Рыбный день

Оксана

Что необычного в Марокко? Конечно, культура, история, традиции, марокканская кухня, образ жизни, каждая страна может этим похвастаться. Когда я приехала в королевскую страну, меня много чего удивило здесь, например, среда, суббота-рыбный день, по пятницам готовят знаменитое марокканское блюдо, кус-кус.

Марокканский рыбный рынок.

Во время СССР рыбный день был по четвергам каждой недели, я это хорошо помню. Предприятия общественного питания меняли мясное меню на рыбное. Сейчас, честно скажу, я не знаю, осталась в России такая традиция или нет. Помню, когда мы учились в школе или институте, обедать ходили в столовую. Я ждала всегда четверга, знала, что на обед будет рыба, обожаю рыбу в любом вид: жареную, пареную, солёную, тефтельками, рыбу с овощами, рыбный суп и т.д.

Марокко.

На самом деле, рыба-это здоровое и правильное питание. В ней содержится много полиненасыщенных жирных кислот, в особенности Омега-3 и витамин D. Это бесценный продукт питания, источник здоровья и долголетия.

Рыбный белок в два раза быстрее усваивается в организме, чем мясо.

Большой ассортимент рыбы в Марокко.

Полезные продукты тогда приносят пользу организму, когда смотришь на тарелку и тебе хочется съесть это блюдо, оно привлекательное, аппетитное и вкусное, а не потому что, надо и кушаешь через не хочу. 

Рыба по-мароккански в томатном соусе с оливками.

Какую рыбу покупать, это индивидуальный подход каждой хозяйки. Конечно, морская рыба самая вкусная и полезная, именно в ней содержится йод необходимый для иммунной системы и работы мозга. Но, тарелочка ухи не помешает на обед или пожарить леща для разнообразия.

Жареная рыба на углях.

Настоящая морская рыба, это в Марокко. По средам и субботам на рынок привозят в ящиках рыбу с морского порта. В 6 утра свежая рыба в каждом городе Марокко, это очень удобно, чтобы сделать для себя эти дни рыбными. Конечно, на рынках и супермаркетах рыба на прилавках каждый день, но я говорю о рыбе, которая ещё полуживая. Сардина, самая ходовая рыба в Марокко.

Знаменитая рыба в Марокко-сардина.

Когда я в России, приходиться покупать рыбу, замороженную, но тоже неплохой вариант, не знаю, какие там витамины, но лучше, чем мясо, сплошной холестерин.

Мы все знаем, что есть рыбу намного полезнее, чем мясо. Но, к сожалению,  привыкли к мясу, жить без него не можем. Один день без мясного супчика, ага, что-то не хватает, открываем холодильник и ищем что-то мясное, да пожирнее и повкуснее. Мы настолько привыкли к мясу, что за уши нас не оттащишь.

Аппетитная тарелочка.

Рыбу можно есть каждый день в любом количестве, даже если она слишком жирная, никакого вреда организму она принесёт. Думаю, что каждой хозяйки необходимо сделать своё меню на неделю, включая рыбный день, тогда и голову не нужно ломать, что сегодня приготовить.

Всем приятного аппетита и здорового образа жизни.

6

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Polpotcat

Более года назад

В общем и целом, разделяю с вами тот положительный настрой и позыв, обозначенные в вашем отзыве, к рыбным, да и вообще морепродуктам. За исключением некоторых безапелляциооных высказываний. Например - "Рыбу можно есть каждый день в любом количестве, даже если она слишком жирная, никакого вреда организму она (не) принесёт." Спорное заявление, если исходить из того, что во всем нужна мера. Да и организмы разные, и вкусовые предпочтения.
Но я поддерживаю идею рыбных дней, пусть она не нова. В этом случае права поговорка, что "всё новое - это хорошо забытое старое".
Даешь жаренный минтай по четвергам, разливное пиво по пятницам и алкозельцер по понедельникам!))) Печень, как и любой другой орган человеческого организма, нуждается в регулярных тренировках!

7

Оксана

Более года назад

Опять могу с вами поспорить, рыбу можно есть в любом количестве, во-первых её много не съешь, она очень сытная, я говорю о морской рыбе, во вторых не обязательно рыбу каждый день жарить, самый идеальный вариант, это запекать в духовке, можно рыбные тефтели на пару, приготовить рыбный супчик, есть очень много вариантов приготовлении рыбы. Марокканцы, которые живут на берегу моря всю жизнь питаются рыбой, в основном. Мясо и курицу едят очень редко. Даже на завтрак едят сардин на углях, на обед суп рыбный, на ужин рыбные лепёшки или пирожки, вообщем, всё из рыбы. Они с детства привыкшие, без рыбы, как мы без мяса. Едят они в неограниченном количестве. В результате, у них здоровье отличное, холестерина нет, давление в норме, сахар хороший. Никакой зарядки или пробежек по утрам никогда не делали. Женщине 70 лет, а мужчине 76 лет, а выглядят на все 45 лет, кожа идеальная. Возможно, сама бы не поверила, пока не прожила с ними месяц и посмотрела на их питание. Тогда я поняла, что рыбы много не бывает. В моём недельном меню два дня рыбных, хотелось бы побольше, но я выросла в России, поэтому привыкла к мясу. Конечно, каждый сам хозяин своего желудка и каждый знает, что и в каком количестве ему есть. Давайте питаться правильно и вкусно.

4

Polpotcat

Более года назад

А я разве с вами спорил?!) Я всеми жабрами своей души только за!))) За оптимальный подход к словам и к еде!

0

Александра

Более года назад

Да, рыба - дело хорошее! Тоже люблю разные блюда из нее, и рыбные котлеты кажутся даже вкуснее мясных! Хочу посоветовать ещё готовить рыбу в микроволновке - тоже полезно, без жиров и без зажарки! Посолил филе - минтая, камбалы, трески, горбуши... - положил в пакетик, несколько дырочек в нем сделал и на несколько минут в печку! Получается диетично и вкусно!
...Но вот для чего я вчера ветчину прикупила? :)

3

Marina

Более года назад

А я почему-то очень спокойно к рыбе отношусь. Причем в детстве все рыбные продукты просто ненавидела, даже на дух их не переносила. С возрастом потихоньку начала есть, но без фанатизма. Раза два в месяц может и съем кусочек жареной рыбки, а остальные морепродукты до сих пор не перевариваю. Посмотрела фотографии, даже замутило от них. Рыбный рынок - это не для меня, от одного запаха уже плохо становится. Все эти мидии, кальмары - фууу. Вот такая я своеобразная. Хотя сухую воблу под пиво очень люблю. И бутерброд с красной икрой и рыбкой тоже могу съесть. Но это, пожалуй, исключение из правил.

3

Irina

Более года назад

Я родилась и выросла в рыбном краю, в Мурманской области. И рыба в доме была всегда. Морская - из магазина. В детстве я не интересовалась, как какая рыба называется, для меня было "вкусно- невкусно". Палтус - вкусно, треска в сметане с луком - тоже вкусно, камбала - ну так, сойдет...Рыба "ледяная" (интересно, кто-нибудь помнит такую?) хороша была тем, что в ней практически отсутствовали косточки. Отец у меня всегда ходил на рыбалку, благо озер и рек у нас очень много. Поэтому и речная рыба всегда была на столе. В уху - сиги, хариусы и форель, ну и окуни, конечно. Налимы и щуки шли в котлеты. А всякие деликатесные нельмы, палии и гольцы бывали засолены и употреблялись как наполнители в бутербродах. О, я вспомнила, что кота мы кормили тресковым филе! Это чтобы рыбу не разделывать, покупали брусок филе, размораживали и котику давали...
Теперь, через много лет, рыбу стала есть реже. Просто потому, что она стала менее доступной. Палтус, и морской окунь, и зубатка в копченом виде стоят гораздо дороже мяса. И семга тоже. А обыкновеннейшая корюшка! Прямо "золотая" рыбка...
У нас в Мурманске есть предприятия, специализирующиеся на изготовлении продукции из рыбы и морепродуктов. Так вот их рыбные котлеты и пельмени из трески, минтая, с добавлением кальмаров или без оных - пользуются спросом. Называются "Четверг" :)

6

Ludmila

Более года назад

Мое мнение о ежедневном поедании рыбы немного иное. Если и есть её каждый день, то в умеренном количестве, злоупотребление любыми продуктами чревато для любого организма. Ну и конечно, желательно знать какую конкретно можно есть без угрозы для себя. Ведь помимо полезных полиненасыщенных кислот и животного белка, в ней могут содержатся ртуть, свинец… И конечно же знать с какими продуктами она сочетается: фруктами, овощами и т.д.
На третьей картинке увидела у вас среди рыбного ассортимента Мурену, напоминающую змею. Как раз на днях в видеороликах о ней смотрела. Так она относится к ядовитым, но при этом считается деликатесом. Готовить её нужно осторожно, лишь после избавления головы и выпустив кровь из неё.
Люблю сардину в масле, у нас продается в консервированном виде. Жаль, что такую полезную рыбу для детского питания и диетического не завозят в наши торговые сети. Может не обращала внимание. Присмотрюсь.
Сама не особо любительница рыбных блюд, а точнее их приготовления: не нравится запах сырой рыбы, чистить с нею слизистую чешую, для меня это проблематично, да и летит во все стороны. Некоторые мои знакомые готовят с чешуёй, а потом с готовой снимают её со шкуркой верхней. Однако меня это настораживает, бактерии живут всё-таки в основном на ней. Не представляю, как для многих нормальным считается съедать и саму чешую. И как она переваривается в желудочно-кишечном тракте, непонятно.
При всем нежелании готовки рыбных блюд, как сторонник правильного питания, рыбу в холодильнике держу, конкретных дней не придерживаюсь, но один –два раза в неделю появляется на столе. появляется, это в основном: лосось, форель, горбуша, дорада, сибас.

4

inna

Более 3 месяцев назад

Я люблю рыбу, мы едим ее достаточно часто, и минтай жареный, и рыбные консервы, селедочку соленую и копченую, скумбрию.. Мяса мы не едим вообще, иногда курицу, также молочное, яйца, много овощей, фрукты, каши.. Мы так уже привыкли, давно. Мы не совсем веганы, все-таки белок надо набирать по норме.. А так-то полно в мире веганов, живут себе, здоровые, счастливые.. Например, Брайан Адамс, Хоакин Феникс со своей женой Руни Мара и прочие... 

0


ЗАДЕЛОМ © 2023