Мой давний друг, служил старшим опером Отдела борьбы с экономическими преступлениями в Главном управлении на транспорте МВД России. Должность предполагала не только ведение оперативных дел по раскрытию значимых преступлений на объектах транспорта на территории всей России, но и проверка жалоб, в которых сообщается о преступлениях. Ему поручили проверить письмо, поступившее от одного пенсионера о злоупотреблениях в институте водного транспорта в Москве. Сообщалось, что руководство института участвует в преступных схемах по продаже учебной базы института. Имелись ввиду речные суда, которые были приписаны к институту и на них проходили практические занятия студентов.
Товарищ приехал к дедушке. Оказалось что это весьма заслуженный человек. Например, на стене в его комнате на даче висело фото морского судна, которое названо в честь того пенсионера. В советские времена он руководил строительством павильона на ВДНХ "Морской флот". Потом несколько лет был руководителем морской флотилии, которая ходила в морях рядом с Антарктикой, та, что на Южном полюсе. А база флота почему-то дислоцировалась в Уругвае. О нем он вспоминал с большой теплотой и рассказывал много интересного. Мне почему-то запомнилось, что за все время жизни в Уругвае Федоровича не укусил ни один комар. Оказывается в Уругвае нет ни одного комара. И это объясняется тем, что эти кровососы не могут жить так, где растут эвкалипты. А эти деревья составляют львиную долю лесов страны. Но это тема другой моей будущей истории.
Благодаря моему другу, я познакомился с Федоровичем. Оказалось, он жил на даче в четырехстах метрах от меня. Дружили мы до самой смерти старого капитана, покинувшим это прекрасный мир в 80 лет в результате несчастного случая на железной дороге. Так вот, до последних дней он ездил на работу, где безусловно его ценили. Но это был, скажем так, человеком интеллектуального труда.
Так вот, у моего знакомого опера, кстати, моего бывшего подчиненного, естественно был отец. Лет ему было под 70. Работал на каком-то авиационном предприятии в Москве. Фрезеровщиком. И представляете за ним по утрам часто приходил служебный автомобиль, чтобы доставить его на рабочее место. Надеюсь Вы понимаете значимость этого пожилого человека для завода.
И под финиш о своем однокласснике Александре Татаринове. Мой ровесник - 66 лет. Рост под метр восемьдесят. Но по сравнению со мной худющий-худющий, при этом не желчный человек, а мужик с хорошим юмором. На восьмое марта у нас были посиделки на его дачке. Его жена, тоже моя одноклассница похвасталась - Саше на предприятии, которое входит в систему Росатома присвоили звание "Человек года". Александр ведь работает уже больше двух десятков лет на том предприятии и рулит каким-то сложным станком, которых в России всего три. Он не инженер, он простой бригадир небольшого коллектива.
Жена поделилась новостью, а потом обратилась к мужу: "Саша можно я расскажу о стишке, который твой молодой рабочий про тебя сочинил?"
- "Ну что же давай" - при этом Александр весело ухмыльнулся и подмигнул своим единственным глазом. Второй он потерял, когда работал в 90-е годы в автомастерской.
И вот что услышали собравшиеся:
"Маленькая пенсия, жопа с кулачок. Что жы с утра ты жопу рвешь, Саша - дурачок"
В общем все, кто сидел за столом покатились со смеха. Вместе с нами ржал и "Человек года", когда то закончивший ПТУ и начавший работать на заводе вместе со своим отцом.
Но почти все ПТУ в 90-е годы закрыли. Наверное, кто-то посчитал (после того как кто-то посоветовал, ведь в Белом доме уже сидели специалисты из одной страны-партнера), что рабочие стране не нужны, мол зачем России тратиться, ведь все можно будет скоро закупать за границей), а необходимы только экономисты и юристы.
Но по моему, учебные заведения, по типу профессионально-технических училищ, возрождаются. Разве нет?
Было упущено целое поколение молодёжи, в результате чего, работать на заводах и некому. В современном мире, заработать деньги не так уж и сложно. Поэтому, зачем молодёжи идти работать на завод, рано утром вставать и целый день лицезреть недовольного начальниках, если эти деньги он может заработать в другом месте и другим способом. При этом он будет выспавшимся и отгороженным от негатива начальства. ПТУ то возродить можно, но как возродить престиж к профессии рабочего? Вот в чем вопрос?
На первом месте, конечно, это наличие самих производств, то есть фабрик и заводов. Мелкие предприятия есть. Еще бы с налогобложениями им помогли. И конечно, это фильмы, исподволь и интересно изображающих молодых людей не только в баре и на пляже, но и в цехах. Конечно, кому-то идея покажется идиотской, но так снимать то такие картины и писать сценарии надо не по идиотски. Думаю все войдет в норму.
Квалифицированные рабочие по некоторым специальностям сейчас очень ценятся, они в большом дефиците. По типу профтехучилищ сейчас профессиональные лицеи. Только желающих быть рабочими всё меньше и меньше.
В то время, когда я училась в школе, выпускники даже с одной тройкой не пытались поступить в техникум, не говоря о ВУЗе. Сейчас - в школе учиться трудно, и оценки соответствующие, но идут в ВУЗы. Доступность коммерческого обучения виной - нет ума, но есть деньги. Зачем таким идти в рабочие, они мечтают быть начальниками.
Как я понимаю, курс в стране берется на ограничение выдачи лицензий на образовательную деятельность. Количество Вузов, штампующих дипломы по специальностям, не востребованным на практике сокращается. В общем, если будет развиваться производство, будет и соответствующий отклик со стороны учреждений среднего и высшего образования.
Добрый день, Виктор! Снова мы с вами вместе на одном сайте, я Дача ягодки и цветочки. Здесь я Людмила Мила. Заинтересовала площадка Заделом, решила попробовать свои силы здесь. Подписалась на вас чтобы не терять из вида. Пока присматриваюсь к правилам площадки. Доброго дня
Рад видеть. Будут вопросы пишите в Личном сообщении. Это на главной Вашей странице под фото. На площадке есть нюансы продвижения, которые начинаешь понимать лишь через некоторое время. У меня здесь и показатели падали и снова поднимались.
Совершенно верно написано. Молодежь на такую работу не загнать. А если и приходят, то их нужно учить ещё несколько лет непосредственно у станка. Вот всё и держится на пенсионерах и кому под 60. Это ответственные люди, которые прекрасно знают свою работу. И про пенсии всё правильно. С кулачок. А это не то, что прибавка, а три-четыре пенсии.
Думаю всему свое время. Сегодня большой спрос на специальности, не требующие длительной подготовки и знаний. Специалистом по вводу данных или оператором на телефоне могут работать многие. Это не сложно. А что касается возрождения системы подготовки рабочих специальностей, то их просто надо воссоздавать заново. А коммерческой основой будут заказы предприятий, нуждающиеся в квалифицированных кадрах. Вот только таких предприятий не так уж и много.
С одной стороны, если человек может и хочет работать сверх пенсионного возраста, при этом обладая высокой и востребованной квалификацией, это хорошо. С другой стороны, повысив пенсионный возраст (я сам попал на полные пять лет, хотя еще более года назад мог бы выйти на пенсию), многих просто вынудили трудиться. А ведь не все к 60 годам сохраняют здоровье, особенно те, кто трудился всю жизнь физически и теперь просто не имеют выбора. И в этом нет ничего положительного.
Так что, примеры приведенные автором, замечательны и можно только порадоваться за этих людей, но таких не так уж и много.
Сейчас большинство молодежи хотят быть не космонавтами, совсем не инженерами. Желают быть в основном менеджерами. А реальных, опытных специалистов с образованием мало, днем с огнем не сыскать. Возможно что-то изменится в будущем, но сейчас что имеем, то имеем.
Были бы заводы, а пенсионеры найдутся. Логично что заводы, те что остались, держатся за старожил. Но это ведь часто не заслуга работника, а невозможность привлечь опытных специалистов самим заводом. Дегтярёвский завод пока полностью на военку не переключлся, еле-еле дышал, з/п в среднем - 20к. Ну кто пойдёт, студенты пту может быть, да и то... И так везде. Наверное самое большое видела у главного инженера по наладке оборудования, пенсионного возраста, с з/п 150к, но для его квалификации это копейки.
Эти примеры, конечно заслуживают уважения, однако я на своей работе вижу прямо противоположную картину: молодое поколение, чтобы хоть как-то заработать, старается, перерабатывает и пытается изучить новое.
Старшее же поколение, особенно пенсионеры, нахватавшиеся званий, не делают почти ничего, просто просиживают штаны и получают очень много денег из-за своих званий.
Я писал о сфере производства и о рабочих специальностях. Предполагаю, что Вы имеете ввиду не рабочих. Они либо в правоохранительных и военных структурах, где носят погоны, либо Вы имеете ввиду почетные звания в науке, культуре или в государственном секторе. В продажах пожилых практических нет. Хотелось бы понять о какой отрасли говорите Вы.