Достигнув возраста золотого и обретя возможность остановиться, оглянуться и подумать пришли на ум некоторые простые истины, которые часто слышишь в течение жизни, но не всегда относишь к себе.
Правила жизни (придуманные не мною, абсолютно не новые, но подтверждённые прожитыми годами.
Банально, но как правило именно женщины часто отодвигают на второй план себя и свои желания. Впереди, на первом месте у нас, конечно, дети - всё для них.
Дальше - муж, он же добытчик, труженик, защитник - а значит мы должны обеспечивать ему тыл.
После него ещё могут быть домашние питомцы, различные родственники - дальние и ближние, подруги, коллеги - в общем всегда наберётся весёлая компания, требующая нашего немедленного внимания. На выполнение своих желаний и интересов, если они ещё остались - уже ни сил, ни времени.
Поэтому - никогда не надо забывать, что ТЫ - это самый первый и лучший свой друг. Жалей себя, давай себе минутки передышки. Осталась дома одна - не хватайся за уборку, сделай что-то - что порадует твою душу, просто поваляйся у ТВ или зависни в компьютерной "игрушке" или в интернете.
И не кори себя за безделье. Отдохнувшая мама и жена, радует всех и полна сил для новых дел. Недаром ведь в самолёте при аварийной ситуации маску надо надеть сначала на себя, а уж потом на сидящих рядом.
Это важно - в первую очередь - помочь себе.
Сколько людей, столько и мнений. И зачем тогда переубеждать кого-то, пытаться исправить неправильное мнение о тебе? Люди очень упрямы в своих заблуждениях, ну и пускай там и остаются. Не строит растрачивать свои силы и свою жизнь на битвы с чужими ветряными мельницами.
Жизнь никогда не будет такой же ровной, как дорога. Но раз это так, нам нужны силы преодолеть все препятствия, и не будем растрачивать их.
И не только высказать мнение, но может иногда и сделать что-то - чего от тебя не ждут. Иногда нас подталкивает интуиция, но чаще мы её не слушаем. А потом жалеем. Доверяйте себе.
Для меня навсегда стал уроком экзамен по философии, когда преподаватель колеблясь между "хорошо" и "отлично" - задал мне дополнительный вопрос. Ответ (и он был правильным) у меня возник сразу, но я засомневалась и не ответила ни-че-го. Получила "хорошо". Обидно было - до слёз, урок усвоила навсегда. Есть вариант - не молчи, нет - выдвигай предположения.
Кто-то скажет, что это и так понятно, но всегда ли мы понимаем это?
Пока молоды - на работе частые упрёки за снова заболевшего ребёнка. Иногда производственные интересы так давят на нас - что готовы и больные ползти на работу, или мчатся туда, оставив семью при любом аврале, боясь потерять хорошее место.
А может тогда лучше сменить это место и тогда точно найдётся лучше, где нас будут больше ценить. Ведь ни затраченные нервы, ни здоровьё своё и детей - порой вернуть невозможно.
Этот совет самый выстраданный в моей жизни. Когда-то, я потеряла своего ещё неродившегося ребёнка, потому что не могла уйти с работы и оставить 25 чужих детей.
Тебя не любят сослуживцы, или начальница, или у соседки на тебя зуб? Да и ладно, это их проблемы, пусть с этим и живут. Невозможно быть хорошей для всех, невозможно всем нравится - вот пускай они и расстраиваются. Жизнь в маленьком городке - хорошая школа. Постепенно становишься толстокожей, и не обращаешь внимания на чужое мнение.
И ты знаешь - кто это, твои самые родные. Спроси их - за что они любят тебя? Они удивятся и пожмут плечами. Да просто за то, что ты есть! И этим всё сказано.
Жизнь настолько быстротечна, что вот только что вы сами переживали подростковый период, а теперь уже ваши дети играют на ваших нервах. Только что родители были для вас главными советчиками, и вот уже сами ждут от вас помощи и совета, становятся слабыми и беспомощными. Говорите им чаще о своей любви и благодарности, вспоминайте вместе с ними самые счастливые совместные минуты.
Не откладывайте любовь на потом, проявляйте её сейчас.
У меня есть только один вопрос к автору публикации: даже скорее рассуждения отчаяния: "Почему обо всем, тут сказанном, мы начинаем задумываться только ближе к бальзаковсому возрасту?
ЛЮБИТЬ СЕБЯ: начинаем только тогда, когда нам отплатили раной в душе те, в ком мы растворились в свое время.
НЕ ПЫТАТЬСЯ НИЧЕГО ДОКАЗЫВАТЬ: понимаем это спустя годы попыток обратного.
ВЫРАЖАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ: я думаю, что иногда это просто небезопасно, и может развернуться против тебя. И этот опыт тоже приходит лишь с возрастом. А когда ты юн и амбициозен, то жизнь тебя учит следить за словами.
ЛЮБИТЬ РОДИТЕЛЕЙ - безоговорочно соглашусть. С добротой и терпением относится к старости надо. Не известно,какими будем сами!
А все остальное, про смену работы и отношение к семье, про ожидание любви от общества. Я думаю, что все зависит еще и от жизненный обстоятельств, как минимум.
А разве в молодости мы слушаем о том, что нам говорят старшие? Наши мамы и бабушки или вообще - какая чужая мудрость -как она воспринимается в молодости? Тогда у нас свой взгляд, минимум опыта и масса амбиций, хотя бы в том, что я сама лучше знаю как мне жить. Это, пожалуй, в человеческой природе. А по всему остальному - конечно, нельзя нас всех причесать под одну гребёнку, у всех свои обстоятельства, но нельзя в жизни делать одно - сначала жертвовать собой ради всех, а потом ждать благодарности и ответа. Можно ведь и не дождаться, поэтому ценить себя и любить надо. Увы, тоже не сразу всё пришло - жизненный опыт на основе потерь.
В сети начались обсуждения и дискуссии на тему любви к себе. То, что вообще никогда не обсуждал, вдруг стало горячей темой. Откуда ни возьмись, появились специалисты, тренеры и лекторы в области любви к себе. Обычно, когда людей закармливают информацией, начинается отторжение. И, как правило, люди делятся на два лагеря. Первый лагерь - это те, кто считает, что каждый человек рождается с безусловной любовью к себе и второй лагерь, корорый не прнимает, что такое любовь к себе и полжизни пытается полюбить себя.
Ну чем-то же надо заниматься многочисленным психологам и коучерам, как-то на хлеб себе зарабатывать. А тема любви хоть к себе, хоть к ближнему для этого всегда благодатная. Есть те кто учат, ничего не испытав, а есть те, кто проходят жизненный путь и оглядываясь назад видят что и где упустили и стараются и других уберечь от таких ошибок.
Полностью с вами согласна. Имея большой опыт за плечами в виде прожитых лет и возможно наделав ошибки, начинаешь понимать, что важно, а что нет в жизни. И многие моменты, которые раньше нравились, в золотом возрасте по другому осмысливаешь. Это непростой путь, но верный: познавать себя, делиться накопленным, если спрашивают. И не навязывать свои мысли, хотя конечно и хочется.
Я не знаю, что такое "золотой возраст", на мой взгляд это выражение должно относиться к молодости, но судя по тексту, видимо, это все-таки какой-то зрелый возраст.
Автор, вероятно, относится к другому поколению, чем я, потому что все (почти все, по поводу каких-то пунктов я даже не никогда не задумывалась), мне и моему окружению были очевидны лет так с 25.
Сейчас никто не горит желанием жить для кого-то и во имя кого-то или чего-то, даже детей стараются вписать в уже сущестаующую модель жизни родителей и минимально подстраиваться под них (няньки в помощь).
Жизнь очень стремительно меняется и прежде всего приорететы и установки людей, и возврата к прошлому не будет, как бы каким-нибудь регрессивным личностям, проповедующим средневековое мракобесие, не хотелось бы.
Да, автор относится к другому поколению. Золотым возрастом называют возраст, когда человек становятся более зрелым, серьёзным и рассудительным. И к возрасту молодёжи этот термин явно не подходит. Наверное, хорошо, что у активных молодых людей своё Я теперь на первом месте. Но думаю, что и их через какое-то время ждёт переосмысление своей жизни. А про средневековое мракобесие..это интересно прямо.
Честно говоря, я прочитала статью с удовольствием! Мне импонирует мнение автора и стиль изложения. Получила дополнительное удовольствие от просмотра фото.
Может потому что нахожусь в золотом возрасте. Да молодежь она в любом веке - молодёжь. Это с возрастом на многие вещи смотришь по-другому, спокойнее, что ли. И совсем не хочется никому ничего доказывать и умалчивать своё мнение - надоело. Устаешь, да и не хочется даже, если честно, надоело оглядываться на чужое мнение - ну не нравлюсь или не нравится кому-то что-то, то это их проблемы. Я же к ним с подобными проблемами не лезу. Вот и не "тащите меня в свою веру". А средневековое мракобесие - повеселил. Мне когда -то, в 17 лет, 20летние стариками казались. Завидую, у молодежи столько открытий впереди!
Спасибо за добрые слова, и очень понимаю вас. Помню и свой максимализм по молодости, жуткое желание всем нравиться и всегда быть правой. Сейчас многое вспоминаешь с улыбкой. Конечно, молодёжь сейчас живёт более раскрепощённее, и более ярко, наверное, и любить они себя умеют с малых лет, но вот "встраивание детей" в налаженную жизнь - это всё-таки не мой взгляд не совсем наше. Может кто-то к этому и стремится в погоне за карьерой, но мне больше встречаются молодые семьи - для которых дети - это особая ценность. Ну сколько людей, столько и мнений - и все имеют право быть. А возраст свой мне тоже нравится, я его приняла, и наслаждаюсь жизнью.
Спасибо за советы, с возрастом сам уже начинаешь понимать многие вещи.. А если ты сам еще молодой, то все советы, как правило, воспринимаешь в штыки, ты еще не дорос, что их воспринимать ) Пока ты молод, считаешь своих родителей каким-то отсталыми, что ли.. А потом сам уже все понимаешь и то, что они, в общем-то, были правы...
Вы правильно сделали, что в Анапу переехали, узнаю скамейку, на которой котик сидит ) Сама сидела на этой скамейке..
Да, скамеечка для просмотра кино под названием Море)). Согласна с вами, всё так и есть, в молодости и не веришь в плохое, и торопишься всё успеть. А сейчас оглядываешься и думаешь - ну и что бежали? куда спешили. Хорошо что у нас сейчас появилось время оглядеться на этот мир и просто радоваться каждому дню.
Со всем согласен, кроме "любить себя".
Есть такая древняя история и такие времена, когда ещё не было зеркал. И вот однажды один юноша набрёл на пруд с чистой водой и, увидев себя в водной глади, влюбился в себя самого! И так сильно влюбился, что не мог ни есть, ни спать - и так он и умер от своей любви.
Звали этого юношу Нарцисс!
Нет, любить себя не правильно; человеческая любовь и без того эгоистична, а тут ещё надо сосредотачиваться на любви к себе. Последняя всегда называлась самолюбием, самовлюблённостью. Так что, любовь к себе кроме как повышения своего эгоизма ничего хорошего дать не может. Любить надо мир и людей.
Не любить себя, а уметь ПРИНИМАТЬ себя таким, какой или какая ты есть.
Да, самоприятие и любовь к себе это разные вещи.
Спасибо за отклик, каждый понимает все эти понятия сквозь призму своего пути. Ведь и любовь и самовлюблённость - это тоже разные вещи. И когда я говорю про любовь к себе - я же не самолюбование в зеркало на себя красивую, имею ввиду (хотя может любовь к себе сейчас именно так воспринимается?). А вот выражение "Принимать себя" - в нём как будто есть какой-то подтекст, как будто изначально - есть в нас изъян, но надо себя принять и с ним. Я немного не про это. Но вообще, все эти понятия - это ведь из опыта жизни, из наших невзгод. Меня вот неприятие себя никогда не грызло, я свои плюсы всегда знала, а вот поставить себя на первое место в своей же жизни - могла не всегда. В любом случае, спасибо за ваше мнение - интересный взгляд.
Вы просто путаете понятия любовь и "самовлюбленность". Это разные вещи. А любить себя необходимо, потому что если человек не любит себя, то будет видеть только плохое в своих родных и близких.
Да любить то будет, но первом месте окажутся все их отрицательные черты, о которых он и будет им напоминать. А это приведёт к тому, что их самооценка понизится, что очень плохо.
Да и вообще, если человек не любит себя, то и другим его любить неохота. Никому не захочется с ним общаться, даже родным.
Привычка угодить всем не дает возможности радовать себя, баловать и ставить на первое место в жизни, в своей же жизни. Чтобы считать себя хорошей женой и матерью приходится жертвовать своими интересами и мечтами, и только с возрастом понимаешь, как же это было неправильно, а потом уже очень сложно вернуть себе себя и свою жизнь, простите за тафталогию, но это нужно сделать, чтобы снова стать счастливой.
Так оно и есть, нам же стыдно даже подумать в первую очередь о себе - мы всегда сначала для детей, для мужа. Это хорошо, если семья приучена о маме заботится, а ведь многие воспринимают всё это как должное, Попробуй мама сказать, что чего-то хочет или сделает для себя - вот это удивление будет. Нет в нас здорового эгоизма. А вот молодёжь современная вроде этим не страдает, они часто понимают, что сами у себя должны на первом месте быть. Наверное, это хорошо
Вот прямо откровение... Всё вышеперечисленное настолько естественно, что так подробно и описывать это нет никакой нужды. Остроактуальны сии положения были в те времена, когда мы всей страной стали жить по-новому, вольно или невольно (ахах). То есть лет 35 назад. Но допускаю и тот случай, что автор, путём проб и ошибок, вывел персонально для себя, наконец, эти истины. Что, несомненно, достойно уважения.