Лично мое мнение такое. К примеру: Следует приучать к деньгам раньше. В данном случае, родители сами должны выявлять способности своего ребенка к обращению с деньгами. И первое такое обращение не обязательно должно быть с 6 лет., это может быть и с 3-х лет. Да, первый контакт может быть не с целью правильного расчета, а с целью знакомства с таким платежным ресурсом как деньги, и при этом процесс проходит в присутствии родителя. Т.е. ребенок сначала выступает как "промежуточное звено" между родителем и кассиром, т.е он передает деньги кассиру и получив сдачу от кассира, передает их родителю. Таким образом, ребенок начинает знакомиться с ответственностью и своей значимостью в финансовом мире людей.
Если с детства приучать ребенка к регулярности, то он точно не научиться управлять в будущем своими денежными поступлениями и тем более копить их. Легче всего повестись на эмоциональные траты, когда знаешь, что через 14 или 30 дней ты все равно получишь свою "порцию допинга". А вот если деньги выдавать хаотично, как по суммам так и по срокам, вот тогда у ребенка начнет развиваться предприимчивость и адаптация к тому, как правильно тратить и копить средства, чтобы они всегда были не зависимо от того получит он "подпитку" через неделю или через год.
Считаю, что контролировать траты ребенка надо. Но не в жестких рамках, а в рамках любопытства, на что потратил ребенок деньги. И да, не ругать ребенка, а направлять его фокус на разумность в тратах. Причем эта направленность должна быть в игровой форме или в форме просмотра и обсуждения тематических мультфильмов, фильмов, книг и т.д. с акцентом на те, уже совершенные расходы ребенком, которые по мнению родителя он совершил неразумно. Если же не контролировать траты ребенка, то и направлять его на "правильный и разумный" подход к тратам не получиться, а лишь укрепить его психологию на эмоциональные траты.