Вот наступило время, когда человек уволился с работы и ушел на пенсию. Теперь очень много свободного времени, казалось, можно заниматься любимым хобби и гулять столько, сколько угодно душе. Да часто жалуются пенсионеры: как же развлекаться им при постоянной нехватке денег?
Давай-ка изучим наши льготы для тех, кто ушел на заслуженный отдых. Если говорить про Москву и Московскую область, то все пенсионеры имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте и электричках (о них позже расскажу). Это же отличная возможность познать собственную Москву и всё Подмосковье. В столице очень много интересных мест и можно посетить все усадьбы.
Есть сайт (его можно найти через Яндекс), на котором можно увидеть таблицу всех музеев и усадеб с графиком бесплатного посещения. Это обычно третья неделя каждого месяца. Если пойти в другие дни, то надо внимательно изучить, есть ли скидки для пенсионеров: бывает, что для инвалидов в какие-то часы можно пройти бесплатно.
Нужно выбрать выбрать день недели и нажать на него. Сразу будет видно, какие мероприятия участвуют в акции.
Выбираем, куда хотим сходить и берём бесплатный электронный билет. Надо его распечатать или сохранить в телефоне.
Как видите, билет бесплатный по выбранной дате ( входит в ту самую бесплатную неделю в апреле). Пример показан при покупке билета в Дарвиновский музей.
Конечно, за один день пройти все музеи невозможно, но остальные можно запланировать в следующий месяц в тот же день недели.
Каждый день можно посетить по одному мероприятию бесплатно в течение недели по акции. Так и каждый месяц можно ходить в такую неделю, не потратив ни копейки за посещение.
Ах, как я завидую москвичам! Я бы все музеи и выставки обошла, если бы имела такую возможность. А те, кто приехал в столицу, но не имеет московской прописку, можно куда-то сходить бесплатно? Или все-такие ограничения имеются? Наши дети, я имею ввиду сельских, имеют "Пушкинскую карту". Это радует. В пределах района и области посещали музей и ездили в местный театр.
Если вы пенсионерка, то в другие дни есть скидки. Но в те самые дни, когда вход бесплатный, можно всем прийти и посмотреть. Это как бы открытые двери, но всё равно надо взять электронный билет. Это делается для того, чтобы не было толчеи. А так приезжайте в эти недели и смотрите. Я же из Московской области, езжу. Пушкинская карта у дочери, использует для посещения театра. Но эта карта даётся всем подросткам России, можно ею пользоваться по всей нашей стране.
Московским пенсионерам, действительно везет. Я уже 6 лет пенсионер, но только недавно узнала про программу "Московское долголетие". В частности про ту его часть, где пенсионерам предлагаются разные творческие кружки. Я сама почти полгода в он-лайн режиме училась рисовать. И ведь получалось! Потом перешла на керамику в очном формате. Когда пришла в группу бабушек-керамисток, просто обалдела от их уровня. Настолько высокий уровень, что просто не верится, что занимаются они лишь год-два.
Да, не спорю, у пенсионеров в больших городах есть возможность сходить на какие-нибудь культурные мероприятия или выставки.
В Рязани есть нечто подобное. Там по определённым дням пенсионеров тоже пускают бесплатно. Но таких мероприятий в Рязани не очень много.
Очень обидно за пенсионеров, из-за провинции. Во-первых, потому, что им сходить некуда. Не накатаешься каждый раз в город.
А во-вторых, (не знаю как в других городах) в Рязани без рязанской прописки ты не посетишь эти мероприятия. Даже если ты в области прописан, всё равно не посетишь. Только для рязанцев.
По-моему, эта бесплатная неделя для любых посетителей. Посещала не раз в такие дни, я ещё не пенсионерка. Удобно для малообеспеченных семей, если не хватает денег для культурных программ. Как одинокая мать с ребёнком, использую эту возможность.
Гг. Москва, Питер - гуляй, не хочу! В любое время года куча развлекаловок, музеев, выставок. Если пенсионер - хоть каждый день гуляй, было бы желание и здоровье. В других крупных городах России тоже можно целенаправленно пенсионеру отдохнуть. Собрался и пошел, только не ленись!
А вот в малых городах и сёлах остаётся только повседневная бытовая работа и чтобы отвлечься от скуки хождение по гостям. Многие граждане таких поселений идут в церковь, если есть работающий ДК, то какая - то часть пенсионеров идёт туда. Естественно, культурные мероприятия в таких селениях крайне редки, т.е. так и живут пенсионеры в своей повседневной суете, с заботами о внуках и нескончаемых домашних делах, которых то меньше, то больше.