень сложно, особенно если речь идёт о текстах. Их ведь можно не только целиком скопировать, но и слегка отрерайтить. И придётся очень постараться, доказывая, что это именно кража, а не случайное совпадение.
С проблемой доводилось сталкиваться лично, так как у меня есть небольшой блог, что называется, для друзей, и я туда пишу о том, чем хочется с ними поделиться. По идее, он никому и не должен быть интересен, кроме вышеозначенных товарищей, однако от них я узнала, что нашёлся уникум, который скопировал несколько моих текстов в Дзен. Прям слово в слово, точно так же от первого лица. Даже не знаю, что больше взбесило: факт воровства или то, что публикации всплыли на Дзене, который я на дух не переношу.
В общем, желание писать на какое-то время пропало. И я даже не представляю, что чувствуют авторы популярных блогов, у которых воруют в день не по разу.
Кроме того, довелось поработать в типографии, где мы печатали в том числе и книги, и авторов часто интересовало, как защитить своё творчество от воровства. Причём речь шла не только о печатных изданиях: у многих писателей были свои блоги и соцсети, где они публиковали стихи, сказки и рассказы, а потом всё это добро обнаруживалось в разных неожиданных местах.
Меры по защите авторских прав на контент
Я, конечно, не юрист, но захотелось вникнуть в вопрос, и сейчас поделюсь несколькими реальными мерами, которые можно предпринять, чтобы упростить себе жизнь в дальнейшем, если вдруг придётся отстаивать свои права.
Итак, собственно авторское право у нас не регистрируют, ибо считается, что оно возникает просто по факту создания произведения. А вот зафиксировать момент этого создания желательно, поскольку время является важным доказывающим обстоятельством. У кого объект появился раньше – тот имеет больше шансов оказаться автором. Логично. Ворюга априори не может быть первым владельцем.
Если контент ценный и хочется основательно подстраховаться, то есть три способа зафиксировать время:
1. Отправить себе письмо с текстом либо распечатанным, либо на носителе, а получив – не открывать. Тут важна дата, проставленная на почтовом штемпеле. Если вор не сможет подтвердить, что текст появился у него раньше, то суд не признает его автором без других существенных доказательств. Важный момент: отправлять лучше заказным письмом, чтоб не потерялось.
2. Заверить копии у нотариуса. Смысл аналогичный: на распечатке будут стоять штамп нотариуса и дата. Стоит дороже, но зато гарантированно ничего не потеряется и не надо трястись, что кто-то из близких случайно вскроет письмо. Если не ошибаюсь, то количество заверяемых страниц не ограничено, поэтому блогерам можно подготовить, допустим, несколько статей и кучей их заверить.
3. Депонировать свои произведения. Суть в том, что в определённую организацию (в типографии мы советовали некий "Копирус", но есть и другие, подешевле) нужно отправить своё творчество, будь то роман или подборка статей для блога. За это выдают свидетельство, подтверждающее, что материалы получены в такой-то день.
Стоимость услуги зависит от фирмы-депозитария. Кстати, сейчас для депонирования используются в том числе и технологии блокчейн. Если есть желание, можно найти подходящий сервис и воспользоваться. Юристы пишут, что вещь надёжная и за ней будущее. По крайней мере, по части сохранения авторских прав.
Это были три способа доказать, что оспариваемый контент у одного из претендентов на авторство появился в такое-то время. Однако логично, что ни почтальон, ни нотариус не смогут подтвердить, что текст написан именно этим человеком. К тому же обычному блогеру, который пишет понемногу для души, будет слишком накладно и неудобно, поэтому не стоит игнорировать другие доказательства, более простые, но при этом реально подтверждающие, работу над материалом.
Ими могут стать черновики, скриншоты, видеофиксация экрана, показания свидетелей (вдруг автор обсуждал какие-то моменты с друзьями, в том числе в переписке). Можно пользоваться текстовыми редакторами в онлайн-сервисах типа Гугл-докс, так как они регистрируют реальное время внесения правок, а не то, которое выставлено на компьютере. Фиксация уникальности на Текст.ру тоже не помешает. Чем больше таких моментов, подтверждающих работу автора, – тем лучше.
Ещё есть автороведческая экспертиза, результаты которой суд тоже примет в качестве доказательства, но это долго, дорого и стоит свеч, наверное, только в том случае, если украли целый роман, а не пару публикаций с сайта.
Что делать, если украли ваш контент
Многие авторы, столкнувшиеся с воровством, советуют сначала попробовать связаться с владельцами сайта-нарушителя и договориться по-хорошему. Якобы иногда этого достаточно. Если же результат нулевой, а отстоять справедливость хочется, то придётся обращаться в суд. Но там столько подводных камней, что, даже имея стопроцентные доказательства авторства, придётся очень постараться.
К примеру, надо найти реальные контакты нарушителя. Если текст опубликован на страничке какого-нибудь Дарта Вейдера в соцсети, ты с этим в суд не пойдёшь. Да и сам факт нарушения придётся доказывать. Просто скриншот не годится, так как его легко подделать. Ссылка тоже не вариант, так как воры могут убрать статью или отрерайтить. В общем, без юриста тут не обойтись. По крайней мере, чтоб посоветовал, стоит ли тратить время. Если компенсация будет небольшая, то проще забить и не связываться. Как пишут некоторые барышни, пусть о справедливости позаботится вселенная. Наивно, но утешает.
Хочется, конечно, чтоб жулики были наказаны, а для этого надо чаще давать им отпор, но почитала я сейчас реальные истории – и не могу сказать, что они наполняют оптимизмом. То хостинг где-то в Гондурасе и ничего с этим не поделаешь, то домен оформлен на ворованные паспортные данные, то ещё чего-нибудь. Надеюсь, что когда-нибудь регулировка этих вопросов наладится, но пока, на мой взгляд, на 100% обезопасить себя от воровства не может вообще никто.